Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

Актуальность такой проблемы, как алкогольная болезнь печени очень велика. По распространенности и социальной значимости эта патология стоит на втором месте после вирусных гепатитов.

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

Сколько можно пить без вреда для печени?

Безопасных доз алкоголя нет. По рекомендациям ВОЗ относительно безопасными дозами алкоголя могут считаться до 20–40 мл этанола для мужчин и до 20 мл этанола для женщин.

Доза в количестве 10 мл этанола содержится в 25 мл водки, 100 мл вина или 200 мл пива.

Признаки, указывающие на вредное влияние алкоголя на печень, появляются при употреблении в день более 80 мл этанола в течение пяти и больше лет.

Чтобы развилась алкогольная болезнь печени с возможным переходом в цирроз для взрослого мужчины достаточно приёма алкоголя в дозе 50–80 мл этанола в день, для женщины эта доза составляет уже 30–40 мл, а для подростков ещё ниже: 15–20 мл в сутки. А это всего лишь 0, 5 литра 5% пива каждый день!

Употребляют алкоголь, по данным ВОЗ, более 90% населения, из них почти половина делает это ежемесячно и в течение нескольких дней. Ежедневно выпивают 10% мужчин и 3–5% женщин.

Миф о безвредности «слабого» алкоголя

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

Существует распространенное заблуждение, что если пить слабый алкоголь (пиво, слабоалкогольные коктейли и т. д.), то это приносит меньше вреда для печени и организма в целом. Но так ли это?

Действие и вред слабоалкогольных напитков эквивалентно воздействию крепких. И главная причина такой эквивалентности – количество. Мало кто задумывается о том, сколько этанола поступает в организм, если пить «всего» несколько бутылок пива в день.

Нужно выпить всего три бутылки пива или две банки слабоалкогольного коктейля, чтобы получить столько же этанола, сколько его содержится в стакане водки.

По данным статистики, пиво употребляют более половины населения нашей страны. И популярность пива не сдает свои позиции из-за кажущейся «безобидности». Количество потребителей пива растет каждый год.

Специалисты считают пиво легализованным наркотиком, к которому быстро развивается физическая и психологическая зависимость. Особенно быстро могут заработать зависимость от пива подростки и женщины.

В пиве находятся ядовитые соединения и тяжелые металлы, которые способны изменять гормональный статус организма и вызывать его отравление.

«От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными», говорил Бисмарк, первый рейхсканцлер Германии. А он не понаслышке знал многое о пиве.

Также набирают популярность, особенно среди молодежи, слабоалкогольные баночные коктейли. За счёт своего сладковатого привкуса они воспринимаются, как крепкий лимонад.

А ведь в одной банке содержится количество этанола, равное 100 мл водки.

И это не считая различных химических добавок (ароматизаторов, красителей) и сахара, которые тоже наносят вред печени и вызывают отравление организма в целом.

Поэтому можно с уверенностью сделать вывод, что от пива и других слабоалкогольных напитков вред не меньше, чем от крепкого алкоголя.

Печень и алкоголь

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

Влияние алкоголя на печень является непосредственным. После поступления в организм часть алкоголя элиминируется через кожу, легкие и почки. Основной «удар» и вред (а это около 90% употребленного алкоголя) принимает на себя печень, где происходит дальнейшая переработка выпитого спиртного.

Сначала под воздействием специального фермента – алкогольдегидрогеназы – происходит окисление этилового спирта и превращение его в ацетальдегид.

Далее ацетальдегид путем сложных химических реакций окисляется и распадается до конечных веществ – углекислого газа и воды.

Но так происходит лишь в том случае, когда количество алкоголя небольшое и ферментов печени достаточно для полного завершения циклов превращения этанола в продукты распада, которые не вредны для организма и не вызывают его отравление.

Если же алкоголя употреблено много, возникает дефицит ферментов и нарушается процесс переработки этанола на разных стадиях. Происходит накопление промежуточных продуктов его окисления и распада в печени.

