Печень и поджелудочная железа — важнейшие органы в человеческом организме. От их корректной работы зависит не только здоровье, а порой и жизнь.
Число заболевших этим недугом увеличивается ежегодно. Нарушение правильного функционирования этих органов может быть вызвано различными факторами: плохой наследственностью, побочным действие медицинских препаратов во время лечения от других болезней, экологическими факторами, неправильным питанием.
- Для скорейшего преодоления заболевания и возвращения к привычному образу жизни необходимо соблюдать определенные правила питания.
Питание при болезни печени
Многие кто впервые столкнулся с этой проблемой, интересуются какую диету соблюдать при болезни печени.
Врачи в основном рекомендуют диету №5, которая является наилучшей при проблемах печени. Эта диета была придумана советским диетологом М.И.Певзнером.
Диета №5 иногда он называется стол №5 или лечебная диета 5, обеспечивает лечебное питание каждому индивидуально и приводит в норму обменные процессы в организме.
Важные виды и базовые принципы применения диеты 5
Эта диета предназначена на снятия лишней нагрузки с пораженных болезнью органов, а также обеспечить полноценное питание:
- Пища принимается мелкими порциями минимум 5 раз в день.
- Температура употребляемой пищи. Не разрешается принимать очень холодную или горячую еду. Самая оптимальная температура, умеренно теплая. Объем воды употребляемое в сутки не менее 1.5 литров.
- Полностью исключаются из рациона питания жареное, острое, кислое, соленое.
- Белковое питание. Обязательно нужно употреблять белки, не менее половины от суточного рациона.
- Фрукты и овощи. Рекомендуется кушать допустимые фрукты и овощи, для пополнения потребности организма
- Соль. Жестко ограничивается количество употребления до 8-10 граммов в день.
Черный и белый перечень продуктов для диеты при болезни почек и поджелудочной железы
Белый список
- Продукты в варенном и тушеном виде.
- Постные супы на овощном бульоне с разнообразной крупой и макаронами.
- Супы с мучной заправкой (муку рекомендуется не обжаривать, а подсушивать).
- Картофельное пюре, различные протертые овощи.
- Творожные и овощные запеканки.
- Нежирная речная и морская рыба.
- Обезжиренные молочные продукты (йогурт, ряженка, масло, сметана)
- Паровые омлеты из куриных и перепелиных яиц. Норма потребления два белка и 1/2 желтка.
- Растительное масло. Подсолнечное, оливковое масла.
- Овощи: патиссоны, тыкву, кабачки, свеклу, картошку.
- Мед, мармелад, зефир, варенье из некислых фруктов и не очень сладкое.
- Хлеб из отрубей и ржаной, галеты, бисквиты, несдобную выпечку с допустимой начинкой, варенье.
- Различные не сырые фрукты, за исключением груши. Арбуз максимум несколько кусков в сутки.
- Неострые соусы на овощной основе.
- Морсы, компоты из сухофруктов.
Черный список
- Жирные сорта мяса, утятина, любые мясные консервы, различные копчености.
- Хлебобулочные изделия из сдобного теста.
- Сгущенное молоко, плавленные сыры, всех твердых.
- Яичные желтки независимо от способа приготовления.
- Супы приправленные жирной сметаной, майонезом.
- Жирное мясо, копченные изделия, колбасы, консервы.
- Острые приправы к блюдам (горчицу, хрен, перец) любые пряности.
- Шоколад, кремовые торты и пирожные.
- Орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
- Грудинку, бекон.
- Газированные и спиртные напитки.
При обострении болезни печени диету заменяют на более строгую диету №6, где идет ограничение кисломолочных продуктов, полное табу на свежие ягоды.
Еженедельное меню диеты при болезнях печени
Понедельник
- Завтрак: сырники. Геркулесовая каша 2 ст. ложки на 300 мл. Время варки не менее 30 минут.Некрепкий чай.
- Ланч: обезжиренные творожные изделия.
- Обед: перловый суп с овощами. Ханум из индюшатины.
- Ужин: блинчики из кабачков с брынзой.
Вторник
- Завтрак: Желе из абрикосов.
- Ланч: рисовая лапша с рыбой и огурцом.
- Обед: пельмени с рыбным фаршем. Тушенная свёкла с оливковым маслом.
