Сегодня мы поговорим на alter-zdrav.ru об инсулиновой резистентности (IR), она появляется тогда, когда тело становится менее восприимчивым к инсулину. Проявляется она в том, что клетки организма перестают реагировать на него.
Инсулинорезистентность — что это такое простыми словами
Инсулиновая резистентность — термин, обозначающий явление, когда клетки организма не реагируют должным образом на гормон: инсулин. Это решающий фактор, приводящий к диабету второго типа, к начальным стадиям диабета и преддиабету.
Инсулиновая резистентность очень тесно связана с ожирением, однако люди без лишнего веса или ожирения так же могут быть подвержены ей. На данный момент инсулиновая невосприимчивость выявлена у каждого 4 человека в мире. И ведь вы сами понимаете, сколько у нас еще необследованных людей, на которые эти данные не распространяются.
Так что цифры могут быть в разы больше и … страшней в плане последствий.
Современные исследователи доказали, что с инсулиновой резистентностью можно бороться при помощи лечебных методов, которые уменьшают количество производимого собственно организмом инсулина, а так же принимаемого посредством инсулиновых инъекций.
Снижение инсулиновой резистентности может быть достигнуто при помощи низкоуглеводных и кетогенных диет.
Роль инсулина состоит в том, чтобы позволять клеткам организма принимать глюкозу, чтобы та в последствии использовалась, как «топливо» или запас подкожного жира. Это так же значит, что глюкоза может накапливаться в крови, что приводит к слишком высокому уровню сахара.
Когда организм становиться невосприимчив к инсулину, он пытается справиться с этим, производя его в больших количествах. Те, у кого вырабатывается невосприимчивость к данному гормону, зачастую производят его в гораздо больших количествах, чем здоровые люди. Производство инсулина в существенных масштабах известно, как гиперинсулинемия.
Симптомы инсулиновой резистентности
Само состояние, как таковое, не имеет симптомов и отличительных признаков. Они начинают проявляться только тогда, когда невосприимчивость к инсулину приводит к последствиям, таким, как высокий уровень сахара в крови (продолжительная гипергликемия).
Когда это происходит, в число симптомов записывают: усталость, голод или повышенный аппетит, трудности с концентрацией, которые ещё можно назвать спутанностью сознания. Наблюдается признаки дневной сонливости, особенно после принятия пищи. Чаще доминирует плохое настроение, снижена работоспособность.
- Другие признаки, которые можно включить в общую канву: набор веса и появление жира в области живота, избыточный метеоризм, ухудшение состояния кожных покровов (появление акрохордонов — полипов чаще телесного цвета на тонкой ножке в местах трения, потемнения складок кожи — черный акантоз, кератомы, папилломы, капиллярные гемангиомы — точечные кровоизлияния на теле), высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина.
- Когда инсулиновая резистентность переходит в преддиабет или диабет второго типа, в число симптомов войдёт: повышение уровня глюкозы в крови и другие типичные симптомы диабета второго типа.
Причины инсулиновой резистентности
В то время, как точные причины инсулиновой резистентности всё ещё полностью не изучены, хорошо известны факторы ведущие к её развитию. Она может начать развиваться при следующих благоприятствующих факторах:
- При избыточном весе или ожирении. При превышении нормального индекса массы тела всего лишь на треть, чувствительность тканей к инсулину уменьшается почти вдвое.
- Развитии метаболического синдрома.
- При диетах, содержащих много калорий, углеводов или сахара. Преобладание в рационе рафинированных продуктов с консервантами, красителями, большим количеством сахара.
- Ведении сидячего образа жизни или же недостаточная физическая активность.
- При активно, длительное время принимаемых стероидах.
- При хроническом стрессе, регулярном недостатке сна.
- При болезни Иценко-Кушинга, акромегалии, поликистозе яичников, некоторых патологиях щитовидной железы — гипотиреозе, тиреотоксикозе.
- Исследователями также отмечается генетическая предрасположенность.
- Из имеющихся заболеваний в данному состоянию ведут цирроз печени, ревматоидный артрит, ХПН (хроническая почечная недостаточность), сердечная недостаточность, сепсис, большие площади ожогов, кахексия и дистрофия при раке.
Учитывая всё происходящее в организме, вызывающее инсулиновую резистентность, учёные выяснили, что она появляется у людей, у которых очень часто, практически постоянно повышен уровень инсулина в крови, а так же у них наблюдается большое количество жира над печенью и поджелудочной железой.
Так же помочь болезни развиться может слабый иммунитет, пожилой возраст, беременность, травмы и оперативные вмешательства, курение.
Последствия инсулиновой нечувствительности
Поджелудочная железа со временем перестает справляться с повышенной нагрузкой и продолжать вырабатывать столько много инсулина, как и раньше, и у человека развивается сахарный диабет 2 типа.
Как отдаленные последствия нечувствительности к инсулину можно назвать развитие жирового гепатоза, цирроза печени, и даже рака этого органа. Быстрее проявляют себя признаки атеросклероза сосудов нижних конечностей, хронического сужения кровеносных сосудов в целом, тромбоза. И как следствие — развитие инфаркта миокарда и инсульта.
