Диета при циррозе печени и асците, меню лечебного питания

Цирроз – хроническое прогрессирующее заболевание, которое сопровождается отмиранием клеток печени. Одно из его тяжелых осложнений – асцит. Патология опасна тем, что в брюшной полости накапливается жидкость, а это чревато воспалением и постоянными болями. Поэтому при циррозе и асците требуется пожизненное лечение и особая диета, которая позволяет поддержать функциональность печени.

Вкусный и полезный ужин

Принципы питания

Больным требуется сбалансированный рацион. Еда должна насыщать организм всеми нутриентами и легко усваиваться.

Основные принципы диеты при циррозе печени с асцитом:

  1. Пища принимается дробно – по 5-6 раз за день маленькими порциями. Рекомендуется теплая еда. Твердые продукты употребляются в виде пюре.
  2. Основной пищей делают сложные углеводы – крупы, макароны из твердой пшеницы, овощи. Потребление белка сводится к минимуму.
  3. Блюда готовятся на пару. Еще допускается варка и запекание – в фольге или рукаве.
  4. Масло при циррозе и асците добавляется в каши и салаты понемногу (до 50 г. в день), лучше использовать только растительное.
  5. При циррозе суточная норма жидкости максимум 2 литра. Рекомендованы травяные отвары, морсы. Если развивается водянка, объем жидкости сокращается до 1 литра в сутки, при дальнейшем ухудшении состояния – до 600 мл.
  6. Потребление соли уменьшается до 2 гр. в день, причем поваренную лучше заменить морской.

Это интересно:  Асцит при онкологии: прогноз и лечение

Из супов в диете при циррозе с асцитом допускаются только вегетарианские, при этом они включаются в суточный объем жидкости. Рекомендованы овощные салаты, каши. Разрешается до 3 отварных яиц в неделю. В качестве десерта иногда можно постную выпечку, натуральное желе, зефир.

Периодически рекомендуется организовывать разгрузочные дни, употребляя только молокопродукты малой жирности, фрукты. Это помогает выводить токсины из печени.

Запрещенные продукты

Из диеты при циррозе печени и асците необходимо убрать:

  • свежую выпечку с хлебом;
  • сладости;
  • жирное мясо, рыбу, грибы и бульоны из них;
  • яйца сырые и вкрутую, жирные молокопродукты;
  • хрен, уксус, перец, горчицу, майонез;
  • неспелые фрукты с ягодами;
  • бобы, щавель, чеснок, лук, редис;
  • кофе, газировку, какао, спиртное.

В целом при циррозе, осложненном асцитом, диетическое меню на неделю не должно содержать жирных, жареных, острых, кислых продуктов, консервов и маринадов. Запрещена еда и питье в холодном виде.

Пример меню на неделю

Питание при циррозе печени и сопутствующем асците должен подбирать врач с учетом результатов анализов и самочувствия пациента. Обычно назначается лечебный стол №5а.

Примерное меню на неделю может быть таким:

Понедельник

  • завтрак: творожок, овсянка, кружка зеленого чая;
  • перекус: персик или апельсин;
  • обед: суп с перловкой и овощами, куриная грудинка, рис;
  • полдник: паровой омлет, кисель;
  • ужин: гречка с белой рыбой, морс.

Вторник

  • завтрак: лапша с мясом, травяной чай;
  • перекус: диетический творожок и молоко;
  • обед: картофельный суп, голубцы с индюшатиной и рисом, кисель;
  • полдник: груша;
  • ужин: лапша с отваренной морковью, минералка.

Это интересно:  Асцит брюшной полости при онкологии яичников

Среда

  • завтрак: картофель и рыба на пару;
  • перекус: сырно-картофельная запеканка, чай с травами;
  • обед: суп-лапша, мясо, морковный салат, компот;
  • полдник: пара сухих овсяных печений;
  • ужин: парная рыба, картошка, стакан 1%-ного кефира.

Четверг

  • завтрак: манная каша, чай;
  • перекус: печенное яблоко;
  • обед: овощной суп, рыба с рисом, кисель;
  • полдник: сухари, травяной отвар;
  • ужин: вареная рыба, заваренный шиповник.

Диетический суп-лапша

Пятница

  • завтрак: парной омлет, рис, зеленый чай;
  • перекус: творожок с легким йогуртом;
  • обед: отварная говядина и картошка, веганский борщ, компот;
  • полдник: несдобное печенье, травяной чай;
  • ужин: рис, сыр, минералка.

Суббота

  • завтрак: овсянка, заваренный шиповник;
  • перекус: груша, легкий йогурт;
  • обед: творожная запеканка, картофельное пюре;
  • полдник: кефир, подсушенное печенье;
  • ужин: паровые сырники, отварная курица.

Воскресенье

  • завтрак: котлеты, гречка, заваренный шиповник;
  • перекус: тертое яблоко с морковью, можно слегка подсахарить;
  • обед: веганские щи, куриные котлетки на пару, макароны;
  • полдник: запеченное яблоко, сок;
  • ужин: манная каша, минералка.

Можно придумывать и свои рецепты блюд, но важно соблюдать суточные нормы соли и жидкости. Большую часть рациона должны составлять приготовленные, а не сырые продукты.

Диета при циррозе с асцитом позволяет очистить печень от токсинов и разгрузить орган. В итоге улучшаются эффекты от медикаментозного лечения и нормализуется самочувствие. При регулярном следовании диете и приеме лекарств жизнь пациентов продлевается на 10 и больше лет.

Мочегонные средства (диуретики) при асците: диувер, верошпирон, фуросемид, торасемид, травы Лечение асцита народными средствами: примеры эффективных рецептов Продолжительность жизни с асцитом при циррозе, онкологии, сердечной недостаточности Асцит при онкологии: прогноз и лечение Как лечить водянку брюшной полости? Причины и симптомы заболевания у женщин и мужчин Определение наличия свободной жидкости в брюшной полости, отличия от ожирения Лапароцентез при асците: показания, противопоказания, техника выполнения и осложнения Асцит у детей: фото, симптомы, причины и лечение водянки брюшной полости

Источник: https://progepatity.ru/ascit/dieta-pri-tsirroze-s-astsitom

Диета при асците брюшной полости: при онкологии, циррозе печени, меню

Под асцитом принято понимать скопление жидкости в полости живота. Это заболевание не возникает само по себе. Причиной становятся другие, более серьезные патологии.