- Ужин: паровые тефтели.
Среда
- Завтрак: Один стакан маложирной ряженки, самбук.
- Ланч: сухофрукты, вымоченные в воде.
- Обед: печеная форель под сметаной, тушенные кабачки.
- Полдник: нежирная ряженка.
- Ужин: запеченная треска с варенной гречкой.
Четверг
- Завтрак: манный пудинг.
- Второй завтрак:кисель с зефиром.
- Обед: молочный суп с вермишелью, постный мясной рулет.
- Полдник: банановый коктейль.
- Ужин: запеченная тыква с разрешенными специями в горшочке.
Пятница
- Завтрак: манка с яблоками, чай.
- Ланч: маложирный кефир с протертыми фруктами.
- Обед: свекольник, тушенная индейка
- Полдник: ряженка с бисквитом.
- Ужин: свекольные котлетки, мусс, галеты.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша запаренная, клубничный мусс.
- Ланч: слегка подсушенный тост с тонким кусочкам мяса, ошпаренный помидор со снятой кожицей.
- Обед: овощной плов, морская капуста в виде салата с отварными креветками, овощной сок, мармелад.
- Полдник: галеты, витаминный чай из шиповника.
- Ужин: вегетарианские щи из капусты, подсушенный хлеб.
Воскресенье
- Завтрак: ленивые голубцы, кисель.
- Ланч: кефир, сухари.
- Обед: гороховый суп с клецками, творожный пудинг, ягодный мусс.
- Полдник: небольшое печеное среднее яблоко.
- Ужин: тефтели из индюшатины с варенной картошкой.
- Стол №5 не окончательный вариант, существует еще несколько вариаций на основе этого стола, диета подбирается лечащим врачом индивидуально, ведь не существует абсолютно одинаковых организмов.
- Даже одно и то же заболевание протекает у каждого по своему.
- Диета при жировой болезни печени (гепатозе) основывается также на диете №5,но с небольшими исключениями: потребление жиров сводится к самому минимуму, ведь именно диета является важнейшим фактором успешного излечения.
Соблюдение лечебной диеты не означает питание одними невкусными продуктами, даже из ограниченного количества продуктов есть возможность подобрать отличные рецепты меню диеты при болезни печени и питаться вкусно, соблюдая при этом диету.
Рецепты на каждый день для диеты при болезни печени
Тыквенный суп-пюре
Примерно 150 грамм овоща очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Варить до полуготового состояния.
- Снять с огня и переложить в сковородку, добавить кусочек сливочного масла.
- Держим под крышкой в течение 20 минут, затем добавляем 2 столовых ложки овсяных хлопьев и томим еще 10 минут.
Также можно влить в это блюдо воду остающуюся от варки тыквы. Затем все измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю.
Овощи запеченные в керамическом горшке со сливками
- Нам будут необходимы: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи, сливки, немного соли.
- Брокколи разделяем на соцветия, остальные овощи нарезаем мелкими ломтиками и укладываем в горшочек.
- Наливаем воду и отправляем в духовой шкаф на время от 10 до 15 минут.
Далее добавляем сливки и печем в течение 10 минут. Подавая на стол посыпаем свежей зеленью.
Овощной паровой омлет
- Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.
- Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.
- Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.
- Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.
Кальмары в соевом соусе со стручковой фасолью
- Берем полкило кальмаров, столько же стручковой фасоли, столовую ложку соевого соуса, растительное масло.
- Ошпариваем кальмары кипятком, снимаем пленку и режем кружками
- Ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем воду и выкладываем фасоль.
- После того как фасоль растает и даст сок, добавим перемешанные оливковое масло и соевый соус.
И тушим почти до полной готовности.Затем сверху кладем кальмары и готовим еще минут пять.
Творожная баба на пару
Для этого десерта понадобится: 250 грамм нежирного творога, мука с отрубями, яйцо,1 ст. ложка меда.
Творог, муку, яйцо, перемешиваем, добавляем мед и растираем все до готовности. Затем укладываем в силиконовые формочки и готовим на пару.
- Удобно это блюдо делать в пароварке, выставив режим на 30 минут.
- Имеется много рецептов для диеты при болезни печени, есть возможность самим выдумывать разнообразные блюда, можно поискать в интернете.