Инсулиновая резистентность — состояние, когда организм не реагирует на инсулин должным образом. Это можно сравнить с отказом поглощать инсулин клетками тела. Это — ключевая особенность диабета второго типа.
Проблематика инсулиновой резистентности в том, что она влияет на организм далеко не одним способом.
Она заставляет организм производить больше инсулина, что приводит к повышению аппетита и артериального давления, а так же к набору веса. Инсулин не позволяет жировым отложениям распадаться, поэтому при инсулиновой резистентности похудеть практически нереально или очень-очень трудно (разве что с применением лечебного голодания).
Несмотря на то, что причины инсулиновой резистентности до конца не изучены, очевидно, что существует связь между её развитием и набором веса. Исследования показали, что снижение потребляемых калорий может приостановить развитие заболевания.
Диагностика инсулинорезистентности
Такой диагноз можно поставить, собрав анамнез, уточнив наличие сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза у родственников, при беременности у женщины определялся гестационный диабет, сдав ОАК, мочу на наличие альбумина (белка), биохимический анализ крови, показано также определение уровня инсулина (официальная норма в пределах 3-28 мкЕД/мл, хотя некоторые эндокринологи считают истинной НОРМОЙ 3-4 мкЕД/мл) и С-пептида в крови.
Интересен для диагностики и индекс инсулинорезистентности НОМА IR (соотношение глюкозы натощак к уровню инсулина). Норма этого показательного индекса до 2,7.
Проверяют толерантность к глюкозе, сдается анализ на гликозилированный гемоглобин, выясняется уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности.
Определяется индекс массы тела, при показателях выше 25 (кг/м²), риск развития уже высок. Также стоит обратить внимание на окружность талии, плохо, если она у женщин более 89, у мужчин — 102 см.
Лечение резистентности к инсулину
Традиционно назначают медикаментозную терапию гипогликемическими средствами (Метформин, Глюкофаж, Акарбоза, Троглизатон). Высокие показатели гипертензии купируют снижающими давления средствами, высокий уровень холестерина — назначаются гиполипидемические препараты.
Все, как всегда, на каждый симптом найдется у фармкомпаний свой препарат, а то и не один. Устраняет ли это болезнь — не думаю. По мне так необходимо бороться с проблемой серьезным изменением питания и режима.
Можно ли уменьшить или повернуть вспять болезнь
Определённо существуют способы уменьшить её эффекты и ниже приведён список, помогающий достичь желаемого.
Сильнодействующие методы включают в себя:
- Низкоуглеводную и кетогенную диеты.
- Очень низкокалорийные диеты.
- Здоровое питание, подкреплённое занятиями спортом. Полчаса занятия интенсивным физическим трудом или упражнениями существенно снижает концентрацию глюкозы в крови без вмешательства инсулина.
- Из народных средств рекомендуется черника, как сама ягода, так и отвары из ее листьев.
- И как крайний случай — хирургические операции по снижению веса — липосакция, бандажирование желудка.
Эти методы похожи тем, что помогают снизить нужду организма в инсулине и вес.
Диета при инсулинорезистентности — питание
Углеводистые продукты необходимо подбирать с низким гликемическим индексом, превалировать в рационе должны белки и растительные продукты.
Диета предусматривает сокращение до минимума крахмалистых веществ, сладких и мучных блюд, алкоголя, макарон, риса, молока, соли и сахара. А вот растительные жиры, особенно ненасыщенные Омега 3, организму в этот момент очень нужны.
Диетологи часто в таких случаях рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты с ее обилием оливкового масла, овощей, зелени. Разрешены в питании нежирное мясо, птица, морская рыба и морепродукты, молочнокислые продукты, орехи, всевозможные семена (льняные, чиа), семечки.
Альтернативные источники считают, что при запущенной инсулиновой резистентности изменений питания уже мало, ситуацию можно сдвинуть периодическим голоданием небольшими сроками. 1-3 дня, потом сытые дни с 3-разовым питанием, а не дробным 5-6 разовым (которое и создает повышенный уровень инсулина в течение всего светового дня).
С таким графиком можно улучшить свою восприимчивость к инсулину за 3-4 месяца, только питание в сытые дни должно быть с запрещением быстрых углеводов — сахара, белого хлеба, риса, фастфуда, выпечки. Больше жиров (желательно неживотного происхождения) и белков, восполнение дефицита магния, цинка, хрома, витамина Д.
При недостатке в организме хрома развивается ожирение, существенно повышена тяга к сладкому, этот микроэлемент участвует в метаболизме сахара. Хром уменьшает количество глюкозы в крови, усиливает метаболизм, Содержится в грушах, орехе фундуке, белом курином мясе, картофеле, говяжьей печени.
Попутно вы уберете частично жировые отложения с талии и внутренних органов, потому что только на второй день голодания организм начинает обращаться к жировым запасам.