Нередко водянка проявляется в результате цирроза печени или онкологических болезней органов брюшной полости. При возникновении первых симптомов лечение нужно начинать как можно скорее.

При этом часто пациентам еще назначается диета при асците.

Основные правила питания при асците

Если у больного диагностировали водянку, необходимо придерживаться строгой диеты при асците.

Врачи всегда дают несколько основных рекомендаций:

  1. Из рациона полностью убирают соль. Этот продукт способствует скоплению жидкости, в результате чего отек становится сильнее.
  2. Пациенту стоит отказаться от свежего белого хлеба, сдобы.
  3. Диета при асците запрещает есть жареные и жирные блюда.
  4. Нельзя употреблять колбасные изделия, копчености, жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Чтобы быстро вывести жидкость из организма, следует включить в рацион продукты, которые обладают диуретическим эффектом, в виде арбуза, редьки, огурцов, дыни, свеклы, моркови, тыквы, редиса, спаржи, шпината, артишока, шиповника, клюквы.
  6. Диета при асците исключает снижение употребляемой жидкости. В сутки необходимо выпивать до 2 л воды. Кроме этого, в меню включают зеленый чай, отвар шиповника, ромашковый напиток, фруктовые и овощные соки, компоты.
  7. Кратность приема пищи — до 6 раз в день через равные промежутки времени.
  8. Еду подают в теплом виде. Перед этим блюдо измельчают до пюреобразного состояния.
  9. Основу рациона составляют сложные углеводы в виде круп, макарон и овощей. Белковая диета при асците категорически запрещена.

Внимание! Диета при асците состоит из нутриентовых компонентов. Тем самым позволяет насытить организм водо- и жирорастворимыми минералами и витаминами.
Основные рекомендации при соблюдении диеты при асците

Разрешенные продукты

Диета при асците является одной из главных составляющих лечения. При соблюдении всех рекомендаций удается ускорить процесс выведения жидкости и улучшить общее состояние больного.

Рацион отличается питательностью. Он богат содержанием углеводов. При этом в небольшом количестве включают белки и жиры. Еду готовят на пару или отваривают.

Диета при асците подразумевает употребление:

  • овощей и зелени — артишока, баклажана, зеленого горошка, белокочанной капусты, брокколи, зеленого и репчатого лука, моркови, огурцов, оливок, болгарского перца, петрушки, редиски, свеклы, сельдерея, спаржи, помидор, тыквы, укропа, чеснока и шпината;
  • фруктов и ягод — арбуза, дыни, брусники, калины, клюквы, шиповника;
  • круп и каш — гречки, овсянки, риса;
  • сухариков из белого хлеба;
  • тмина;
  • молочной продукции — нежирного кефира, натурального йогурта без добавок, творога;
  • нежирных сортов мяса — кролика, индейки, курицы;
  • морской капусты;
  • растительных масел — льняного, оливкового.

Если говорить о напитках, то пациенту с асцитом рекомендовано принимать растворимый цикорий, зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Частично ограниченные продукты

Диета при асците включает продукты, которые можно употреблять в небольшом количестве и не часто. Сюда относят телятину. Мясо можно отваривать или готовить на пару.

Пациентам с асцитом можно есть яйца, но не больше 3 раз в неделю. Разрешено готовить омлеты, но без добавления желтка.

1-2 раза в неделю в рацион включают сладкие продукты в виде зефира или фруктового желе. В напитки можно добавлять немного меда. Разрешено есть орехи и сухофрукты 2-3 раза в неделю.

Запрещенные продукты при асците

Диета при асците полностью исключает употребление жирных и жареных блюд. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, в пищу не рекомендуется добавлять соль и другие специи.

Разрешенные и запрещенные продукты при асците

Также в список запрещенных продуктов входят:

  • некоторые виды овощей и зелени — в консервированном виде, картофель, сельдерей, соленые помидоры;
  • бананы;
  • грибы в жареном и маринованном виде;
  • картофельные чипсы;
  • вареники, пельмени;
  • булочки, белый хлеб;
  • торты, мороженое, варенье, джем, конфеты, шоколад;
  • сахар;
  • молочные продукты с высокой долей жирности;
  • жирные сорта мяса — свинина, говядина, сало, говяжья печень, бекон, ветчина, утка, гусь;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы — лосось, форель, сардина, семга, тунец;
  • жир животного происхождения.

Важно! Пациентам с асцитом нельзя принимать спиртосодержащие и газированные напитки. Под запрет попадают кофе, какао и черный чай.

Диета №10 при асците брюшной полости

Прежде чем начать соблюдать диету при асците, необходимо выяснить, что причиной скопления жидкости в брюшной полости. Стол №10 показан людям с ишемией сердца, артериальной гипертензией, инфарктом миокарда и циррозом печени.

  Чем полезен хамам, как правильно париться, отзывы

Особенности питания заключаются в следующем:

  1. В сутки в организм должно поступать не больше 2600 калорий.
  2. Общее количество соли снижено до 5 г ежедневно.
  3. Уменьшают количество жиров до 70 г и белков до 90 г. При этом углеводов должно поступать 350 г в сутки.
  4. Блюда подают в отварном или пареном виде. Категорически запрещено есть фаст-фуд, полуфабрикаты, чипсы и снеки.

После постановки точного диагноза пациентам с асцитом дают несколько рекомендаций:

  1. Рацион состоит из куриных и овощных бульонов, каш на молоке или воде с сухофруктами и орехами.
  2. Можно есть сухарики из ржаного хлеба.
  3. В организм всегда должны поступать белки, но в небольшом количестве. Поэтому пациентам с асцитом можно есть отварное мясо нежирных сортов.
  4. Овощи запекают или тушат, а потом измельчают до пюреобразного состояния.
  5. Можно есть немного ягод и фруктов, которые обладают мочегонным действием.
  6. Объем употребляемой жидкости в сутки не превышает 1 л.

