Диета при щитовидке, питание при заболеваниях щитовидной железы

Наверх Диета при щитовидке, питание при заболеваниях щитовидной железы Диета при щитовидке, питание при заболеваниях щитовидной железы

Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:

  • тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
  • эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
  • диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.

Гипотиреоз и диетическое питание

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

  • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
  • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
  • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
  • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
  • отсутствие у пациента полового влечения.

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы.

Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

Диета при щитовидке, питание при заболеваниях щитовидной железы

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

  • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
  • томаты и сладкие сорта перца.
  • свёкла и редька.
  • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
  • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
  • орехи.

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

Питание для улучшения общего состояния.

Важно соблюдать следующие правила.

  1. Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
  2. Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
  3. Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
  4. В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
  5. Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.

Диета при щитовидке, питание при заболеваниях щитовидной железы

Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС.

К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов.

Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

Тиреотоксикоз

Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

  • Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
  • Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
  • Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
  • Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
  • Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
  • Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
  • Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.

Диета при щитовидке, питание при заболеваниях щитовидной железы

Диета при узлах

Диета при щитовидке, питание при заболеваниях щитовидной железы

У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

Эндемический зоб

В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.

АИТ

В меню должно  находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

  1. Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
  2. Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
  3. Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
  4. Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
  5. Какао, шоколад, копченые изделия.
  6. Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
  7. Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
  8. Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

Меню

Диета при щитовидке, питание при заболеваниях щитовидной железы

Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины. К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке. В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.

Примерное меню для пациентов, с заболеваниями щитовидки

Вариант 1

Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.

Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне.  Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.

Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.

На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.

Вариант 2

  • На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.
  • На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.
  • На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.
  • На ночь разрешен кефир.

Вариант 3

На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.

  1. На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.
  2. На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.
  3. Перед сном разрешен кефир.

Источник: http://shhitovidnayazheleza.com/dieta-pri-shhitovidnoj-zheleze-menyu-vo-vremja-zabolevaniya.html

Правильное питание при гипотиреозе

Заболевание, при котором происходит нарушение выработки гормонов щитовидки, называется гипотиреоз. Существует несколько его разновидностей (первичный и вторичный, в зависимости о того, какого гормона не хватает и т.д). Но все они негативно влияют на качество жизни.

Для того, чтобы поддерживать необходимый уровень гормонов щитовидки, назначается прием гормональных препаратов по строго выверенной схеме.

Но и диета при гипотиреозе играет важнейшую роль: во-первых, больным, как никому, нужны продукты с содержанием йода и других веществ, во-вторых, это заболевание негативно сказывается на массе тела, на состоянии волос и ногтей, на уровне жидкости в организме. Эти проблемы можно скорректировать, правильно подобрав меню.

Главные принципы питания

Во время лечения диета решает сразу несколько проблем:

  • Нормализует обменные процессы;
  • позволяет поддерживать нормальный вес;
  • предотвращает атеросклероз;
  • восстанавливает кровообращение в тканях.

Калорийность лечебного рациона должна составлять около 2300ккал. Диета при гипотиреозе предполагает сокращение объема трудно перевариваемых продуктов и холестерина, а также насыщенных жиров. В меню должно быть около 70 г.

жиров в стуки, около 20 г из них — растительные. Углеводов нужно употреблять от 350 до 400 г, при этом, на сахар приходится максимум 50 г. Белков нужно около 80 г, из них больше половины должно приходиться на растительные.

Диета при щитовидке, питание при заболеваниях щитовидной железы

Готовить лучше при помощи запекания в закрытой посуде или же варить в пароварке. Соль использовать только йодированную, а масла и жиры использовать по минимум. Пища должна быть теплая, её нужно хорошо разжевывать. Едим по 5-6 раз в стуки, но порции маленькие. Блюда должны быть легкие, хорошо приготовленные и разнообразные.

Гипотиреоз и лишний вес

Многим интересно, как именно связаны гипотиреоз и лишний вес.