Кому трудно голодать, то есть вариант периодического голодания по схеме 16/8, то есть 16 часов голода, к примеру от 18 часов до 10 утра, с 10 утра и до 18 — можно принять 2 или 3 приема пищи.
Профилактика
- Контроль массы тела.
- Увеличение физической активности.
- Радикальные изменения в питании, описанные выше.
- Лечение заболеваний, приводящих к нечувствительности к инсулину тканей.
- Контроль за приемом лекарственных препаратов, тщательное изучение инструкций по применению, рекомендации врача.
- Регулярное медицинское обследование.
- Изменение образа жизни, режима сна и отдыха, уменьшение стресса и вредных привычек в жизнедеятельности.
Источник: https://alter-zdrav.ru/insulinorezistentnost-simptomy-lechenie-dieta/
Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность – нарушение метаболической реакции клеток тканей на инсулин, при условии его достаточного количества в организме. В результате этого, провоцируется патологический процесс – инсулинорезистентность, итогом которого может стать развитие сахарного диабета второго типа.
Онлайн консультация по заболеванию «Инсулинорезистентность».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Эндокринолог.
В основной группе риска люди, которые страдают от ожирения и повышенного кровяного давления. Также клиницисты предполагают, что развитие такого патологического процесса может быть обусловлено генетически.
На сегодняшний день синдром инсулинорезистентности не является отдельным заболеванием, поэтому согласно МКБ-10 отдельного кода не имеет. Этот патологический процесс идентифицируется по четырём болезням, которые развиваются практически одновременно:
В медицине подобное состояние носит ещё одно неофициальное название – «смертельный квартет», так проявление этого синдрома приводит к крайне тяжёлым последствиям.
Чаще всего этот синдром диагностируется у мужчин после 30-ти лет, однако за последнее десятилетие, количество случаев диагностирования пубертатной инсулинорезистентности у подростков повысилось на 6,5%, что может быть обусловлено неправильным питанием. У женщин риск развития метаболического синдрома повышается в 5 раз после 50-ти лет.
Вылечить инсулинорезистентность полностью невозможно, однако патологические изменения, вызванные ею, вполне обратимы.
Этиология
Процесс развития инсулинорезистентности
Развитие этого патологического процесса может быть обусловлено следующими этиологическими факторами:
- генетическая предрасположенность – если в семейном анамнезе больного есть случаи диагностирования сахарного диабета, то существенно повышается риск его развития у потомков;
- чрезмерное количество инсулина при лечении сахарного диабета первого типа;
- диета, в составе которой большое количество жиров и углеводов;
- артериальная гипертензия, которая не лечилась;
- малоподвижный образ жизни;
- длительное соблюдение низкокалорийных диет;
- апноэ во сне;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- нарушения в работе гормонального фона;
- длительные нервные перенапряжения и частые стрессы.
Кроме этого, развитие этого патологического процесса может быть обусловлено приёмом определённых препаратов, а именно:
- кортикостероиды;
- пероральные средства контрацепции;
- глюкагон;
- тиреоидные гормоны.
Данные медикаментозные средства приводят к тому, что уменьшается поглощение тканями глюкозы и, как следствие этого, снижается чувствительность к инсулину.
Кроме этого, у мужчин инсулинорезистентность может быть обусловлена возрастными изменениями – снижается выработка тестостерона.
Патогенез
Опасность этого заболевания заключается в том, что в большинстве случаев механизм развития не сопровождается какими-либо симптомами.
Патогенез этого процесса представлен следующим образом:
- неправильное питание и практически полное отсутствие физической активности приводит к тому, что нарушается чувствительность рецепторов, которые отвечают за взаимодействие с инсулином;
- как следствие этого поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы преодолеть низкую чувствительность клеток и в полной мере снабдить их глюкозой;
- из-за этого в крови накапливается гораздо больше инсулина, чем требуется, то есть развивается гиперинсулинемия. Это приводит к ожирению, нарушению липидного обмена и повышенному АД;
- глюкоза, которая не может нормально усваиваться, скапливается в крови, что приводит к гипергликемии со всеми вытекающими последствиями.
Классификация
Выделяют следующие формы этого патологического процесса:
- физиологическая инсулинорезистентность;
- метаболическая;
- эндокринная;
- неэндокринная.
Установить точную форму заболевания можно только посредством диагностических мероприятий.
Симптоматика
Диагностика этого патологического процесса затруднительна, так как длительное время она может протекать вовсе бессимптомно. Кроме этого, присутствующие клинические проявления носят скорее неспецифический характер, поэтому многие больные не обращаются своевременно за медицинской помощью, списывая плохое самочувствие на усталость или возраст.