Внимание! Диету при асците нужно соблюдать обязательно. Если не придерживаться рекомендаций врача, могут развиться серьезные осложнения.
Диета №10 при асците подразумевает обогащение рациона калием

Диета при асците при онкологии

При онкологических заболеваниях в 50% от всех случаев обнаруживают скопление жидкости в брюшной полости.

Читайте также:  Может ли щитовидка влиять на давление? вся правда о щитовидке

Привести к асциту могут некоторые патологии:

  • рак яичников;
  • злокачественные образования в молочных железах;
  • рак матки;
  • рак желудка или толстой кишки.

При таких болезнях брюшная полость подвергается поражению. Зачастую от асцита страдают пациенты, у которых ранее был диагностирован цирроз печени.

Большой живот приносит массу неудобств. Если никаких мер не предпринимать, то заболевание будет прогрессировать дальше. Если врачи диагностируют тяжелый случай, то пациенту проводят лапаропентез, тем самым откачивая скопившуюся жидкость. По завершении операции больному прописывают диету после асцита.

Врачи категорически запрещают есть вредные и жирные продукты. Количество воды в сутки снижают до 800-1000 мл. Нельзя допускать, чтобы в брюшной полости продолжала скапливаться жидкость. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Диета при асците допускает употребление супов с добавлением зелени.

Если у онкобольных диагностировали запущенную форму заболевания, то им назначают диету при асците №5. Тогда в рацион включают обезжиренный творог, некислые фрукты и ягоды, мясные и рыбные продукты нежирных сортов.

Диета при циррозе печени с асцитом

Цирроз печени считается завершающей стадией диффузно-морфологических изменений в печени. Наблюдается нарушение структуры долькового строения органа. При отсутствии лечения повреждаются ткани брюшной полости, что ведет к скоплению жидкости.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при циррозе печени с асцитом

Больным с циррозом печени и асцитом назначают диету №5. Из рациона исключают ряд продуктов в виде:

  • консервов;
  • колбасных изделий;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • концентрированных бульонов;
  • тугоплавких животных жиров;
  • овощей с большим содержанием грубой клетчатки и эфирных масел — редьки, редиса, лука;
  • грибов;
  • маринадов.

  Что такое инулин и чем он полезен

Способы приготовления блюд при соблюдении диеты при асците — варка, тушение и запекание.

Пациентам с асцитом назначают низко солевую диету. При этом ограничивают употребление жидкости. Одновременно с диетой пациенту проводят диуретическую терапию.

Если симптомы асцита продолжают нарастать, то соль ограничивают полностью. В меню вводят продукты, которые обогащены калием. Улучшить вкус помогут лимонный или томатный сок, а также корица, тмин и куркума. Количество белков и жиров снижают до 20-30 г в сутки.

Примерное меню на неделю при асците

Врачи считают, что диету при асците необходимо соблюдать пожизненно. Это позволит не только улучшить общее состояние больного, но и быстро пойти на поправку.

Примерное меню может выглядеть следующим образом.

В первый день:

  1. Утром — овсяная каша на воде с сухофруктами, зеленый чай.
  2. На ланч — обезжиренный творог.
  3. Днем — овощной суп, куриное филе и отварной рис, компот.
  4. На полдник — белковый омлет на пару, отвар шиповника.
  5. Вечером — гречневая каша, ягодный морс.

На второй день:

  1. Утром — рисовая каша на разбавленном молоке, ромашковый чай.
  2. На ланч — дыня.
  3. Днем — суп с лапшой, мясное суфле, салат из свеклы и изюма.
  4. На полдник — 2 овсяных печенья, кисель.
  5. Вечером — запеченные овощи, салат из огурца и болгарского перца, зеленый чай.

На третий день:

  1. Утром — стакан натурального йогурта с грецкими орехами.
  2. На ланч — диетические сырники, зеленый чай.
  3. Днем — куриный бульон с укропом, запеченное суфле, гречка, морс.
  4. На полдник — обезжиренный кефир.
  5. Вечером — голубцы на пару, ромашковый чай.

Меню на один день при развитии асцита

На четвертый день:

  1. Утром — обезжиренный творог с изюмом.
  2. На ланч — запеченное яблоко.
  3. Днем — суп с овощами, пюре из брокколи, кусочек запеченной телятины, кисель.
  4. На полдник — арбуз.
  5. Вечером — сухарики с кефиром.

На пятый день:

  1. Утром — манная каша на разбавленном молоке, зеленый чай.
  2. На ланч — отварное яйцо с зеленью.
  3. Днем — вегетарианский суп, кусочек индейки, отварной рис, кисель.
  4. На полдник — дыня.
  5. Вечером — салат из редьки, макароны, мясное суфле, ромашковый чай.

На шестой день:

  1. Утром — омлет на пару, отвар шиповника.
  2. На ланч — сухарики с натуральным йогуртом без добавок.
  3. Днем — куриный бульон с зеленью, грудка запеченная, гречка, компот из сухофруктов.
  4. На полдник — творог обезжиренный.
  5. Вечером — запеченная белая рыба, салат из огурцов и болгарского перца с оливковым маслом.

На седьмой день:

  1. Утром — овсяная каша на разбавленном молоке, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  2. На ланч — творожная запеканка с изюмом и курагой.
  3. Днем — овощной суп-пюре, рис с индейкой, компот из яблок.
  4. На полдник — галеты с зеленым чаем.
  5. Вечером — паровые сырники, отвар шиповника.

Такая диета при асците считается мало затратной. При приготовлении блюд не требуется каких-либо навыков. Но минус такого питания в том, что придерживаться режима придется долгое время.

Заключение

Диета при асците отличается своей эффективностью. Соблюдая все рекомендации, удается вывести всю лишнюю жидкость из организма.

При этом происходит нормализация работы органов пищеварительного тракта, снижение веса и улучшение общего самочувствия. Но однообразность диеты при асците может привести к срыву, что недопустимо в таком случае.