Дело в том, что при падении уровня гормонов щитовидной железы (Т4, Т3) нарушается выработка ферментов пищеварительного тракта и уменьшается расход энергии, плюс, наблюдается гипоксия тканей.

Все это сказывается на массе тела негативно, и не только на ней. Гипофункция щитовидки — это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.

Поэтому диета для похудения при гипофункции щитовидки должна не только решать проблему избыточного веса, но и поддерживать общий тонус организма, а также сердце. Обычно людям с больной щитовидкой рекомендуют диету №8 или диету писательницы Мэри Шомон. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас остановимся на полезных для щитовидной железе продуктах.

Читайте также:  Агалактия - причины, симптомы, диагностика и лечение

Разрешенные продукты. Таблица

Питание при гипотиреозе может и должно быть правильным и вкусным. Остановимся на всех столбах, на которых держится эта диета.

Продукты Ценность и рекомендации
Рыба и морепродукты Это то, что должно быть в меню постоянно и обязательно. Рыба с салатом из водорослей являются главными источниками йода, из которого состоят тиреоидные гормоны. Не ограничивайтесь двумя блюдами из рыбы на неделю, это отличный вариант, но для тех, у кого щитовидка здорова. А вам нужно намного больше фосфора и йода. Вот еще один важный момент: в морской рыбе, которая приплыла к нам из далеких океанов и пережила заморозку, может быть меньше йода, чем в нежирной белой рыбе из водоема за вашим городом. Ну, и морепродуктами брезговать не нужно: еще один источник йода номер один.
Водоросли Это главный источник йода, фосфора, селена и других микроэлементов, которые так нужны щитовидной железе. Можете ограничиться привычным для наших широт салатом из морской капусты, но если вы цените японскую кухню, то найдете в ней множество блюд с этим продуктом.
Фрукты Без свежих фруктов не будет нормального обмена веществ. Подходят фрукты любые, но внимание обратите на киви, хурму и фейхоа, в которых йода много. А вот разгрузочные дни на фруктах уместнее проводить вприкуску с привычными яблоками. Кстати, в них тоже йода достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Не забывайте вводить в рацион клетчатку, например, в виде шрота из разных фруктов и овощей, семечек и т.д.
Овощи и зелень Их должно быть много. Лучше всего есть их в виде салатов или в сыром виде. Запрещены лишь относящиеся к семейству крестоцветных (это не только капуста, но и редиска, турнепс, редька, репа). Рекордсменами по количеству йода являются томаты и свекла. Также щитовидке нужен витамин А, поэтому выбирайте овощи оранжевые и красные. Вам также нужна морковка, огурцы , шпинат и любая зелень. Мясо с овощами сочетать можно и нужно, ведь витамины группы В стимулируют мыслительные процессы, которые могут страдать при недугах щитовидки.
Крупы и каши Для продуктивной работы щитовидки ешьте каши ячневую, гречневую и пшенную. Они богаты витаминами и минералами.
Молочные продукты Молоко и все кисломолочное должно быть нежирным. Немало йода содержится и в сыре, но вам нужны нежирные и несоленые его сорта.
Орехи и сухофрукты Орехи грецкие и кедровые не менее богаты йодом, чем некоторые сорта рыбы. Что же касается сухофруктов, то налегайте на курагу.
Ягоды Наиболее полезна при гипотиреозе вишня. Также нужен крыжовник и смородина.
Вода и напитки Среди напитков лучше отдавать предпочтение компотам с минимумом сахара, сокам (чем натуральнее, тем лучше), слабому чаю. Вода быть должна, но чтобы не провоцировать отеки, сократите её количество до полутора литров. Вода нужна обязательно фильтрованная, ведь хлор, которого в водичке из-под крана много, мешает нормально усваивать йод.

Ниже изображены продукты, богатые йодом.

Диета при щитовидке, питание при заболеваниях щитовидной железы

Указано содержание на 100 грамм продукта.