Тем не менее подобное нарушение в работе организма будет сопровождаться следующими клиническими признаками:
- сухость во рту, несмотря на постоянную жажду и употребление большого количества жидкости;
- избирательность в еде – в большинстве случаев у таких больных меняются вкусовые предпочтения, их «тянет» на сладкую пищу;
- головные боли без видимой на то причины, изредка головокружения;
- повышенная утомляемость, даже после продолжительного полноценного отдыха;
- раздражительность, агрессивность, что будет обусловлено недостаточным количеством глюкозы в головном мозге;
- учащённое сердцебиение;
- частые запоры, которые не обусловлены режимом питания;
- повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток;
- у женщин – нарушение менструального цикла;
- абдоминальное ожирение – скопление жира вокруг плечевого пояса и в области живота;
- красные пятна на груди и шее, которые могут сопровождаться зудом. Шелушения и тому подобной дерматологической симптоматики нет.
Помимо внешней этиологической картины, о наличии такого симптома будут свидетельствовать и отклонения от нормы показателей при БАК:
- уменьшается концентрация «хорошего» холестерина;
- количество триглицеридов выше нормы на 1,7 ммоль/л;
- количество «плохого» холестерина выше нормы на 3,0 ммоль/л;
- появление белка в моче;
- количество глюкозы в крови натощак превышает норму на 5,6–6,1 ммоль/л.
Симптомы инсулинорезистентности
При наличии вышеописанной клинической картины следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Самолечение, в этом случае, не только неуместно, но и крайне опасно для жизни.
Диагностика
В этом случае, в первую очередь, следует обращаться к эндокринологу. Однако ввиду того что синдром инсулинорезистентности приводит к нарушению работы других систем организма, дополнительно может понадобиться консультация:
- гинеколога;
- кардиолога;
- врача общей практики;
- гастроэнтеролога или диетолога.
В первую очередь проводится физикальный осмотр больного, во время которого врач должен установит следующее:
- как давно начали проявляться первые клинические признаки, какова их частотность, интенсивность проявления;
- были ли в семейном анамнезе случаи этого патологического процесса;
- образ жизни пациента, режим питания и меню;
- принимал ли пациент препараты, которые входят в этиологический перечень;
- есть ли в анамнезе хронические заболевания.
Диагностические мероприятия включают в себя:
- общий и биохимический развёрнутый анализ крови;
- вычисление индекса массы тела;
- УЗИ внутренних органов;
- ЭКГ.
Кроме этого, в обязательном порядке осуществляется анализ на инсулинорезистентность. Эта процедура подразумевает под собой забор крови из вены утром, натощак. За 8–12 часов перед проведением анализа следует отказаться от пищи.
Расчёт индекса инсулинорезистентности осуществляется по специальной формуле.
Диагностика позволяет определить патологический процесс и избрать наиболее эффективную тактику лечения. Однако к сожалению, полностью устранить этот синдром невозможно.
Лечение
При таком заболевании назначается комплексное лечение, которое включает в себя не только приём медикаментозных средств, но и соблюдение оптимального режима питания, режима спортивных тренировок. Так как подобная патология не устраняется полностью, такого режима жизнедеятельности больному следует придерживаться постоянно.
Лечение инсулинорезистентности
Медикаментозная терапия включает в себя приём следующих препаратов:
- статины и фибраты;
- вещества для снижения инсулинорезистентности;
- средства для повышения чувствительности к инсулину;
- для нормализации обмена веществ;
- для стабилизации артериального давления;
- ингибиторы всасывания жира;
- препараты, которые путём воздействия на ЦНС снижают аппетит.
Отдельно пациенту подбирается витаминно-минеральный комплекс.
Особенно важно придерживаться диеты при инсулинорезистентности, которая подразумевает формирование рациона на таких продуктах:
- диетические сорта рыбы и мяса;
- молочные продукты с низким процентом жирности, в том числе и творог;
- морепродукты;
- яйца варёные вкрутую, но не больше 2-х штук в день;
- овощи – 25% в сыром виде, остальные термически обработанные;
- варёная колбаса в небольшом количестве не чаще 2-х раз в неделю;
- хлеб из муки грубого помола;
- чёрный шоколад в небольшом количестве;
- зелёные овощи и зелень;
- несладкие сорта фрукт и ягод, не больше 400 грамм в день;
- гречневая и перловая каша, бурый рис.
Количество употребляемой жидкости следует свести до 1,5 литра день.
Кроме этого, обязательно следует включить в режим физические нагрузки:
- силовые тренировки;
- кардионагрузка, но в умеренном количестве;
- гимнастические упражнения;
- утренняя гимнастика.
Следует отметить, что физические упражнения должен расписывать только компетентный в этом специалист. Самостоятельно нагружать организм силовыми упражнениями при таком патологическом процессе нельзя, это может быть опасно для здоровья.
Ответ на вопрос «можно ли полностью устранить недуг» однозначно будет отрицательным. Однако при своевременных и правильных терапевтических мероприятиях, соблюдении диеты при инсулинорезистентности можно устранить последствия патологии и свести к минимуму риск рецидива.
Возможные осложнения
При отсутствии лечения существенно повышается риск развития следующих осложнений:
- бесплодие;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания почек;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.
Также не исключается летальный исход.