Чтобы привыкнуть, нужно некоторое время. Если возникают проблемы, то лучше прийти и посоветоваться с доктором.

Была ли Вам данная статья полезной? Диета и меню при циррозе печени с асцитом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-i-menyu-pri-tsirroze-pecheni-s-astsitom.html

Какую диету надо соблюдать при циррозе печени, правила питания и примерное меню

Для нормализации обменных процессов и замедления патологических преобразований в печени больным потребуется следовать советам медиков и отказывать себе в потреблении различной еды. Диета при циррозе печени облегчает работу пищеварительных органов и обогащает тело больного питательными компонентами. Анализируя течение болезни, медики назначают одну из нескольких диет.

Что представляет собой цирроз?

Данная болезнь представляет собой поражение печени, ведущее к ухудшению ее функционирования. Вывод из организма токсинов, аллергенов, шлаков ухудшается из-за отмирания здоровых клеток.

Заболевание может явиться следствием избыточного потребления еды, алкогольной продукции, жирных блюд. Больной, не вылечивший полностью гепатит, также может приобрести такую патологию.

Симптоматика

У болезни большое количество признаков. Больному стоит насторожиться при появлении следующих симптомов:

  • проявление сонливости, раздражительности, слабости, меняется почерк, может появиться кожный зуд;
  • на первичной стадии немного желтеют склеры, слизистые, уздечка языка;
  • моча немного темнеет;
  • печень незначительно увеличивается в размерах и начинает выступать из-под ребра;
  • увеличение селезенки (обнаруживается при пальпации);
  • частое появление синяков и кровоподтеков, кровоточивость десен при чистке зубов.

Питание при циррозе печени: диета № 5

Такая диета при циррозе печени удовлетворит потребность заболевшего в белках и углеводах. Поедание соленых блюд повышенной жирности потребуется сократить. Это позволит уменьшить нагрузку ЖКТ, не раздражая пищевода и протоков для желчи.

Использование диеты при циррозе печени потребует выполнения следующих рекомендаций:

  1. Необходимо добиться сбалансированности и дробности пищи. Еда потребляется малыми частями. Показатель калорийности съеденных за день продуктов не должен превышать значение в 3000 кКал.
  2. За сутки следует выпить 1,5 л воды.
  3. Свести использование соли в блюдах к минимуму.
  4. Перед употреблением пищу следует измельчить (перетереть) и разогреть.
  5. Не потреблять жареную и печеную продукцию.

Диета при циррозе печени: меню на 7 дней

Какая диета при циррозе печени используется? Ниже приведен приблизительный рацион на 7 дней.

Диета при циррозе печени и асците: особенности

Диета при циррозе печени у женщин и мужчин, если болезнь осложнена асцитом, должна учитывать некоторые ограничения:

  • пища, принимаемая на протяжении дня, делится на небольшие порции;
  • потребуется полный отказ от пищи животного происхождения;
  • употреблять соленые блюда запрещается;
  • отказаться от хлебобулочной продукции, сдобы;
  • в связи с тяжким уроном здоровью первые несколько дней больному необходимо употреблять лишь жидкую пищу.

Диета при циррозе печени с асцитом: меню на неделю

Для следования диете при циррозе печени с асцитом надо контролировать потребление воды и диурез. Грамотный подбор диетического питания способствует понижению количества жидкости, попадающей в брюшную полость, отеки уменьшаются, что вызывает позитивную динамику в состоянии заболевшего.

Меню и блюда для диеты при циррозе

Несмотря на ряд ограничений, больные с циррозом могут поедать пищу, не уступающую по вкусовым качествам обычным блюдам.

Вегетарианские бифштексы

Состав:

  • 7 картофелин;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 моркови;
  • 2 яичных белка;
  • соль, зелень в зависимости от вкуса.

Неочищенные плоды отвариваются целиком и натираются на терке. Рис отварить. Отваренные продукты смешиваются, после чего в массу следует добавить белки и соль с зеленью. После тщательного перемешивания можно формировать бифштексы. Их надо запанировать в муке и отправить в духовой шкаф для запекания. Обжаривать бифштексы не следует.

Творожный пудинг

Состав:

  • 1 ст. л. крупы манной;
  • 250 г. творога;
  • 30 г. изюма;
  • 1 яйцо;
  • 50 г. масла сливочного;
  • 50 г. сахарного песка.

Творог перетирается с желтками, а белки взбиваются с изюмом. Масло следует перемешать с манной крупой. Затем данные ингредиенты соединяются и смешиваются. В полученную массу добавляется сахар. Далее заготовка еще раз перемешивается и перекладывается в форму для запекания. Готовить пудинг следует на пару либо в духовке.

Кисель из яблок

Состав:

  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1-2 ст. л. крахмала картофельного;
  • 2 ст. воды.

Плоды надо разрезать на маленькие части и пересыпать в бурлящую воду. Далее в воду добавляется сахар и смесь вымешивается до пюре. После закипания в кастрюлю засыпается крахмал. Состав следует основательно размешать и готовить на малом огне до загустения.

Цирроз печени, рекомендации по диете и питанию

Для нормализации состояния организма при циррозе из диеты надо отказаться от некоторых пищевых продуктов. Но заболевшему нужно обеспечить поступление достаточного количества питательных компонентов, витаминов и минералов. Надо понимать, что в переработке пищи печень участвует ограниченно. Поэтому пищу следует употреблять малыми порциями и часто (6 раз за 24 часа).

Диета при циррозе печени учитывает следующие ограничения:

  • запрещается есть холодную либо горячую пищу;
  • нужен отказ от жаренного, шашлыков, зажаренных в СВЧ-печи либо на мангале;
  • следует использовать рецепты, подразумевающие паровую обработку либо варку;
  • употреблять тушеную пищу можно не чаще 1-2 раз в неделю;
  • поступление жиров надо обеспечить употреблением сливочного и растительного масел;
  • источником белков может быть кисломолочная продукция, включая творог (если отсутствует гепатаргия);
  • еженедельно надо устраивать дни разгрузки для вывода токсинов из органов (на протяжении 1 дня употреблять лишь супы из овощей, продукцию из молока, некоторые фрукты).