Маслами и жирами лучше не злоупотреблять. Сливочного масла вам нужно немного, растительных тоже. Лучше обратите внимание на кокосовое масло и льняное. Хлеб рекомендован подсушенный и вчерашний, колбаса — докторская, яйца в виде омлетов (паровых) или всмятку.

Если постараться использовать продукты из таблицы для каждодневного рациона, вероятность прогрессирования гипотиреоза уменьшается. А при длительной диете можно почувствовать значительные улучшения.

Запрещенные продукты. Список

Здесь тоже немаленький список. При лечении забудьте про:

  • Алкоголь ( для усвоения спиртного нужно много гормонов Т3 и Т4);;
  • бобовые (сою особенно);
  • грибы любые;
  • горчицу, кока-колу, перец (любой) и какао с шоколадом;
  • крестоцветные;
  • колбасы и сосиски жирные, сало, наваристый бульон, жирное мясо, копченое и соленое, консервированные мясные продукты (в том числе рыбные — йода там нет);
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • сдоба и сладкая выпечка (другие быстрые углеводы разрешаются в ограниченном количестве).

Диета Мэри Шомон

Диета при щитовидке, питание при заболеваниях щитовидной железы

Витаминов тоже нужно много, так что фрукты с овощами не отменяли.

Меню на день может быть разным:

  • Завтракать можно рагу из овощей, омлетом паровым, овощным пюре или салатом, жидкой кашей с молоком.
  • На ланч можно порадовать себя чем-то сладким (нежирным творогом с ягодами, желе, киселем).
  • Обедаем не жирной ухой, легким супчиком, паровыми котлетками или суфле из рыбы (курицы);
  • Перекусываем муссом из фруктов или ягод, яблоком печеным, йогутром с минимумом жира;
  • Ужинаем овощным пюре или салатом, рыбой печеной, кашей тыквенной, овощами запеченными.

Диета 8

Стол № 8 рекомендован людям с лишним весом, но при гипотиреозе диета 8 тоже может быть уместна. Больше всего она нужна после излечения от болезни, когда осталось лишь сбросить немного веса. Здесь запрещены сметана, жирные виды мяса, сыры, майонез, копченое и колбасы. Разрешены же овощи без крахмала, фрукты (несладкие), филе куриное белое и крупы.

Диета на неделю. Таблица

Как вы убедились, диета при гипотиреозе может быть разнообразной и строгой не является. Поэтому вы можете готовить много разных полезных блюд и заменять нелюбимые более предпочитаемыми. Примерное меню на неделю может быть таким:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник На завтрак домашние мюсли с молоком (минимум жира), цельнозерновой хлеб с сыром и чай со стевией. На обед морковный салат с оливковым маслом, борщ с нежирной телятиной, чай и маленький кусочек самого черного шоколада. Перекусываем стаканом орехов или разрешенных ягод. Ужинаем рыбой или курицей печеной, а также тыквой запеченной и яблоком.
Вторник Завтракаем самым нежирным творогом или парой яиц плюс огуречный салат с зеленью. На второе бутерброд (как в понедельник). Вместо чая можно выпить кефир или йогурт. Обедаем тушеной индюшатиной или курицей, картофельным пюре и салатом помидорно-огуречным. Фрукт как десерт. Перекусить можно вареными морепродуктами или же цельнозерновым хлебом с самой нежирной ветчиной. Ужинаем снова творогом (как вариант —бефстроганов), хлебом с чаем и маслом, одним фруктом.
Среда В первый прием пищи радуем себя творогом с орехами, цельнозерновым же хлебом с маслом плюс кефир. Обедаем вареной курицей или супом овощным с нежирным мясом, чаем с куском шоколадки, или же кефиром. На перекус у нас бутерброд, любой обезжиренный десерт или фрукт. Ужинаем паровой рыбкой (морской),дикий рис на гарнир, плюс овощной или фруктовый сок.
Четверг Утром морская капуста в виде салата и пара яиц плюс молоко обезжиренное. Днем едим бульон нежирный с яйцом и курицей, а также зеленью, морковный салатик (как в понедельник) и чай зеленый со стевией. Перекусываем киви, орхами или самым нежирным десертом. Вечером снова курица и овощной гарнир (или салат).
Пятница Утром — рыба морская вареная, бутерброд с цельнозерновым хлебом, несоленым сыром и маслом, свежий сок. Обедаем также, как ужинали вчера. Перекусываем авокадо. Ужинаем морской капустой, телятиной тушеной и чаем с темной шоколадкой.
Суббота Яйца и запеченные томаты с нежирным сыром, сок, кефир или чай. Обедаем чечевичной похлебкой плюс салатом шпинатным и яблоком. Перекусываем нулевым творожком с фруктами. Ужинаем нежирным любым мясом гриль, корейским салатом овощами запеченными.
Воскресенье Желе на завтрак плюс омлет с адыгейским сыром. Днем едим салат, паровые овощи и телячий стейк. На перекус у нас семечки тыквы, банан или пока не надоевшие орехи. Ужинаем селедкой с пюре (масла минимум), либо творогом, плюс чай со стевией и черной шоколадкой или сок.