Одно из важнейших условий в успешном преодоление проблемы — соблюдение баланса и максимальное облегчения работы заболевшего органа за счет перечисленных рекомендаций.
Здоровая печень это залог долгой жизни ,поэтому даже здоровым людям надо беречь себя. Помимо всех перечисленных качеств, диета помогает добиться улучшения внешнего вида и общего здоровья организма.
- По вопросу какая диета подойдет при заболевании печени, лучше проконсультироваться у врача.
Фото диеты при болезни печени
Источник: https://sportadvice.ru/dieta-pri-bolezni-pecheni
Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?
Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.
Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма
Особенности питания при заболеваниях печени
Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.
Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:
- перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
- питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
- к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
- готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
- суточный приём соли не должен превышать 10 г.
Что можно кушать при проблемах с печенью?
Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.
Таблица «Полезные продукты»
Категория продуктов | Разрешённые продукты |
Хлеб, изделия из муки, кондитерка | Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит |
Каши, макароны, семечки | Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны |
Сладости | Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты |
Зелень, овощи | Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп |
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты | Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы |
Напитки | Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок, |
Обезжиренные молочные продукты | Йогурт, творог, масло, сыр |
Мясо | Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица |
Рыба, морепродукты | Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня |
Яйца | Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление |
Масло | Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л. |
Приправы | Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок |
Овощи можно комбинировать в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним. Полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.
Что нельзя при болезнях печени?
При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.
Исключите из своего рациона шоколад
Таблица «Вредная еда»
Категория продукта | Запрещённые продукты |
Хлеб, кондитерка, мучные продукты | Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб |
Каши, макароны, семечки | Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена |
Сладости | Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое |
Зелень, овощи | Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста |
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи | Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис |
Напитки | Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии |
Молочные продукты с повышенной жирностью | Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра |
Мясо | Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы |
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров | Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши |
Яйца | Яичница жареная |
Приправы, масло | Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло |
Примерное меню на неделю
Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.
Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно
Таблица «Недельное меню»
День недели | Список блюд |
Понедельник | Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа |
2 завтрак: йогурт, печенье | |
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок | |
Полдник: кусочек бисквита, ряженка | |
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай | |
Вторник | Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель |
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа | |
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот | |
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной | |
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир | |
Среда | Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом |
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок | |
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное | |
Полдник: зефир, компот | |
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари | |
Четверг | Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье |
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита | |
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад | |
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок | |
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики | |
Пятница | Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок |
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки | |
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир | |
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда) | |
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики | |
Суббота | Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок |
2 завтрак: мармелад, банан, компот | |
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье | |
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай | |
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот | |
Воскресенье | Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс |
2 завтрак: сухое печенье, ряженка | |
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок | |
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника | |
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа |
Полезные рецепты блюд
Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.
Свекольные котлеты
Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру
Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Овощной суп с клёцками
Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.
Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить.
Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики.
Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.
Суп с овсяными хлопьями
Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями
Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.
Паровой омлет с овощами
Ингредиенты:
- кабачок 1 шт.;
- перец сладкий -1 шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- молоко обезжиренное – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- яичный белок из 3 яиц.
На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.
Капустно-рисовая запеканка
Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете
Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.
Пудинг творожный на водяной бане
Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.
Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью
Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи
Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.
Рецепты можно комбинировать, менять ингредиенты, дополнять другими компонентами. Главное, чтобы продукты были полезными и соответствовали требованиям щадящей диеты.
Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии.
Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.
Печень
Источник: https://lechusdoma.ru/pitanie-pri-boleznyah-pecheni/
Диета для печени: особенности лечебного питания и меню
При печеночных заболеваниях, а также для профилактической очистки необходима специальная диета для печени. Соблюдение несложных рекомендаций по питанию поддержит оптимальную работу всего организма, избавит от осложнений болезней, улучшит общее состояние. Придется отказаться от множества продуктов, любимых прежде блюд. Но даже при диетическом рационе легко разнообразить меню, сделать блюда вкусными и аппетитными, не подвергая опасности здоровье печени.
Основные рекомендации по диете для печени
Щадящая диета для печени направлена на поддержание работоспособности органа за счет снижения нагрузки. Одновременно с этим можно избавиться от большого количества токсинов, которые накапливаются в печеночной ткани после очищения крови. Нужно постоянно придерживаться диеты при заболеваниях печени. Однако если патологий нет, достаточно прибегать к мягкому меню 1 раз на протяжении года.