В верно сформированном меню должны соблюдаться пропорции: за сутки норма употребления белков должна составлять 92-95 г, 360 г углеводов, до 90 г жиров.

Читайте также:  Маммография: что это, как делают, расшифровка результатов

Продукты, разрешенные при циррозе

Заболевшим следует включать в диетическое меню определенные продукты:

  1. Черствые хлеба из различной муки.
  2. Овощные, крупяные, молочные макаронные супы. Суповые заготовки зажаривать запрещается, можно подсушить.
  3. Из мясной продукции разрешено: куриное мясо малой жирности без кожицы, говядину, молодую телятину, баранину, крольчатину.
  4. Овощную продукцию надо есть сырой либо отваренной, разрешена некислая квашеная капуста.
  5. Среди молочных блюд стоит отдавать предпочтение обезжиренному творогу, молоку, другой нежирной кисломолочной продукции.
  6. Из закусок надо выбирать овощные салаты с добавлением рафинированного масла, винегреты, икру из кабачков, заливную либо нафаршированную рыбу, обезжиренную ветчину.
  7. Среди сладостей необходимо выбирать сырые, дозревшие, мягкие фрукты и ягоды в целом либо перетертом виде. Можно пить любые напитки, приготовленные на основе плодов, ягод и есть сладости на их основе.
  8. Из напитков разрешено пить чаи, компоты, соки овощные и фруктовые, фитоотвары на основе шиповника, кисели.

Что запрещено употреблять при циррозе?

Заболевшим надо отказаться от определенной продукции:

  • свежеиспеченного хлеба, кондитерских изделий из слоеного и сдобного теста;
  • супов, приготовленных с использованием мяса, грибов, рыбы, окрошки, щи, супов с фасолью, горохом, чечевицей;
  • жареной, мясной продукции, колбасных изделий, копченой продукции;
  • рыбы с повышенной жирностью, копченой, засоленной, консервированной;
  • сыров с повышенной остротой и соленостью, творога с повышенной жирностью, сметаны, сливок, ряженки;
  • яичницы, сваренных вкрутую яиц;
  • из овощей: от редиски, фасоли, гороха, редьки, чеснока, репы, маринованных овощных плодов;
  • щавеля, шпината, лука перо, грибов;
  • кондитерской продукции с кремом, шоколада, мороженого;
  • недозревших и кислых плодов;
  • приправ с повышенной остротой;
  • кофе, какао, алкогольной продукции;
  • различного сала, смальца, жира.

Диета при компенсации цирроза печени

Если определена гипокалиемия, как второстепенное осложнение, то рацион рекомендуется дополнить следующими продуктами:

  • пюре из картофеля;
  • изюмом, добавленным в блюда либо в отдельном виде;
  • сухофруктами (в основном инжир, чернослив);
  • гречкой в виде каши либо в супе.

Диета при циррозе составляется, опираясь на следующие нормативы:

  • энергетическая ценность находится в пределах 35-40 кКал на 1 кг;
  • за 1 день употребление белков должно находиться в пределах 120-130 г.

Диета на стадии декомпенсации

На данной стадии больному назначается комплекс поливитаминов. При развитии недуга на фоне злоупотребления алкоголем необходимо дополнительно употреблять тиамин до 10 мг на протяжении суток и фолаты – 1 мг.

Употребление белков надо понизить до 20 г на протяжении суток. При отсутствии положительной динамики у больного белок из дневного меню убирается целиком. Если наблюдаются положительные тенденции, то норма потребления белка возрастает ежедневно на 10 г. После нормализации состояния рекомендуется употреблять 1 г белков на 1 кг на протяжении суток.

Энергетическая ценность диетического меню на день должна находиться в пределах 45-50 кКал на 1 кг. Надо избегать пищи, богатой витамином А.

Диета при раке

Если печеночное заболевание повлекло за собой рак, то придерживаться можно ранее назначенной диеты (к примеру, № 5). Но рацион следует разнообразить. Следует употреблять орехи, морепродукты, разные супы, белое мясо, творог, зерновой хлеб, злаки.

Затраты на диету

Правильное и сбалансированное питание при циррозе не требует значительных затрат. Набор продуктов на 7 дней обойдется не более чем 1700-2000 руб.

Следовательно, для облегчения такого тяжелого заболевания, как цирроз, больному достаточно следовать рекомендациям врача и соблюдать диету. Ее можно разнообразить большим количеством блюд, поэтому соблюдение диеты не вызовет проблем.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakuyu-dietu-nado-soblyudat-pri-tsirroze-pecheni-pravila-pitaniya-i-primernoe-menyu/

Питание при циррозе печени с асцитом

Цирроз печени – один из серьезнейших диагнозов, которые могут быть поставлены человеку. Этот недуг представляет собой последнюю стадию изменения тканей печени, он неизлечим и требует к себе пристального внимания.

Факторы, провоцирующие цирроз печени:

  • вирусы гепатита В, С, D;
  • затрудненный отток венозной крови от пораженного органа;
  • жировой гепатоз;
  • прогрессирующий длительный холестаз;
  • алкогольный гепатит.

Лечение цирроза печени стоит начинать незамедлительно, сразу после уточнения диагноза. Лечащий врач наверняка сделает следующие назначения:

  • исключение этиологических факторов, способных усугубить ситуацию (алкоголь, любые токсические вещества, бытовая химия);
  • медикаментозное лечение;
  • специальная диета;
  • лечение сопутствующих заболеваний и предупреждение вероятных осложнений.

Как это ни странно, но основным методом лечения при циррозе печени должна стать диета. В том случае, если питание будет подобрано оптимально, то общее состояние пациента непременно будет улучшаться

Человек, страдающий циррозом печени, непременно должен начать свой путь к выздоровлению с визита ко врачу, потому что только грамотный специалист сможет подобрать нужную схему лечения и дать рекомендации по питанию, принимая во внимание индивидуальные особенности пришедшего к нему пациента. Основной причиной, по которой рекомендуется отказаться от привычного рациона, является необходимость разгрузки больного органа, для того чтобы облегчить ему работу.