Один из дней можно делать разгрузочным.

Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, замените мясные продукты тофу, зеленой гречкой, пророщенными бобами маша.

Результаты

При гипотиреозе диета хоть и не является главным способом лечения, но она нужна для поддержки веса и улучшения внешнего вида. Если не соблюдать её, растет риск микседематозной комы и атеросклероза. У больных детей отказ от диеты чреват задержкой интеллектуального развития или кретинизмом.

Как забыть о заболеваниях щитовидной железы? Диета при щитовидке, питание при заболеваниях щитовидной железы

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д.

— это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» — возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме…

Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.

Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович здесь.

Читать статью >

Источник: https://shhitovidnaya-zheleza.ru/sindromy/dieta-pri-gipotireoze.html

Питание при болезнях щитовидной железы

Диета при щитовидке, питание при заболеваниях щитовидной железы

В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

  • Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно, с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни. Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура тела, «приливы», чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое характеризуется увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы.

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды, фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей, цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли — цитозера, фукус, ламинария);
  • продукты питания с кобальтом, марганцем, селеном (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста, корни и листья одуванчика);
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни обыкновенной, тысячелистника, хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея, исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
  • дикие травы и орехи, которые содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные, индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай, зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода, специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед (до двух столовых ложек в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное масло (не более 20 г в сутки);
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей;
  • запеченный картофель в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на утро можно употреблять);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или морковном соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу (брюква, турнепс, цуккини, зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер, салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза), для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей, белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить понемногу сок лимона, тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).
Читайте также:  Метастазы в печени: продолжительность жизни

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до 10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин, искусственные жиры);
  • мясо, мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны, хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые томаты);
  • алкоголь.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thyroid.html

Полезные и вредные продукты для щитовидной железы, особенности диеты при патологиях

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов.

Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры.

Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа.

Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза.

Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки.

Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет.

Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/samye-poleznye-i-vrednye-dlya-shhitovidnoj-zhelezy

Правильная диета при аутоиммунном тиреоидите

Целью назначения лечебного питания является поддержание функции щитовидной железы при начавшихся разрушениях. Это особенно важно в период применения гормонов для заместительной терапии. Правила диетического питания при тиреоидите Хашимото:

  • оптимальное поступление йода – 150 мкг/сутки для взрослых; замена поваренной соли на йодированную, общее количество – 7 г в готовых блюдах;
  • ограничение продуктов с высоким содержанием тиоцианатов и роданидов (есть в репе, брюкве, горчице, краснокочанной капусте, сое); исключение из рациона продуктов с большим содержанием холестерина и насыщенных жиров для коррекции нарушений липидного обмена);
  • снижение общей калорийности рациона в среднем на 15% от индивидуальной нормы; питьевой режим – свободной жидкости не должно быть больше 1,2 литров;
  • ограничить до минимума сахар, мед, сладости, изделия из белой муки;
  • включение в меню блюд с послабляющим эффектом и умеренной стимуляцией выделения желудочного сока (овощи, фрукты, соки, отруби, кисломолочные напитка, растительное масло), не показаны навары из мяса и рыбы;
  • увеличение липотропных веществ, препятствующих отложению жиров в печени (творог, гречневая и овсяная крупа, курица, говядина, кролик, треска, подсолнечное масло).