Профилактика
Профилактика такого патологического процесса заключается в простейших рекомендациях:
- сбалансированное питание – в рационе должно быть достаточное количество свежих овощей, фруктов, зелени;
- исключение чрезмерного употребления алкоголя;
- умеренные физические нагрузки и двигательная активность, в особенности для тех, кто большую часть времени проводит в малоподвижном режиме;
- профилактический массаж;
- профилактические медицинские осмотры.
Применение таких рекомендаций на практике постоянно существенно снижает риск развития не только синдрома инсулинорезистентности, но и других заболеваний.
Источник: https://SimptoMer.ru/bolezni/endokrinnaya-sistema/2515-insulinorezistentnost-simptomy
Что такое инсулиновая резистентность: симптомы, причины, лечение
Инсулиновая резистентность или метаболический синдром – распространенное явление. Согласно исследованиям, в Европе ему подвержено около 21% населения, а в США — 34%. В зоне риска находятся подростки и люди старше 50 лет, когда организм наиболее уязвим. Что из себя представляет это заболевание и в чем кроется его опасность?
Расшифровка термина
Инсулин отвечает за уровень сахара в крови, что важно для полноценного функционирования всех систем и органов. Резистентность к инсулину означает, что организм не справляется со своими обязанностями, отчего заметно повышается количество глюкозы.
Поджелудочная железа в связи с этим вырабатывает еще больше пептидного гормона, ведь её цель – не допустить, чтобы уровень сахара превысил норму. Ей приходится работать «в две смены и без выходных», что неизбежно приводит к всевозможным осложнениям.
Помимо этого, существует и другая проблема – клетки приобретают устойчивость к инсулину, из-за чего его эффективность спадает до минимума. Инсулиновая резистентность становится физиологическим состоянием, которое приводит к гипергликемии и сахарному диабету тяжелой степени.
Видео: Понятие инсулинорезистентности, а так же ее признаки, симптомы и лечение
Симптомы
Болезнь изначально протекает незаметно. Сонливость, усталость, возбужденное или агрессивное поведение, а также другие негативные ощущения могут оказаться симптомами прочих проблем со здоровьем, но они уже являются «тревожным звоночком», оповещающим о том, что с организмом явно что-то не так.
К распространённым симптомам инсулинорезистентности относятся:
- снижение умственной активности;
- депрессивность;
- постоянное чувство голода;
- повышение артериального давления;
- вздутие живота, другие проблемы с ЖКТ;
- высокий уровень сахара и триглицеридов в крови.
При тяжелых формах резистентность проявляется в виде акантоза – черных пигментных пятен на лодыжках, коленях, локтях, иногда затылке. Акантоз указывает на то, что болезнь переросла в хроническую.
Пациент может наблюдать у себя проявление перечисленных выше симптомов, в том числе — пигментацию на коже, на протяжении двух и более лет. Но если вовсе не лечить проблему, продолжить вести нездоровый образ жизни, осложнения приведут к летальному исходу.
Диагностика
Диагностировать метаболический синдром на ранних стадиях практически невозможно. Даже анализы не показывают ничего, кроме немного повышенного содержания инсулина в крови. Но это является предпосылкой к заболеванию, которую опытный доктор заметит сразу.
Самым оптимальным методом диагностики считается клэмп-тест, который официально называется НОМА. Он помогает рассчитать индекс инсулинорезистентности, что позволяет c вероятностью 97,9% сказать, этим ли заболеванием страдает пациент. Чтобы закрепить результат, клэмп-тест назначается три дня подряд.
Не менее важен глюкозный анализ на уровень сахара в крови. Он проводится непосредственно перед определением индекса НОМА и делается натощак, как и все анализы. Только после получения итоговых данных из лаборатории, врач назначает лечение.
Источник: https://fitexpert.biz/insulinovaya-rezistentnost/
Повышенная резистентность к инсулину — что это такое и как лечить
Инсулин является важным гормоном, который контролирует многие процессы организма. Однако проблемы с этим гормоном лежат в основе многих современных заболеваний.
Повышенная резистентность к инсулину, при которой ваши клетки перестают реагировать на инсулин, невероятно распространена. Согласно статистике, треть населения западных стран могут иметь это состояние (1).
В зависимости от диагностических критериев это число может возрасти до 44% у женщин с ожирением и более 80% в некоторых группах пациентов. Около 33% детей и подростков с ожирением также могут иметь инсулинорезистентность (2, 3).
Несмотря на это, простая коррекция питания и образа жизни могут значительно улучшить это состояние.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об инсулинорезистентности (резистентности к инсулину).
Инсулин – базовые знания
Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.
Его основная роль заключается в регулировании количества питательных веществ, циркулирующих в крови.
Хотя инсулин в основном участвует в регулировании уровня сахара в крови, он также влияет на жировой и белковый обмен. Когда вы едите еду, которая содержит углеводы, количество сахара в крови увеличивается.
Клетки в поджелудочной железе чувствуют это увеличение и выделяют инсулин в вашу кровь. Затем инсулин путешествует по вашей крови, приказывая клеткам собирать сахар из вашей крови.