Традиционно врачи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая исключает потенциально опасные продукты. Органы желудочно-кишечного тракта должны быть максимально разгружены, но при этом не нужно сокращать количество необходимых для жизнедеятельности питательных веществ. Основное правило – сократить жиры при достаточном потреблении белков и углеводов.

Придерживаясь определенного питания, следует помнить о том, что это делается для здоровья, поэтому важно не позволять себе употребление запрещенных продуктов

При лечении такого серьезного заболевания, как цирроз печени, не бывает мелочей, поэтому во внимание следует принимать множество аспектов:

  • виды употребляемых продуктов;
  • калорийность блюд;
  • методы обработки;
  • способ приготовления;
  • количество жидкости.

Основные правила при соблюдении лечебной диеты

  • Дробное питание. Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто. При этом очень важно соблюдать режим, чтобы прием пищи попадал ежедневно на одно и то же время,
  • Питьевой режим. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды (бульоны и напитки не включаются в этот объем),
  • Отказ от соли. Некоторые врачи допускают прием соли в объеме даже до 2 чайных ложек в день, но для лучшего результата следует совсем от нее отказаться,
  • Вся пища должна быть мягкой и хорошо измельченной,
  • Еда употребляется только теплой (холодную необходимо подогреть, горячую – остудить),
  • Отказ от жареного (основными способами приготовления пищи являются варка, обработка паром, запекание и тушение).
  • Иногда допустимы разгрузочные дни.

При соблюдении всего вышеперечисленного, можно добиться хороших результатов.

  • Значительно замедляется или вовсе останавливается прогрессирование недуга,
  • Запускаются процессы регенерации тканей, что ведет к восстановлению пораженных клеток печени (гепатоцитов),
  • Налаживается обмен веществ,
  • Укрепляется общий иммунитет.

Допустимые продукты:

  • сухари из белого и черного хлеба;
  • овощи;
  • варенье и мед;
  • фрукты как в свежем виде, так и обработанные (компоты, кисели и т.д.).

Важно помнить, что из любого набора продуктов можно приготовить такие блюда, что питание будет достаточно вкусным и разнообразным

Питание при циррозе печени в любой стадии предусматривает полный отказ от вредных продуктов, в число которых входят:

  • жирное,
  • жареное,
  • копченое,
  • острое, включая лук и чеснок,
  • алкоголь и газированные напитки.

Полностью исключаются из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соль и специи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сдоба;
  • репа, редька, редис, щавель.

Лечебная диета при циррозе печени в стадии компенсации

Этот тип питания назначается при первоначальных признаках заболевания. В рацион включается большое количество белковой пищи:

  • молочная продукция (молоко, творог, кефир);
  • говядина;
  • яичный белок;
  • морепродукты и нежирная рыба.

Также показаны к употреблению каши (овсяная, гречневая, пшенная).

Лечебная диета при циррозе печени в стадии декомпенсации

При декомпенсированном циррозе здоровые ткани печени полностью видоизменяются, заменяясь рубцовыми, что ведет к невозможности выполнения органом своих функций.

Такое состояние обязывает больного еще более внимательно отнестись к своему рациону. Употребление белка следует сократить до минимума или исключить полностью, чтобы избежать нагрузки на пораженный орган.

Основную часть рациона должны занимать овощи (капуста, морковь, огурцы, свекла) и растительные жиры.

Если присоединился асцит

Диета при циррозе печени с асцитом (водянкой) требует особенно внимательного подхода.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы состояние стабилизировалось:

  • Первым делом следует абсолютно отказаться от соли (вместо нее в пищу можно добавлять лимонный сок или пряные овощи).
  • Сократить количество употребляемой жидкости до минимума (1 литр в сутки, учитывая всю жидкость, включая супы и напитки).
  • Сократить количество белка (не более 70 грамм в день).
  • Калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал в сутки (при асците одной из основных рекомендаций является исключение физической активности и постельный режим ).
  • Употреблять в пищу исключительно натуральные продукты.
  • Блюда готовить или на пару, или варить.
  • Супы допускаются только на овощном бульоне.

Диета при асците направлена на то, чтобы не допустить задержку и накопление жидкости в организме

Примерное меню на день

Завтрак:

  • Овсяная каша на воде или обезжиренном молоке.
  • Пшеничный сухарик из хлеба домашнего приготовления.
  • 1 вареное яйцо.
  • Чай.

Обед:

Как вылечить цирроз печени

  • Небольшая порция отварного постного мяса.
  • Отварные овощи.
  • Фрукты на десерт.

Полдник:

  • Паровой омлет или творожное суфле.
  • Чай.

Ужин:

  • Овощной суп.
  • Отварная рыба.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Варенье.
  • Чай.

Вкусные и полезные блюда

Тыква – один из самых вкусных и полезных овощей, разрешенных при циррозе печени. Из нее можно приготовить огромное множество вкуснейших блюд, начиная гарнирами и заканчивая десертом. Прекрасным вариантом станет тыква, запеченная в духовке (в конце приготовления можно добавить немного масла со сметаной).

Настой из тыквенных семечек:

  • Высушить и тщательно измельчить тыквенные семена (1 стакан).
  • Залить 1 стаканом оливкового масла.
  • Поставить на водяную баню, не нагревая больше 60 градусов.
  • Настаивать 2 часа.
  • Убрать в холодильник на 7 дней, после чего процедить.
  • Употреблять по 1 чайной ложке в день до еды.

Несмотря на то что диета №5 категорически запрещает употребление кофе, многолетние исследования доказали, что ароматный напиток ничуть не вреден при заболеваниях печени. Наоборот. было выявлено, что он способен уменьшать в организме количество токсических веществ, влияющих на развитие патологий

Диета при асците по Авиценне

Данный способ контроля включает в меню только бульоны, приготовленные на особых ингредиентах: петрушке, имбире, фенхеле, майоране и корице. Допустимо добавлять отварное мясо (без шкурки). Разрешены орехи и мед. Все остальное запрещено даже в малых количествах. Параллельно с этим видом диеты советуют делать массажи и прогревания в области живота.