Ацетальдегид в десятки раз токсичнее этанола, его избыток вызывает, помимо его прямого повреждающего действия, нарушение нормального оттока желчи, накопление жиров в печени, общее отравление организма.

А этиловый спирт, который не окисляется по причине избытка, вызывает развитие в печени соединительной ткани, что ведет к фиброзу.

Печень обладает удивительными регенераторными функциями и способностью к самовосстановлению. Но эти способности печени не бесконечны, и, в конце концов, наступает истощение данного потенциала. Клетки печени начинают замещаться фиброзной тканью с перестройкой их функций и переходом в цирроз.

Какие механизмы и факторы риска вызывают алкогольное поражение печени?

В первую очередь это хроническое злоупотребление алкоголем. Иногда генетически может быть нарушено количество и качество ферментов печени, метаболизирующих алкоголь.

Отмечено, что женщины более восприимчивы к алкоголю и развитие зависимости у них происходит быстрее.

При сочетании приема алкоголя с препаратами, метаболизирующимися в печени, вредное влияние на гепатоциты усиливается в несколько раз.

Также имеет значение образ жизни, который ведет человек, употребляющий алкоголь. Известно, что дефицит пищевых веществ (недоедание, диеты) и алкоголь несовместимы.

Если имеется вирусный гепатит, то негативное влияние алкоголя на печень усиливается при его употреблении. Прививка против гепатита позволяет предупредить заболевание. У четверти пациентов, у которых установлена алкогольная болезнь печени, выявляются антитела к хроническому гепатиту С, что указывает на повышенный риск инфицирования этим типом вируса.

Прививка против гепатита – за или против?

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

В последние годы в обществе формируются искаженные мнения, связанные с якобы вредом прививок против опасных болезней на организм. Поэтому отдельно хотелось бы затронуть тему вакцинации против гепатита.

В настоящее время существуют прививки против двух видов вирусного гепатита: А и В.

Гепатит А считается «болезнью немытых рук», основной путь его передачи – бытовой.
Гепатит В передается в основном через кровь. Для передачи вируса достаточно капли крови, которая осталась, например, в игле шприца. Но не нужно думать, что это болезнь только наркоманов или социально-неблагополучных элементов. Распространение гепатита B в последние годы приобрело характер эпидемии.

Гепатит В в большинстве случаев переходит в хронический процесс, что может привести к развитию цирроза и даже рака печени.

Прививка против гепатита В включена в календарь прививок для детей. Взрослым делают эту прививку при их желании и согласии. Обычно схема вакцинации выглядит так: 0 – 1 – 6. То есть, следует повторить прививку через 1 и 6 месяцев.

У многих возникает вопрос о влиянии алкоголя на эффективность прививки против гепатита. Употребление алкогольных напитков в допустимых дозах не оказывает действия на прививку. Но нужно будет всё-таки отказаться от приема алкоголя в течение трех дней после прививки из-за того, что каждая прививка имеет свои побочные эффекты, которые прием алкоголя может усугубить.

Это справедливо и в отношении вакцинации против других возбудителей. Исключение составляет прививка против бешенства, после которой не употреблять алкоголь рекомендуется в течение 12 месяцев.

Алкогольная болезнь печени

  • Алкоголь и печень, сколько можно употреблять
  • Развивается в результате длительного отравления всего организма человека алкоголем (этиловым спиртом).
  • В её течении выделяют три последовательные стадии развития:
  1. Стеатоз печени (жировая дистрофия; жировой гепатоз);
  2. Алкогольный гепатит;
  3. Цирроз печени.

Гепатоз (стеатоз)

Начальная стадия, или жировой гепатоз, характеризуется отложением и накоплением жировых клеток в паренхиме печени. Возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем, в более, чем 90% случаев.