Этот процесс приводит к снижению уровня сахара в крови.
Особенно высокий уровень сахара в крови может оказывать токсическое воздействие, причиняя серьезный вред и потенциально приводя к смерти, если его не лечить.
Однако клетки иногда перестают правильно реагировать на инсулин. Это называется инсулинорезистентностью. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это приводит к высокому уровню инсулина в крови, называемому гиперинсулинемией.
Со временем ваши клетки могут становиться все более устойчивыми к инсулину, что приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови. В конечном итоге ваша поджелудочная железа может быть повреждена, что приведет к снижению выработки инсулина.
После того, как уровень сахара в крови превышает определенный порог, у вас может быть диагностирован диабет 2 типа. Повышенная резистентность к инсулину является основной причиной этого распространенного заболевания, которым страдают около 9% людей во всем мире (5).
Повышенная резистентность к инсулину приводит к диабету.
Резистентность и чувствительность к инсулину – в чем разница
Резистентность к инсулину и чувствительность к инсулину — две стороны одной медали.
Если у вас резистентность к инсулину, у вас низкая чувствительность к инсулину. И наоборот, если вы чувствительны к инсулину, у вас низкая резистентность к инсулину.
В то время как резистентность к инсулину вредна для вашего здоровья, чувствительность к инсулину полезна.
Инсулинорезистентность возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на гормон инсулин. Это вызывает повышение уровня инсулина и сахара в крови, что может привести к диабету 2 типа.
Что вызывает резистентность к инсулину
Многие факторы способствуют резистентности к инсулину. Считается, что причиной является — повышенный уровень жиров.
Многочисленные исследования показывают, что большое количество свободных жирных кислот в крови заставляет клетки перестать правильно реагировать на инсулин (6, 7).
Основной причиной повышения уровня свободных жирных кислот является чрезмерное потребление калорий и избыток жира в организме. На самом деле, переедание, увеличение веса и ожирение тесно связаны с инсулинорезистентностью (12, 13).
Висцеральный жир, опасный жир в районе живота, который накапливается вокруг ваших органов, может выделять в кровь много свободных жирных кислот, а также воспалительные гормоны, которые стимулируют повышенную резистентность к инсулину (16, 18). Хотя это состояние чаще встречается у людей с избыточным весом, люди с низким или нормальным весом также подвержены этому состоянию (19).
Другие потенциальные причины резистентности к инсулину включают в себя:
- Фруктоза. Высокое потребление фруктозы (из-за добавления сахара, а не из фруктов) было связано с резистентностью к инсулину, как у крыс, так и у людей (20, 21).
- Воспаление. Усиление окислительного стресса и воспаление в вашем организме может привести к этому состоянию (23, 24).
- Низкая активность. Физическая активность повышает чувствительность к инсулину, в то время как отсутствие активности вызывает резистентность к инсулину (25, 26).
- Кишечная микробиота. Данные свидетельствуют о том, что нарушение бактериальной среды в кишечнике может вызвать воспаление, которое усугубляет резистентность к инсулину и другие метаболические проблемы (27).
Более того, различные генетические и социальные факторы могут иметь влияние (28, 29).
Основными причинами инсулинорезистентности могут быть переедание и увеличение жира в организме, особенно в области живота. Другие факторы включают высокое потребление сахара, воспаление, неактивность и генетика.
Как узнать, устойчивы ли вы к инсулину
Ваш врач может использовать несколько методов, чтобы определить, устойчивы ли вы к инсулину. Например, высокие уровни инсулина натощак являются яркими индикаторами этого состояния.
Довольно точный тест под названием HOMA-IR оценивает резистентность к инсулину по уровню глюкозы в крови и уровням инсулина.
Есть также способы более точного измерения контроля сахара в крови, например, тест на толерантность к глюкозе.
Ваш риск инсулинорезистентности значительно возрастает, если у вас избыточный вес или ожирение, особенно если у вас много жира на животе. Вот почему объем талии более 80 см у женщин и более 90 см у мужчин считается одним из косвенных признаков инсулинорезистентности.
Состояние кожи, называемое acanthosis nigricans, которое включает в себя темные пятна на вашей коже, также может указывать на повышенную резистентность к инсулину.
Низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший) и триглицериды в крови — два других маркера, тесно связанных с этим состоянием (3).
Высокие уровни инсулина и сахара в крови являются ключевыми симптомами резистентности к инсулину. Другие симптомы включают в себя избыток жира на животе, повышенные триглицериды в крови и низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший).
Близкие состояния
Повышенная резистентность к инсулину является признаком двух очень распространенных состояний — метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Метаболический синдром — это группа факторов риска, связанных с диабетом 2 типа, болезнями сердца и другими проблемами. Иногда его называют синдромом инсулинорезистентности, поскольку он тесно связан с этим состоянием (31, 32).
Его симптомы включают в себя высокое содержание триглицеридов в крови, кровяное давление, жир на животе и уровень сахара в крови, а также низкий уровень холестерина ЛПВП (33).