Как бы ни была заманчива та или иная диета, цирроз печени – это не то заболевание, при котором стоит назначать лечение самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и только после этого смело корректировать свой рацион питания.

Источник: https://schsite.ru/pitanie/cirroze-pecheni-ascitom

Диета при циррозе печени с асцитом меню

Одним из самых опасных заболеваний в пищеварительной системе является цирроз печени. Он представлен необратимым видоизменением тканей печени, что приводит к серьезным последствиям.

Читайте также:  Гепатолиенальный синдром: симптомы, лечение

Полностью излечиться от данного заболевания невозможно, а если к циррозу присоединяется асцит, ситуация усугубляется в разы.

Асцит представлен в виде водянки брюшной полости, в которой постоянно скапливается жидкость. Оба заболевания связаны между собой, являются неизлечимыми.

Но есть способы влияния на остановку развития этих недугов. Для этого требуется комплексное лечение с применением лекарственных средств, отказ от вредных привычек, в том числе, от алкоголя.

Особое место в терапии играет диета при циррозе печени с асцитом. Важно знать все о данном диагнозе, чтобы эффективно с ним бороться.

Причины цирроза и асцита

Цирроз опасен своим тихим течением развитием патологического процесса. Изначально пациент может не испытывать существенных признаков.

Это объясняется тем, что в самом органе нет нервных окончаний. Когда печень увеличивается в размерах, она начинает оказывать давление на соседние органы пищеварения, в том числе, на диафрагму.

Это вызывает болевой синдром, который становится первым сигналом о серьезной патологии. До появления болевых ощущений больной может испытывать слабость, ухудшение общего состояния, потерю работоспособности.

Заболевание развивается постепенно, этому могут способствовать следующие причины:

  • Злоупотребление алкоголем и алкогольная зависимость;
  • Инфицирование гепатитом в различных формах;
  • Постоянный прием токсических медицинских препаратов;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Сердечная недостаточность, приводящая к венозному застою в печени.

Асцит является осложнением цирроза печени, проявляется в виде водянки в брюшной полости. Она может возникнуть из-за отсутствия правильного лечения цирроза и лечебной диеты.

Заболевание образуется по причине нарушения оттока крови в венозных сосудах в самом органе, отмечается повышение давления.

При поражении печени и почек, она не способны выводить из организма человека лишнюю воду. В результате вся жидкость скапливается в брюшной полости, образуя водянку.

Важность диетического питания

  • Вылечить оба заболевания невозможно, но можно предотвратить развитие патологического процесса.
  • Этим обязательно должен заниматься опытный врач, который проведет полную диагностику организма, назначит правильное лечение.
  • Кроме медикаментозного лечения крайне важно наладить правильное питание при циррозе печени с асцитом.
  • Специальная диета оказывает благоприятное воздействие на пораженный орган, а также:
  • Предупреждает дальнейшее развитие заболевания;
  • Способствует регенерации пораженного органа;
  • Провоцирует самовосстановление поврежденных клеток;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Способствует активации защитных функций.

Поскольку асцит является одной из форм осложнений цирроза печени, для лечения заболевания следует устранить его первопричину.

Поэтому важно не допустить развитие дальнейшего разрушения органа. С помощью лечебной диеты можно приостановить патологический процесс.

Диетическое питание зависит напрямую от стадии развития болезни и осложнений.

Питание при разных формах цирроза

Заболевание подразделяется на несколько форм развития. В каждой из них отмечается своя методика правильного питания, где рацион полезного меню отличается друг от друга.

Компенсированная форма

Диетическое питание, которое назначается при такой форме болезни, направлено на обогащение организма белком.

Вся потребляемая пища должна содержать белок в большом количестве для поддержания органа и восстановления его функций. Для этих целей употребляют в пищу такие продукты питания:

  • Цельное молоко и все молочные продукты;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Постная рыба;
  • Мука соевая;
  • Различные виды круп, отдают предпочтение овсянке, гречке и пшенке.

Декомпенсированная форма

Данная форма заболевания подразумевает назначение специальной диеты, при которой исключают белок.

Изначально количество потребляемого белка сокращают. Если положительной динамики не наблюдается, его исключают полностью.

Особое внимание уделяют потреблению жиров. Их количество не должно превышать 90 г в сутки. Отдают предпочтение растительным жирам.

Они должны занимать больший процент потребления. На втором месте выделяют молочные жиры. От жира животного происхождения отказываются полностью.

Какие продукты кушать рекомендуется:

  • Черствый хлеб, сухарики;
  • Различные виды варенья, натуральный пчелиный мед;
  • Постное печенье;
  • Свежие овощи, фрукты;
  • Блюда из свежих фруктов – пудинги, желе, компоты, кисели.

При циррозе печени нередко отмечают нарушения стула в виде запора или диареи. При запорах рекомендуется кушать чернослив, свежую морковь, свеклу.

Если пациент страдает от диареи, лучше исключить данные продукты из рациона полностью.

Особое внимание уделяют приготовлению и обработке продуктов. Если они пригодны для употребления в свежем виде, лучше их кушать сырыми.

Остальные можно варить, слегка тушить, готовить на пару, запекать без корочки.

Питание при циррозе с асцитом

Правильное питание при циррозе печени с асцитом влияет как на состояние пораженного органа, так и на продолжительность жизни.

Существуют определенные правила диетического питания, позволяющие поддерживать общее состояние пациента.

Нужно кушать часто, но небольшими порциями, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Вся потребляемая пища должна быть в теплом виде.

Исключают излишне холодную или горячую пищу. Четко придерживаются следующим рекомендациям:

  • Обязательно исключают из рациона питания больного соль и все продукты, которые ее содержат;
  • Сода так же является веществом, которое задерживает жидкость в организме, поэтому данный компонент должен быть так же полностью исключен;
  • Из напитков запрещается пить алкоголь, газированный напитки, различные лимонады и сладкие жидкости с красителями, крепкий чай, кофе;
  • Нельзя кушать жареные и жирные продукты. Отказываются от копченостей, маринадов, солений, острых и кислых блюд;
  • Исключают из рациона питания все сладости и кондитерские изделия;
  • Противопоказано принимать в пищу продукты, которые содержат в своем составе красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, другие вредные пищевые добавки;
  • Отказываются от пищи, содержащей большой процент жиров. К ним относят масло сливочное, маргарин, жирное мясо, сало, майонез.