Обычно протекает бессимптомно, могут быть симптомы диспепсических расстройств, ощущение тяжести в правом подреберье, слабость, желтушность кожи и слизистых оболочек. Стеатоз печени является обратимым процессом, и при отказе от алкоголя и проведении лечения возможно полное излечение.

Если происходит дальнейшее воздействие этанола на гепатоциты, алкогольное поражение печени переходит во вторую стадию – алкогольный гепатит. При этом возникает более глубокое поражение гепатоцитов с нарушением их функциональности.

Гепатит алкогольный

Протекание алкогольного гепатита может быть в виде персистирующей (стабильное течение, обычно без- или малосимптомное, относительно обратимые изменения в печени) или прогрессирующей формы (переход из предыдущей фазы в случае дальнейшего злоупотребления алкоголем; неблагоприятное течение, как правило, переходит в цирроз).

Гепатит может возникать с острым началом или иметь латентное, а затем – хроническое течение. Острая форма гепатита обычно наблюдается после длительного, часто неоднократного, запоя у злоупотребляющего алкоголем человека, когда происходит отравление организма большими дозами алкоголя.

Есть несколько разновидностей течения острого алкогольного гепатита, но наиболее часто встречается желтушный вариант. При этом наблюдается, помимо желтухи, болевой синдром в правом подреберье, выраженная слабость, нарушение аппетита, тошнота, рвота, длительный жидкий стул, заметное похудение.

Печень увеличивается, имеет плотную структуру, болезненна.
Хронический гепатит часто протекает относительно бессимптомно. О тяжелых поражениях органа могут свидетельствовать лишь лабораторные и дополнительные методы исследования. Печень также значительно увеличивается, вплоть до огромных размеров.

Цирроз

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

Третья стадия – цирроз печени.

Это полностью необратимая стадия, когда происходит замещение нормальной печеночной ткани фиброзными тяжами, соединительнотканными волокнами и как следствие, развивается глубокое нарушение всех ее функций.

Цирроз возникает, по статистике, у 15–20% больных хроническим алкоголизмом. Ухудшение симптоматики и течения цирроза отмечается при сочетании с хроническим вирусным гепатитом В или С, ожирением, принадлежностью к женскому полу.

Симптоматика цирроза может быть достаточно скудной, особенно, на фоне длительного течения болезни. Больного беспокоит быстрая утомляемость, слабость, болевые ощущения в области печени, астенизация (слабость, утомляемость). На ладонях появляется характерная «печеночная» эритема (покраснение), расширяются мелкие капилляры на всей поверхности тела.

Печень увеличена или, наоборот, уменьшена, может быть уже безболезненной, поверхность её бугристая. Выявляются признаки асцита, увеличение селезенки, вследствие этого увеличивается живот с расширенной венозной сеткой на его поверхности. Появляются симптомы портальной гипертензии.

Происходит нарушение функций других органов и систем в результате отравления токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью.

Течение цирроза неблагоприятное. Заболевание сочетается с прогрессирующей печеночной недостаточностью, вплоть до печеночной комы, что приводит к летальному исходу. Также велика вероятность малигнизации — возникновения гепатоцеллюлярной карциномы.

Диагноз подтверждается лабораторными, ультразвуковым или радиоизотопным исследованиями, компьютерной томографией. При необходимости проводят диагностическую лапароскопию и биопсию печени.

Как лечится алкогольная болезнь печени?

Самое главное условие – полный отказ больного от алкоголя. При некоторых стадиях алкогольного поражения печени может произойти полная регенерация печеночной ткани.

Но следует отметить, что, к сожалению, эту рекомендацию выполняет не более трети больных.

Ещё столько же просто сокращают количество потребляемого алкоголя, а оставшаяся часть полностью игнорирует это и продолжает вести свой обычный образ жизни.

Второе условие – полноценная энергетическая диета с высоким содержанием белка. Калораж такой диеты должен составлять не менее 2000–3000 ккал в день. Содержание белка – около 1 г на 1 кг массы больного. Необходимо насыщение витаминами, особенно, группы В. Примером подобной диеты может стать стол № 5.