Важные особенности питания: поступление в сутки 110 г белков, 20 г растительных и 60 г животных жиров, 300 г углеводов, не более 300 г холестерина; пятиразовый прием пищи; отваривание мяса и рыбы; приготовление блюд без соли, добавление ее при подаче.

Меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом:

  • Понедельник: каша гречневая, печеные яблоки, чай из черной смородины; творожный пудинг, цикорий; суп из кабачков, моркови и овсяных хлопьев, котлеты из курицы (паровые или на антипригарной сковороде), салат из свеклы и морской капусты с растительным маслом; судак отварной, салат из огурцов и помидоров, зелени укропа и петрушки, зеленого лука;кефир и галетное печенье (3 штуки).
  • Вторник: овсяная каша с черносливом, сок из яблок и моркови; тыквенная запеканка; свекольник, рыбные тефтели с картофельным пюре, салат из сырой моркови с сельдереем, лимонным соком и маслом; яйцо всмятку, салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, ломтик ржаного хлеба с адыгейским сыром; йогурт с отрубями (столовую ложку предварительно залить кипятком на 15 минут).
  • Среда: творог с запаренной курагой, йогурт; отварная тыква с яблоками, чай с шиповником; борщ вегетарианский, бефстроганов из курицы, гречневая каша; винегрет с кальмаром, цикорий; наринэ (кисломолочный напиток) с сухим бисквитом.
  • Четверг: запеканка тыквенная с сушеной клюквой и овсяными хлопьями, чай со смородиной; творожный мусс с грушевым пюре, кофе с молоком; суп-пюре из моркови, цукини, цветной капусты, рыба отварная с кашей из пшена, огурцы, зелень; куриное филе, запеченное с травами, салат из болгарского перца и помидор с фетой; ряженка.
  • Пятница: каша из смеси зерновых хлопьев, семян льна и чернослива, кофе; творог, печеные яблоки, сок из моркови; суп с рыбными фрикадельками, винегрет с морской капустой, чай шиповниковый; индейка отварная, отварной картофель с укропом и сметаной, огурцы; кефир с печеньем.
  • Суббота: гречневая каша с молоком, цикорий; тыква, тушеная с черносливом, чай с калиной; борщ вегетарианский, рыба, запеченная с помидорами, зеленью и сыром; котлеты из курицы, салат из морской капусты, корня сельдерея и моркови с оливковым маслом и лимонным соком; простокваша с сухариками.
  • Воскресенье: омлет с зеленью, салат из помидоров с брынзой, зеленый чай; салат из моркови с орехами и сметаной, кофе; суп-пюре тыквенный, индейка, тушеная с черносливом, помидоры с зеленью и чесноком; тефтели из судака в сметанном соусе с зеленью, овощное рагу из болгарского перца, баклажанов, кабачков и моркови; йогурт с отрубями.
Читайте также:  Как и когда сдавать анализ на андрогены

Читайте подробнее в нашей статье о диете при аутоиммунном тиреоидите, разрешенных и запрещенных продуктах, вариантах меню и безглютеновом питании.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Основные проявления заболевания возникают, когда щитовидная железа разрушается под воздействием иммунных комплексов и не может вырабатывать достаточное количество гормонов. Целью назначения лечебного питания является поддержание ее функции. Это особенно важно в период применения гормонов для заместительной терапии.