Существует несколько простых правил, делающих диету для печени эффективнее:
- Для очищения организма применяют дробное питание. Размер каждой порции не должен превышать 200 г. Едят 5–6 раз в сутки.
- Желательно увеличить при диете количество белка – мясного, молочного, растительного.
- Нужно понизить объем простых углеводов (сахара) и, напротив, повысить количество сложных, содержащихся в зерновых культурах.
- Жиры используют в диете по минимуму, особенно животные, которые легко откладываются в тканях, провоцируя ожирение, а также жировой гепатоз. Лучше употреблять растительные масла.
- Диета предполагает, что нужно готовить на пару, отваривать компоненты. Можно запекать либо тушить, но жарить категорически запрещено.
- Полезны сырые овощи.
При в ежедневном меню для поддержания печени должны присутствовать:
- белки – 100–110 г;
- углеводы – 400–450 г;
- жиры – 80–100 г.
Полезна обычная вода, которая отлично вымывает шлаки и токсины. Поэтому каждый день употребляют не менее 1,5 л. Разрешается использовать минералку, предварительно убрав газы. Но какой тип лечебной либо столовой воды лучше подойдет для печени, решает врач.
Лечебная диета предусматривает обильное питье (до 2,5 л) и приём пищи в одно и то же время суток.
Важное условие диеты – это снижение потребления соли. Достаточно потерпеть несколько дней, чтобы в дальнейшем придерживаться минимального количества натрия хлорида, так как человек легко привыкает к естественному вкусу продуктов. Рекомендуется в сутки потреблять не более 6–8 г.
Если диагностирована патология печени, продолжительность диеты составляет 1–1,5 месяца. При серьезном заболевании рационального питания придерживаются всю жизнь. В этом случае для смягчения нагрузки на печень советуют принимать пищевые ингредиенты протертыми.
По статистике, патологии печени у 80% пациентов выявляют в уже запущенной стадии, так как орган не имеет нервных окончаний и негативная симптоматика на ранних этапах практически не проявляется. Чтобы уберечь себя от проблем, достаточно соблюдать грамотно составленную диету.
Что кушать можно: перечень продуктов
Полезное питание для печени включает следующие компоненты и блюда:
- Нежирные кисломолочные продукты. Полностью обезжиренные, как и цельные, нежелательны. Можно готовить молочные блюда из молока с невысокой жирностью, например, вязкие каши.
- Овощи и фрукты. Полезны капуста брокколи, кабачки, репа, свекла, тыква, свежие огурчики, спелый виноград, клубника, арбуз, сладкие яблоки, вишни, малина, дыня.
- Подсушенные цельнозерновые хлебцы, можно из ржаной муки.
- Крупяные и овощные супчики, приготовленные на овощном отваре.
- Постная говядина, иногда свинина. Очень полезна для печени курица либо индейка со снятой кожицей. Разрешены паровые котлеты и гуляш.
- Запеченная в фольге либо отварная/паровая рыба. Лучше готовить морские нежирные сорта.
- Показано употребление сливочного и растительных масел в объеме по 1 ч. л. за одну трапезу. Но обжаривать ингредиенты блюд диета запрещает!
- В качестве гарниров подойдут любая крупа и макароны высокого качества. Исключение – манка, не обладающая полезными качествами.
- Вместо десертов диета рекомендует некислые ягоды, мед.
- Напитки – травяные отвары и зеленый чай, цикорий в качестве заменителя кофе.
Продукты, пригодные для диеты, разнообразны. Меню даже при болезни печени скудным не будет.
Полностью или частично ограниченные продукты: таблица
В таблице указаны продукты, которые нельзя употреблять при проблемах с печенью либо разрешается использовать в диете изредка и в небольшом объеме.