Чтобы обеспечить правильное питание при циррозе печени с асцитом, врачи рекомендуют вводить в ежедневное меню данные продукты, блюда:

  • Различные каши из круп, злаков. Можно вводить их в качестве легких супов;
  • Обезжиренные кисломолочные продукты. К ним относят сметану, творог, кефир;
  • Вареные куриные и перепелиные яйца;
  • Различные виды варенья, джемов, натуральный пчелиный мед;
  • Свежие фрукты, ягоды овощи и вкусные компоты, пудинги, кисели из них;
  • Постные сорта рыбы и мяса;
  • Отварные или протушенные овощи, можно приготовить на пару.
  1. Вся потребляемая пища не должна раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта.
  2. Чтобы питание при циррозе печени с асцитом было не только полезным, но и вкусным его можно разнообразить полезными блюдами.
  3. Вот примерное меню:
  • Нежирный суп с крупами;
  • Каша гречневая (можно овсянку или пшенку);
  • Паровые котлетки или запеченная рыба;
  • Ржаной хлеб;
  • Компот из фруктов или ягод.

Принципы питания

Если у пациента диагностировали цирроз с асцитом, больной должен понимать все риски. Оба заболевания не подлежат полного восстановления и излечения.

Но можно помочь организму справиться с проблемой с помощью правильного лечения, сбалансированной диеты.

При выполнении всех рекомендаций доктора и соблюдении всех правил питания можно приостановить развитие болезни, задействовать все регенеративные и восстановительные функции.

Для этого следует обязательно отказаться от всех вредных привычек. Именно алкоголь и зависимость к спиртным напиткам приводят к циррозу печени.

Если не избавиться от алкоголизма при развивающемся циррозе, развиваются необратимые последствия в виде осложнений.

Одним из таких последствий является асцит. Процент выживаемости при таких патологиях сравнительно невелик, но это не значит, что следует опустить руки и не заниматься лечением.

Именно правильное питание при циррозе печени с асцитом совместно с медикаментозным лечением способны поддержать организм больного человека и продлить ему жизнь.

Примерное меню

Обратившись к специалисту, пациент получит не только правильную методику лечения, но и питания. Очень важно, чтобы все блюда были полезными и безопасными.

Поэтому разработана специальная система питания. Можно придерживаться примерного меню:

  • Завтрак. В утреннее время рекомендуется кушать различные каши. Лучше всего вводить овсянку или манку с добавлением кусочков фруктов и без соли. Вместе с кашей можно подать 1 куриное яйцо всмятку или несколько перепелиных яичек. Запивать лучше некрепким чаем, компотом. Рекомендуется пить зеленый чай. Он не только вкусный, но и полезный, поскольку выводит токсины и другие вредные вещества из печени, способствует регенерации клеток.
  • Второй завтрак. Для легкого перекуса подойдут свежие фрукты или свежеприготовленный сок из них, предварительно разбавленный с очищенной негазированной водой в равных пропорциях.
  • Обед. В качестве первого блюда отлично подойдет легкий диетический суп на овощном бульоне с добавлением круп, кусочек телятины или паровой котлетки вместе с гречневой кашей, запивать лучше компотом из сухофруктов. Присаливать пищу противопоказано, в качестве альтернативы можно использовать пряные травы.
  • Полдник. В качестве блюда на полдник отлично подойдет обезжиренная творожная запеканка. Обязательное условие – при приготовлении блюда исключено запекать его до образования корочки.
  • Ужин. Отлично подойдет кусочек морской рыбы, приготовленной на пару вместе с картофельным пюре или тушеными овощами. Можно добавить небольшой десерт, состоящий из свежих фруктов или печеных яблок. Запивают некрепким чаем или компотом.

Данное меню является примерным, поэтому его можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений пациента с разрешения лечащего врача.

Полезные рецепты

Все приготовленные блюда для специальной диеты должны быть не только полезными, но и вкусными.

Поэтому не стоит ограничиваться примитивными блюдами. Из числа разрешенных продуктов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Сырный салат с помидорами

Этот полезный салатик не только вкусный, но и сытный. Поэтому его можно кушать в обед и подавать к столу на ужин.

Для его приготовления понадобятся:

  • Обезжиренный сыр – 100 г;
  • Перепелиные яйца – 5 шт.;
  • Помидоры черри – 5 шт.;
  • Листья салата;
  • Зелень;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Отваривают перепелиные яйца, очищают от кожуры;
  • Тщательно промывают листья салата, зелень, помидоры черри;
  • Дно блюда устилают листьями салата;
  • Нарезают пополам помидоры черри, перепелиные яйца, режут соломкой обезжиренный сыр;
  • Перемешивают в отдельной емкости нарезанные ингредиенты с добавлением рубленной зелени и 1 ст. л. оливкового масла;
  • Полученную массу выкладывают в блюдо на листья салата.

Фруктовый салат с сыром

Данное блюдо является очень полезным, вкусным, необычным. Его подают в качестве десерта или как основное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • Обезжиренный сыр – 100 г;
  • 1 апельсин или 3 мандарина;
  • 1 яблоко;
  • Сахарный песок;
  • Обезжиренный йогурт 150 г;
  • Сок лимона.

Приготовление:

  • Все фрукты тщательно промывают, очищают, нарезают кубиком;
  • На крупной терке натирают сыр;
  • В йогурт добавляют немного сахарного песка и лимонный сок, перемешивают;
  • Заправляют салат приготовленной заправкой, тщательно вымешивают.

Лечением цирроза печени с асцитом и назначать специальную диету должен исключительно лечащий врач.

Перед введением в рацион питания новых продуктов или блюд из них следует обязательно консультироваться с доктором. Самолечение может быть опасным.

Источник: https://gepasoft.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni-s-ascitom-menju/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]