Соблюдение правил диетического питания при тиреоидите Хашимото предусматривает:

  • оптимальное поступление йода – 150 мкг/сутки для взрослых, меньшее количество снижает продукцию тироксина, а большее приводит к прогрессированию аутоиммунных реакций;
  • ограничение продуктов с высоким содержанием тиоцианатов и роданидов. Они содержатся в репе, брюкве, горчице, краснокочанной капусте, сое. Их избыток в питании нарушает поступление йода в щитовидную железу;
  • замена поваренной соли на йодированную. Ее добавляют в общем количестве 7 г в готовые блюда;
  • снижение общей калорийности рациона в среднем на 15% от индивидуальной нормы, так как недостаток тиреоидных гормонов замедляет основной обмен;
  • исключение из рациона продуктов с большим содержанием холестерина и насыщенных жиров для коррекции нарушений липидного обмена. К ним относится жирное мясо, рыба, молоко, субпродукты, полуфабрикаты, кулинарный жир;
  • для восстановления обмена углеводов ограничивают до минимума продукты с простыми углеводами – сахар, мед, сладости, изделия из белой муки;
  • включение в меню блюд с послабляющим эффектом (из-за склонности к запорам) и умеренной стимуляцией выделения желудочного сока (овощи, фрукты, соки, отруби, кисломолочные напитка, растительное масло), не показаны навары из мяса и рыбы;
  • питьевой режим – свободной жидкости не должно быть больше 1,2 литров, так как гипотиреоз приводит к ее задержке в тканях;
  • увеличение липотропных веществ, препятствующих отложению жиров в печени (творог, гречневая и овсяная крупа, курица, говядина, кролик, треска, подсолнечное масло).

Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничивать и особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.

А здесь подробнее о симптомах тиреотоксикоза у женщин.

Разрешенные и запрещенные продукты

Правила построения диеты при низкой гормональной активности щитовидной железы близки к лечебному столу 10с по Певзнеру. Важными особенностями такого питания являются:

  • поступление в сутки 110 г белков, 20 г растительных и 60 г животных жиров, 300 г углеводов, не более 300 г холестерина;
  • пятиразовый прием пищи;
  • отваривание мяса и рыбы (жарить запрещается);
  • приготовление блюд без соли и добавление ее при подаче.

Хлеб и хлебные изделия

Полезен белый хлеб с добавлением отрубей, из муки второго сорта, ржаной, сухое печенье, бисквит, не разрешается вводить в меню слоеную и сдобную выпечку, дрожжевые изделия из белой муки, пирожные, торты, вафли.

Закуски

Исключают острые, соленые, жирные блюда, все виды консервов, готовых соусов, а также копчения, маринады, копчености, колбасы. Разрешены:

  • винегрет;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • морская капуста;
  • салат с морепродуктами;
  • вымоченная в воде сельдь;
  • нежирный и слабосоленый сыр.

Салат с креветками

Первые блюда

Нельзя для приготовления использовать бульон из мяса, рыбы, бобовых, грибов. В меню можно включить:

  • борщ, свекольник на овощном отваре;
  • вегетарианский овощной суп;
  • суп с овощами и крупами.

Вторые блюда

Исключаются из рациона:

  • овощи: сырая капуста, редис, грибы, редька, шпинат и щавель;
  • специи: горчица, перец;
  • крупы: рис, макароны, манка;
  • мясо и птица: баранина, жирная свинина, печень, мозги, почки, легкие, сало, свиной, говяжий, куриный жир, гусь;
  • рыба: жирная сайра, скумбрия, сельдь, все виды консервов, вяленая и соленая рыба, икра;
  • молочные продукты: жирный, острый, соленый сыр, сливки и сметана выше 10%, творог выше 5% жирности;
  • соусы: на бульоне из грибов, мяса, рыбы, все острые и соленые.