Запрещено | С ограничениями |
Острые специи, уксус, хрен, горчица | Макароны. Только твердых сортов 1–3 раза на протяжении недели |
Пшеничный хлеб, любая сдоба | Бобовые. Чаще в диете используют нут. Перед готовкой тщательно промывают, обязательно снимают образующуюся при варке пенку |
Сало, в том числе копченое или соленое | Томаты. Разрешаются в отварном либо тушеном виде. В свежем они слишком агрессивны по отношению к печени, так как обладают высокой кислотностью. Но диетой изредка разрешаются |
Маргарин и спреды | Куриные яйца. Нельзя жарить и отваривать. В сутки не более 2 шт., приготовленных всмятку |
Кремовые десерты, орехи, мороженое, шоколад | Свинина. Даже постная содержит больше жиров, чем говядина, поэтому ее употребляют изредка |
Мясные бульоны | Апельсины и мандарины. Можно побаловать себя на Новый год привычным десертом. Но в небольшом количестве, так как в этих фруктах содержится огромное количество кислоты, плохо влияющей на печень |
Грибы | Соки. Разрешено пить домашние разбавленные фреши. Покупная продукция под запретом, так как в ее составе огромное количество сахара |
Овощи, содержащие эфирные масла и/или много клетчатки, – чеснок, сельдерей, репчатый лук, щавель, фенхель | Любые холодные блюда и напитки |
Консервы, квашеная капуста | Сыр и сметана диетой иногда позволены, но с минимальным процентом жирности |
Газировка |
Во время диеты придется завязать с употреблением алкоголя, который опасен даже в минимальных дозах. Натуральный кофе не вреден, но если он некрепкий и в небольших объемах (до 3 чашек в день). Желательно разбавлять его молоком.
Детокс-меню для печени на 7 дней
Диета для печени и меню на каждый день помогут восстановить работу органа, очистить ткани и кровоток от накопленных токсинов.
Ежедневно в организм должно поступать не менее 2300-2850 ккал (при остром воспалении печени – до 2450 ккал). Основу питания составляют белки – от 80 до 130г в день.
Даже при хорошем здоровье полезно 1 раз в 12 месяцев прибегать к детокс-меню.
Понедельник
- На завтрак диета рекомендует гречневую кашу с небольшим добавлением масла, творог, чай с молоком.
- В качестве второго завтрака съедают 1–2 сладких яблока.
- В обеденное время полезен приготовленный на паровой бане кусочек постного мяса с лапшой, вегетарианский суп и кисель из яблок.
- На полдник печенье и зеленый чай.
- Ужинают отварным картофелем и рыбой.
Вторник
- К завтраку готовят нежирное мясо, в качестве гарнира подойдут твердые макароны. Пьют чай.
- Ланч включает творог и молоко.
- В обед мясные голубцы, картофельный суп с овсяными хлопьями, кисель из сладких ягод.
- Отвар шиповника на полдник. Можно заменить 1–2 яблоками, обязательно сладкими.
- На ужин отваривают рисовую кашу на молоке, запивают стаканом минералки.
Среда
- Утром советуют питаться отварной рыбой, овсяной кашей. Напиток, традиционно, чай с молоком.
- На второй завтрак делают запеканку из цветной либо белокочанной капусты.
- Обед вегетарианский – вермишелевый супчик, тушеная морковка, компот из любимых сухофруктов.
- Для перекуса в период диеты применяют чай с кусочком лимона и печенье.
- Ужин – протертый крупеник из гречихи и 1 стакан минералки.
Четверг
- На завтрак паровой омлет из белка, рисовая каша на нежирном молоке, чай.
- На ланч творог, ценный для печени большим содержанием микроэлементов.
- В обеденное время овощной салат, компот, борщ без мяса, картофельное пюре.
- На полдник чай с галетами.
- Ужинают отварными макаронами или рисом.
Если нет острых заболеваний печени, можно присыпать сыром. Пьют минералку.
Пятница
- На завтрак творожная запеканка или салат из свежих сладких яблок с морковью, чай.
- На ланч балуют себя запеченным яблочком.
- В обед употребляют протертый картофельный суп, мясные котлеты на пару либо отварную рыбу. На гарнир тушеная капуста.
- В качестве перекуса рекомендуют свежие спелые фрукты.
- Ужин из гречневого крупеника и минералки.
- Утром отварная рыба, чай, протертый отварной картофель.
- Второй завтрак – 1–2 яблока.
- Обед – щи на овощном бульоне, паровые котлеты, высококачественные спагетти и компот.
- Полдник – отвар шиповника и печенье.
- Ужин – сырники, белковый паровой омлет, минералка.
Воскресенье
- В последний день диеты завтракают паровыми котлетами и гречкой.