Вы можете предотвратить метаболический синдром и диабет 2 типа, остановив развитие резистентности к инсулину.
Инсулинорезистентность связана с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, которые являются одними из самых больших проблем со здоровьем в мире.
Связь со здоровьем сердца
- Резистентность к инсулину тесно связана с сердечными заболеваниями, которые являются основной причиной смерти во всем мире (34).
- Фактически, люди с инсулинорезистентностью или метаболическим синдромом имеют на 93% больший риск сердечно-сосудистых заболеваний (35).
- Многие другие заболевания, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), синдром поликистозных яичников (СПКЯ), болезнь Альцгеймера и рак, также связаны с инсулинорезистентностью (36, 37).
- Инсулинорезистентность связана с различными заболеваниями, включая болезни сердца, НАЖБП, СПКЯ, болезнь Альцгеймера и рак.
Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/povyshennaya-rezistentnost-k-insulinu-polnoe-rukovodstvo/
Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?
В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”.
Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Он «виновен» в таких процессах, как воспаление, СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, увеличение тестостерона и лишний вес.
При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален.
Но равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину.
Чувствительность может снижаться незаметно, раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.
Что запускает инсулинорезистентность?
Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается, но ненадолго — обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается, и на смену энергичности приходит упадок сил.
Организм пытается вернуть бодрость и энергию и подключает гормоны стресса — повышает уровень кортизола и адреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками.
Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.
Что мы имеем в результате?
Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон и ДГЭА.
Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой, и только жиры не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.
Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.
При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа старается исправить ситуацию и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров.
Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.
Как высокий инсулин влияет на женское здоровье?
Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулярные стимулирующие гормоны (ФСГ) и лютеинизирующие гормоны (ЛГ) вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула.
Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ.
Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.
И еще один важный момент — при высоком потреблении сахара развивается дрожжевая инфекция. Эта инфекция не вызывает бесплодие сама по себе, но она затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается.
При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС.
Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.
Метаболический синдром или преддиабет
По статистике, этим синдромом страдает один из четырех взрослых. Как выявить?
- анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммольл
- инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
- тест толерантности к глюкозе
- индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
- снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.
Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов. Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования. Не принимать пищу за 12 часов до исследования. Ознакомиться с инструкциями к препаратами, которые вы принимаете: не провоцируют ли они повышение сахара либо инсулина. Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.
Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности. У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.
Инсулинорезистентность: что делать?
-
- Сократить количество фруктов в рационе. Фруктоза снижает чувствительность к инсулину, снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
- Отказаться от десертов, тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами.
Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.
- Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.
- Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют, сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
- Восполните уровень магния. Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса.
Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
- Сон.
Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
- Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления, снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния.
Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
- Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
- Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин D (очень важен!).
Что следует убрать из рациона, а что оставить?
- Продукты с высоким гликемическим индексом и сахара: мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
- Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фастфуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
- Пиво и алкоголь.
- Уменьшить размер порции. Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций: 2 ладошки – все то, что у вас на тарелке.
- Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
- Трехразовое питание — с ужином до 20.00.
- Научитесь слушать ваше тело и различать голод и жажду.
- Белок — как минимум 100 г белковой еды за один прием пищи.
- Один фрукт, не совмещая с основным приемом пищи.
- Орехи: 4-5 штук на прием.
- Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
- Овощи: 1 горсточка.
- Здоровые жиры — 1 столовая ложка.
Иногда мы слышим «уберите углеводы с высоким ГИ и этого будет достаточно», но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем – как за углеводами, так и белками.
Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.
Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина D, омега 3, железа, йода, витаминов группы В. Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.
Метформин помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.
Физические нагрузки — кому и зачем?
Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола, могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день, чем по 60 минут интенсивной нагрузки через день.
С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии, чтобы повысить чувствительность к инсулину. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой, чтобы не стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников.
В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика.
Все это в комплексе поможет восстановить организм и убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином.
Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности вы сможете заказать препараты по моей ссылке и получить рекомендации, как их принимать именно вам.
Источник
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Источник: https://organicwoman.ru/pro-insulinorezistentnost/
Резистентность к инсулину — причины, симптомы и лечение
Инсулинорезистентность означает снижение чувствительности организма к действию инсулина — гормона, отвечающего за регулирование уровня сахара в крови.
Резистентность к инсулину очень опасна, поскольку может привести к развитию диабета 2 типа и др. заболеваний. Это особенно относится к людям, борющимся с избыточным весом и ожирением, которые имеют самый высокий риск развития патологии.
Каковы причины и симптомы инсулинорезистентности? Возможно ли ее излечение?
Что такое инсулинорезистентность
Резистентность к инсулину — это состояние пониженной чувствительности организма к инсулину, несмотря на его нормальный или повышенный уровень в крови. Когда организм неадекватно реагирует на правильное количество инсулина, он начинает вырабатывать этот гормон в повышенных количествах, что приводит к развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии и диабет 2 типа.
Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность — не отдельная болезнь, это часть так называемого метаболического синдрома, который представляет собой группу расстройств, часто встречающихся вместе у одного человека и тесно связанных между собой.
Метаболический синдром включает:
- ожирение;
- артериальную гипертензию; (согласно исследованиям, у всех пациентов с ожирением с артериальной гипертензией и у 40% стройных пациентов с первичной артериальной гипертензией с нормальным уровнем глюкозы в крови повышается уровень инсулина);
- нарушения метаболизма триглицеридов и холестерина;
- уровень глюкозы в крови натощак, равный или превышающий 100 мг / дл.
Инсулинорезистентность: причины и факторы риска
- Резистентность к инсулину может быть генетической, например, когда организм вырабатывает гормон с аномальной структурой (так называемый мутированный инсулиновый синдром).
- Снижение чувствительности к инсулину также может быть результатом избытка инсулин-действующих гормонов, таких как:
- Однако наибольший риск развития резистентности к инсулину возникает у людей, борющихся с избыточным весом и ожирением, поскольку жировая ткань делает их их организм наиболее устойчивыми к инсулину.
- Жировая ткань способствует возникновению резистентности к инсулину двумя способами:
- вырабатывая гормональные вещества, которые оказывают обратное действие к инсулину или ингибируют (подавляют) эффекты его действия;
- посредством прямой секреции в кровь так называемых свободных жирных кислот (ПНЖК).
С их избытком организм начинает использовать их в качестве источника энергии вместо глюкозы. Как следствие, глюкоза не сжигается в тканях, и ее уровень в крови повышается. Затем организм, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара в крови, увеличивает секрецию инсулина.
Другие факторы риска включают в себя:
- возраст (риск заболеть увеличивается с возрастом);
- пол (у мужчин чаще диагностируется абдоминальное ожирение, которое является фактором высокого риска развития чувствительности к инсулину);
- низкая физическая активность;
- высококалорийная диета;
- использование диабетогенных препаратов (глюкокортикостероиды, диазидные диуретики, ингибиторы протеазы ВИЧ, противозачаточные таблетки, петлевые диуретики, блокаторы Са-каналов);
- алкоголь и курение;
- беременность.
Низкая физическая активность
Инсулинорезистентность: к каким заболеваниям это может привести?
- Сердечно-сосудистые заболевания — прежде всего атеросклероз;
- Неалкогольная жировая печень — организм транспортирует слишком много жировых клеток к клеткам печени, которые подвергаются окислительным процессам, создавая избыток вредных продуктов метаболизма, что приводит к хроническому воспалительному процессу;
- Синдром поликистозных яичников — некоторые подозревают, что избыток инсулина может стимулировать некоторые клетки яичников для производства мужских половых гормонов. Они могут способствовать развитию синдрома поликистозных яичников у женщин с генетической предрасположенностью к этому расстройству.
- Диабет 2 типа — потому что поддержание инсулина на ненормально высоком уровне перегружает поджелудочную железу. Следовательно, со временем его показатели снижаются, а значит — уменьшается количество выделяемого инсулина, что рано или поздно приводит к появлению симптомов диабета.
Диабет 2 типа
Инсулинорезистентность: симптомы
Резистентность к инсулину может быть скрытной или проявляться различными признаками, например, через углеводные расстройства, повышенный уровень холестерина в крови, повышенные уровни триглицеридов в крови, ожирение, гипертонию или повышенное содержание мочевой кислоты.
Инсулинорезистентность: диагностика
Резистентность к инсулину можно диагностировать несколькими способами (европейские нормы):
- Тест на глюкозу. Состоит в том, чтобы давать пациенту глюкозу и наблюдать за реакцией его организма: секрецией инсулина, уровень регуляции уровня глюкозы в крови и уровень абсорбции глюкозы.
- HOMA (метод оценки гомеостатической модели). Пациент сдает кровь, в которой определяется концентрация глюкозы и инсулина. Затем на этом основании, используя соответствующую формулу, рассчитывается так называемый индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Формула: HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5.
- Метаболический клэмп-тест — определение скорости инфузии глюкозы. Предусматривает одновременное введение пациенту глюкозы и инсулина в капельном режиме. При этом количество инсулина не изменяется, а количество глюкозы изменяется. Этот метод — лучший, потому что он доказал свою эффективность в определении реальной степени инсулинорезистентности, в отличие от метода HOMA, который в некоторых ситуациях может давать неоднозначные результаты. К сожалению, из-за сложного процесса и высокой стоимости тестирования оба анализа проводятся редко.
Тест на глюкозу
Инсулинорезистентность: лечение
Чтобы снизить уровень инсулина, люди с избыточным весом должны как можно скорее худеть. Если причина резистентности к инсулину — прием лекарств, эндокринолог решит, чем их заменить. Если чувствительность к инсулину вызвана избытком гормонов, которые действуют противоположно инсулину, предпринимаются меры по их снижению.
Источник: https://unclinic.ru/rezistentnost-k-insulinu-prichiny-simptomy-i-lechenie/