Смотрите на видео о питании при аутоиммунном тиреоидите:

К полезным для пациентов с гипотиреозом блюдам и продуктам относятся:

  • салат из свежих, помидоров, огурцов, листьев салата, болгарского перца с лимоном, растительным маслом и оливками, листовой зеленью;
  • отварные морковь, свекла, кабачки, патиссоны, цуккини, тыква, баклажаны, немного цветной капусты, картофеля;
  • каши, запеканки из гречки, овсянки, пшена;
  • отварные и рубленые изделия из мяса, птицы, запеченные с овощами;
  • рыба в любом виде, кроме жареной;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • яйца всмятку и для омлета (не больше 3 желтков в неделю);
  • нежирные молочные продукты;
  • соусы из томатов, овощных отваров со сметаной, сок лимона.

Десерты и сладости, напитки

Не рекомендуются: сахар, варенье, мед, изюм, мороженое, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, все десерты, соки промышленного приготовления, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, энергетики. Разрешено есть:

  • сырые фрукты и ягоды;
  • фруктово-ягодный компот, кисель, желе, мусс с сахарозаменителями;
  • сухофрукты для добавления в творог, кашу, запеканку (кроме изюма);
  • не крепкий заварной кофе, цикорий, зеленый чай;
  • свежеприготовленные соки из овощей, ягод, фруктов;
  • отвар из черноплодной рябины, черной смородины, шиповника, отрубей из пшеницы или овса.

Смотрите на видео о рецептах десерта из овсянки:

Меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом

Из разрешенных продуктов можно составить разнообразное и полноценное меню. Его также используют и при склонности к избыточному весу. Питание при гипотиреозе соответствует основным принципам здорового рациона.

Понедельник:

  • каша гречневая, печеные яблоки, чай из черной смородины;
  • творожный пудинг, цикорий;
  • суп из кабачков, моркови и овсяных хлопьев, котлеты из курицы (паровые или на антипригарной сковороде), салат из свеклы и морской капусты с растительным маслом;
  • судак отварной, салат из огурцов и помидоров, зелени укропа и петрушки, зеленого лука;
  • кефир и галетное печенье (3 штуки).

Печеные яблоки

Вторник:

  • овсяная каша с черносливом, сок из яблок и моркови;
  • тыквенная запеканка;
  • свекольник, рыбные тефтели с картофельным пюре, салат из сырой моркови с сельдереем, лимонным соком и маслом;
  • яйцо всмятку, салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, ломтик ржаного хлеба с адыгейским сыром;
  • йогурт с отрубями (столовую ложку предварительно залить кипятком на 15 минут).

Рыбные тефтели с картофельным пюре

Среда:

  • творог с запаренной курагой, йогурт;
  • отварная тыква с яблоками, чай с шиповником;
  • борщ вегетарианский, бефстроганов из курицы, гречневая каша;
  • винегрет с кальмаром, цикорий;
  • наринэ (кисломолочный напиток) с сухим бисквитом.

Четверг:

  • Морковный суп-пюре
    запеканка тыквенная с сушеной клюквой и овсяными хлопьями, чай со смородиной;
  • творожный мусс с грушевым пюре, кофе с молоком;
  • суп-пюре из моркови, цукини, цветной капусты, рыба отварная с кашей из пшена, огурцы, зелень;
  • куриное филе, запеченное с травами, салат из болгарского перца и помидор с фетой;
  • ряженка.

Пятница:

  • каша из смеси зерновых хлопьев, семян льна и чернослива, кофе;
  • творог, печеные яблоки, сок из моркови;
  • суп с рыбными фрикадельками, винегрет с морской капустой, чай шиповниковый;
  • индейка отварная, отварной картофель с укропом и сметаной, огурцы;
  • кефир с печеньем.

Суббота:

  • гречневая каша с молоком, цикорий;
  • тыква, тушеная с черносливом, чай с калиной;
  • борщ вегетарианский, рыба, запеченная с помидорами, зеленью и сыром;
  • котлеты из курицы, салат из морской капусты, корня сельдерея и моркови с оливковым маслом и лимонным соком;
  • простокваша с сухариками.