- Морковное пюре с небольшим количеством джема и зеленый чай на второй завтрак.
- В обед постный борщ, печеное яблоко и творожный пудинг.
- Перекусывают ягодным киселем.
- Ужинают молочной кашей с добавлением чернослива.
Каждый вечер перед сном нужно выпивать 200 мл кефира, что усилит очищение печени, а также желчного пузыря.
Диета помогает очищению печени от накопленных токсинов и улучшает работу органа. Но при заболеваниях детокс-питание не подходит. Нужно корректировать меню, консультируясь с диетологом либо эндокринологом.
Рецепты полезных блюд
Интересные рецепты для печени:
- Со свежих огурцов снимают кожицу, разрезают вдоль, убирают сердцевину и вычищают семена. Огуречную мякоть и томаты шинкуют, измельчают капусту и смешивают компоненты с йогуртом. Наполняют массой импровизированные «лодочки», посыпают укропом.
- Чистят свежую селедку, вымачивают в молоке 12 часов. Отваривают до готовности, удаляют кости, мелко нарезают. Перекладывают в свежую воду, так как бульон вреден для печени. Добавляют шинкованный картофель и протертую морковку. Дожидаются закипания и продолжают нагрев 20 минут. Заправляют суп молоком, нагрев снижают до минимума. Через 10 минут емкость снимают с плиты и посыпают блюдо свежей зеленью.
- Сидящим на диете полезна курица. С бедрышек снимают кожицу. Осторожно отделяют мясо от косточек, слегка отбивают, чтобы получился ровный пласт. На каждую пластинку кладут тонкий ломтик бекона и лавровый лист. Плотно сворачивают, закрепляют пищевой ниткой. Дно стеклянной емкости выстилают резанным луком-пореем, сверху размещают куриные рулетики и снова посыпают луком. Готовят на паровой бане не менее 20 минут. Подают, развязав нить и посыпав кушанье гранатовыми зернами и зеленым салатом.
- Очищают и шинкуют молодой кабачок. Протирают мякоть и тушат в молоке. Добавляют рисовую крупу, продолжают нагрев 5 минут. Вводят в состав перетертые яблоки и немного сахара. Как только масса станет мягкой, снимают с плиты. Дожидаются, когда остынет, и вбивают куриные яйца. Запекают в духовке, прикрыв поверхность фольгой. Недопустимо образование поджаристой корочки, вредной для печени. Подают с густым йогуртом.
- Мелко режут свежие фрукты, приправляют сахаром и корицей. Добавляют немного масла и заворачивают в листья фольги, разделив на равные порции. Пропаривают 25 минут.
Меню для поддержания здоровья печени может быть оригинальным. Просто стоит проявить фантазию и готовить с интересом.
Источник: https://gepatolog.info/lechenie/dieta/dlya-pecheni
Диета при заболевании печени: что можно, а что нельзя
Специальная диета при заболеваниях печени – основа лечения и успешного выздоровления. Соблюдение диеты снижает нагрузку на печень и позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. Также организм насыщается витаминами и полезными элементами. При болезнях печени пациентам необходимо придерживаться в питании диетического стола №5.
В данной статье подробно описаны принципы диеты при заболеваниях печени, также вы узнаете, что можно есть, а что нельзя.
Диета при болезнях печени включает в себя следующие правила:
- питание должно быть частым (5 приемов пищи и более в течение дня) и небольшими порциями;
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно перетирать, а мясо тщательно проваривать и резать маленькими кусочками;
- есть нужно только теплую пищу;
- жарить еду не следует, ее нужно варить или тушить;
- количество употребления соли в день не должно превышать 10 г;
- следует избегать пищи с высоким содержанием холестерина, а также щавелевой кислоты, жиров и пурина.
Правильное питание при нарушении работы печени максимально снимает нагрузку с органа и не раздражает поврежденные ткани.
Не стоит забывать про питьевой режим: больному следует пить 2-2,5 литра воды в день.
Лечебная диета не допускает употребления в пищу грубой клетчатки и экстрактивных веществ, чтобы избежать метеоризма и увеличения количества желудочного сока.
Какие продукты можно есть при болях в печени
Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:
- макаронные изделия и некоторые виды каш;
- овощи и зелень;
- сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды;
- молочная продукция с минимальным содержанием жира;
- мясо, рыба и морепродукты;
- яйца.
Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.
Запрещенные продукты при нарушениях работы печени
Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:
- Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
- Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
- Различные сладости.
- Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
- Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
- Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
- Жирная молочная продукция.
- Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
- Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
- Яичница.
- Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.
Питание больного должно быть частым, но небольшими порциями. Важно избегать употребления жирной, острой и горячей пищи.
Пример меню на неделю
Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:
Понедельник:
- Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
- 2 завтрак — печенье, йогурт.
- Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
- Полдник — ряженка, кусок бисквита.
- Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.
Вторник:
- Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
- 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
- Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
- Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
- Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.
Среда:
- Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
- 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
- Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
- Полдник — компот, зефир.
- Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.
Четверг:
- Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
- 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
- Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
- Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
- Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.
Пятница:
- Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
- 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
- Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
- Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
- Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.
Суббота:
- Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
- 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
- Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
- Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
- Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.
Воскресенье:
- Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
- 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
- Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
- Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
- Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.
Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.
При декомпенсированном циррозе или отсутствии положительной динамики назначают безбелковую диету.
Рецепты полезных блюд
Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.
Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-zabolevanii-pecheni/
Питание и диета при больной печени
Будучи одним из наиболее важных органов, печень осуществляет углеводный, жировой, белковый обмен, запасает минералы и витамины, синтезирует эритроциты, синтезирует и расщепляет гормоны, и, конечно же, отвечает за детоксикацию. Печень является своеобразной губкой, которая поглощает множество веществ, как вредных, так и полезных, и обезвреживает токсины.
Определить состояние печени можно с помощью УЗИ, которое покажет, насколько хорошо печень справляется со своей функцией очистки.
Но иногда заметить неполадки в функционировании печени можно, просто посмотрев на человека: кожные высыпания, пигментация, акне – все это говорит о неудовлетворительном состоянии органа.
Изменения отражаются и в характере человека: он становится раздражительным, нервозным, его часто мучает бессонница, или наоборот вялость и сонливость.
Хотя печень имеет способность выводить токсические вещества, не лишним будет помочь ей. Для этого можно употреблять в пищу растения или другие пищевые продукты, которые содержат гепатопротекторы. А именно в них отмечается высокое содержание цинка, селена, магния, витаминов группы А, Е, С, фосфолипидов. К этим продуктам относят:
- Бессмертник песчаный. Отвар из бессмертника, заливая 2-3 чайные ложки травы стаканом кипятка. Стоит помнить, что этот отвар также способствует повышению кровяного давления, именно поэтому его нельзя пить гипертоникам.
- Рыльца кукурузы способны повышать активность печени. Применяются как отвар (1 стол. ложка на стакан кипятка). Частота приема 4-5 раз в сутки по одной ст. ложке.
- Черная редька. Одну столовую ложку сока употребляют три раза в день на протяжении трёх недель.
- Крапива. Отвар крапивы с 1 ложкой меда способствует укреплению печени. Способ приготовления: 4 столовых ложки размешивают в пол литре воды, кипятят на протяжении 5 минут, а после процеживают. Пьют отвар горячим по 100 мл по 4 раза в сутки.
- Отличными лечебными свойствами обладает сок хрена с медом. Разведенный в равных пропорциях он употребляется пару раз в день по 1 чайной ложке, и запивается теплой кипяченой водой.
- Отвар из цветков рябины с медом отлично помогает уменьшить печеночные колики.
Когда пациенту необходимо лечение любого органа системы пищеварения, оно начинается с назначения диеты и контроля за правильным питанием. Диетические столы объединяют в себе перечень блюд, которые не разрешается употреблять при определенном заболевании, и правила их приема.
Диета при заболеваниях печени (№5) названа по фамилии известного терапевта, основателя диетологии и клинической гастроэнтерологии Певзнера. Он разрабатывал диеты специально под заболевания, которые в дальнейшем были разделены на 15 групп. Его работой было изучение развития гепатитов, других хронических заболеваний.
Также, отдельные диеты предусматривались для профилактики заболеваний системы пищеварения.
При заболевании печени основным условием является полное исключение из рациона жирных продуктов, в которых много холестерина. Показаниями к диете являются:
- камни в желчном пузыре;
- патология кишечника;
- срок ремиссии хронического гепатита;
- хронический холецистит;
- срок реконвалесценции больных холециститом;
- срок восстановления после лечения острого гепатита и холецистита;
- цирроз с сохранением функциональности клеток печени.
Основным критерием к питанию во время болезней печени является химическое щажение организма, при котором первое место занимают прием в пищу здоровых продуктов, полноценное сбалансированное питание.
Требования к диетическому столу:
- Небольшое количество белков и углеводов в пище;
- Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
- Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
- Категорически запрещена жарка;
- Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
- Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
- Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
- Умеренное употребление поваренной соли.
Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.
Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:
- Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
- Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
- Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
- Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
- Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
- Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки
Перечень продуктов, которые разрешено употреблять в пищу:
- Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
- Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
- Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
- Только отварные макароны.
- Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
- Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
- Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
- Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
- Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
- Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
- Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
- Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
- Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
- Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.
Перечень продуктов запрещенных к употреблению
Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:
- Виноградный сок
- Кофе и крепкие чаи
- Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
- Газированная минералка, или очень охлажденная вода
- Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
- Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
- Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
- Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
- Жирная рыба (лосось, семга, сом)
- Блюда из полуфабрикатов
- Икра рыб
- Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
- Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
- Соленый сыр
- Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
- Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
- Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
- Суши, острые, жирные, копченые блюда
- Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
- Шоколадные сладости
Значение диеты
Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.
Образец меню при заболевании печени
На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.
- На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
- На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
- На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
- На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.
Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании.
Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров. Продукты, которые рекомендовано употреблять в пищу согласно диете богаты клетчаткой, пектинами, жидкостью, липотропными веществами.
Нельзя есть продукты, которые содержат продукты окисления жиров, пассированные муку и овощи. Также нельзя питаться очень охлажденными продуктами.
По химическому составу диета №5 должна включать:
- Белки 80 г
- Жиры 80 г
- Углеводы 350-400 г
- поваренная соль 10 г
- воды 1,5-2 л
- 25-40 г ксилиты и сорбиты
- Общая калорийность — 2500 кКал
Разрешенные и запрещенные продукты:
Можно | Нельзя |
хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеб из ржаной муки, несдобные хлебобулочные изделия с начинкой из вареного мяса, рыбы, творога, яблок. Сухие бисквиты, затяжное печенье. | свежий хлеб, слойки, сдобу, пирожки обжаренные в масле. |
суп из овощей, крупяной суп, молочный суп с макаронными изделиями, борщи, свекольники. | бульон с мясом, рыбой, грибами, зеленые щи. |
обезжиренное мясо без сухожилий птицы. Молодую и нежирную говядину, свинину, мясо кролика, курицы, индейку. Отваренное, рубленное, перетертое мясо. | жирное мясо птицы (гусь, курица), копчености, мозги, почки, жирные колбасы, мясные консервы. |
нежирную рыбу, отваренную или запеченную, сделанную в виде фрикаделек, суфле. | соленую, копченую, жирную рыбу. |
полужирные или нежирные молоко, сметану, кефир, творог, простоквашу. | сливки, жирные творог, сыр, ряженку, сметану. |
яйца приготовленные в виде омлета из белков или всмятку. | яйца сваренные вкрутую, жареные. |
гречневую и овсяную крупу, плов с морковкой, сухофруктами, творогом. | каши с жирными или солеными соусами. |
варенные или пропаренные, сырые овощи, гороховое пюре, квашеную капусту без уксуса. | чеснок, лук, маринованные овощи. |
Яблочные диеты
- В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.
- По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.
- Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещё 50-10 грамм сахара.
- Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.
Творожная диета
Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.
Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.
Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.
Фитосбор
Фитосборы делают из бессмертника, полевого хвоща, цикория, тысячелистника. Из трав делают смесь: заливают 3 столовые ложки 300 мл кипятка. По истечении одного часа отвар процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.
Огуречная диета
Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.
Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.
Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.
Соблюдение питьевого режима
При болезнях печени стоит пить минимум два литра жидкости в день: будь-то вода, компоты, настои трав, отвар из шиповника.
Травяные настои очень полезны при болезнях печени. Чаще всего заваривают перечную мяту, душицу, кукурузные рыльца. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, газировку, все эти продукты приводят к расстройству путей вывода желчи.
Допустимо пить минеральную воду, важно чтобы она была очищенной и негазированной.
Источник: http://vpecheni.ru/pitanie/dieta-pri-zabolevanii-pecheni.html