Гречневая каша с молоком

Воскресенье:

  • омлет с зеленью, салат из помидоров с брынзой, зеленый чай;
  • салат из моркови с орехами и сметаной, кофе;
  • суп-пюре тыквенный, индейка, тушеная с черносливом, помидоры с зеленью и чесноком;
  • тефтели из судака в сметанном соусе с зеленью, овощное рагу из болгарского перца, баклажанов, кабачков и моркови;
  • йогурт с отрубями.

Смотрите на видео о том, как питаться при проблемах со щитовидной железой:

Безглютеновая диета при заболеваниях щитовидной железы

Это питание вначале было разработано для пациентов, у которых в кишечнике отсутствовал фермент (пептидаза), способный расщеплять клейковину зерновых (глютен).

Это проявляется непереносимостью ряда продуктов, поносом, вздутием и болями в животе после их употребления.

В дальнейшем было установлено, что исключение продуктов с глютеном восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе. Этим объясняется улучшение состояния иммунной системы.

При аутоиммунном тиреоидите из-за генетического нарушения иммунитета лимфоциты воспринимают свои клетки щитовидной железы как чужеродные и начинают ее разрушение.

Соблюдение диеты с удалением глютена помогает снизить титр (концентрацию) антител к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину. Поэтому ее назначение оправдано только при их повышении. Минимальный срок такого стиля питания для получения результата составляет полгода.

Глютен содержится в таких продуктах:

  • зерна пшеницы, овса, манная крупа, рожь, ячмень, перловая и ячневая крупа
  • колбаса, мясные и рыбные консервы, сосиски,
  • пиво,
  • шоколад, мороженое, конфеты
  • кексы, булочки, пирожные, блины
  • зефир, магазинная пастила, джем, халва
  • кукурузные палочки, хлопья глазированные, чипсы
  • майонез, томатная паста, кетчуп, готовые салатные соусы
  • йогурт с наполнителем, творожные десерты, сырки, сырковая масса промышленного производства
  • маргарин, все продукты, подобные настоящим – сырные, сметанные
  • многокомпонентные приправы, концентраты супов, кубики и смеси для приготовления супов
  • растворимый чай, кофе
  • сухое и сгущенное молоко,
  • крабовые палочки

Безопасными считают для включения в рацион при безглютеновом питании:

  • рис коричневый, красный и дикий;
  • гречневая крупа, пшено;
  • орехи (кроме арахиса);
  • картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки, болгарский перец, огурцы, помидоры, зелень;
  • говядина, телятина, кролик, индейка;
  • судак, карп, щука, хек, лещ, треска, минтай, сом, морепродукты, морская капуста
  • творог без добавок, неострый сыр, кефир, простокваша, сметана;
  • растительное масло.

Следует максимально снизить покупку в магазине готового питания, творога, молока. Кисломолочные продукты обязательно нужно готовить дома с добавлением лактобактерий, бифидобактерий, которые входят в состав заквасок.

Если приобретается упакованный продукт, то необходимо тщательное изучение его состава. Сочувствуют специальные безглютеновые крупы, их можно приобрести в специализированных отделах здорового (натурального) питания, но они по стоимости гораздо выше обычных.

Рекомендуем прочитать статью о симптомах и лечении гипотиреоза. Из нее вы узнаете о причинах появления, симптомах гипотиреоза у мужчин и женщин, а также о диагностике, лечении болезни и профилактике.

А здесь подробнее о лечении гипотиреоза народными средствами.

Диета при аутоиммунном тиреоидите направлена на активизацию образования гормонов щитовидной железы при наступлении стадии гипотиреоза.

В ней предусматривается достаточное поступление белка и йода, ограничение калорийности за счет насыщенных жиров и простых углеводов. Рекомендуется диетический стол 10с.

При повышении титра антитиреоидных антител для нормализации иммунного ответа показано безглютеново

Источник: https://endokrinolog.online/dieta-pri-autoimmunnom-tireoidite/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]