Читайте также:  Мрт печени с контрастом: что показывает, подготовка к исследованию

Медикаментозное лечение

Применяются гепатопротекторы, глюкокортикоиды, средства, улучшающие микроциркуляцию и подобные препараты. Разумеется, нужное лечение в каждом случае назначается врачом индивидуально после полного обследования и с учетом выявленных нарушений.

При неэффективности консервативного лечения решается вопрос о трансплантации печени.

Источник: http://MoyaPechen.ru/bolezni/drugie/alkogolnaya-bolezn-pecheni-vred-alkogolya.html

Алкоголь и печень: вред и особенности влияния

Очень популярны мифы, гласящие о том, что качественный алкоголь не влияет на здоровье и фильтрационную функцию печени. На самом деле алкоголь и печень, точнее, ее здоровье, это понятия несовместимые.

Что происходит в теле человека после употребления спиртных напитков, к чему это может привести и как защитить печень от этого опасного яда – далее в этой статье.

Алкоголь и печень: что связывает эти понятия

Алкоголь представляет угрозу для печени только потому, что является токсичным веществом, требующим от этого органа максимальных усилий. Метаболизм этилового спирта протекает в клетках печени.

Из-за неумеренного или слишком частого потребления, процесс дегенерации клеток начинает по скорости опережать восстановительную работу организма. Употребление алкоголя – это отравление. Чувство опьянения – интоксикационный синдром.

Похмелье – крайнее истощение организм интоксикацией и выраженный дефицит ресурсов/

Алкоголь и печень, сколько можно употреблятьТаково влияние алкоголя на печень при разовом употреблении. Но если спирт попадает в организм ежедневно, нарушаются основные процессы, снижается функциональность гепатоцитов (клеток печени) и происходит постепенное стремительное разрушение всего организма.

Процесс выведения этанола

После того как человек выпил рюмку вина или водки, жидкость поступает в желудок. Буквально за 10-13 минут, в зависимости от температуры напитка, спирт из него всасывается в желудочно-кишечном тракте и с кровью разносится по всему организму. Он производит стимуляцию отдельных участков мозга, в результате чего ощущается опьянение. Дальнейший путь молекул спирта следующий.

  • В печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы этанол преобразуется в этаналь (уксусный альдегид, метилформальдегид).
  • После этого этаналь подвергается следующему этапу биохимии и распадается на воду и уксусную кислоту.
  • Если алкоголя в организм поступило больше, чем печень может перерабатывать, он накапливается в форме альдегида, пройдя первый этап метаболизма. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола.
  • Уксусная кислота и вода – конечные продукты распада, которые постепенно выводятся из организма мочевыделительной системой.

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

Для человека этиловый спирт несет смертельную угрозу при употреблении свыше 4 мл на каждый килограмм. При употреблении половины от этого количества разово происходит частичный некроз клеток головного мозга и печени в результате чрезмерной токсической нагрузки.

Чем опасен алкоголь для печени

Спирт представляет угрозу для этого органа не только при хроническом алкоголизме или неумеренном потреблении. Даже разовый прием может стать причиной начала необратимых процессов – все индивидуально и каждый организм в своем темпе справляется с поступающими токсинами. Возможные негативные последствия и влияние алкоголя на печень рассмотрим ниже.

Алкогольный стеатоз печени

Заболевание может развиваться не только на фоне употребления алкоголя, но спирт, безусловно, повышает риски. Жировая инфильтрация печени – чрезмерное накопление жира в гепатоцитах из-за неспособности организма перерабатывать определенные вещества. Факторы риска:

  • хронический алкоголизм;
  • предрасположенность генетическая;
  • женский пол;
  • возраст старше 40-45 лет;
  • неправильное питание;
  • метаболические расстройства;
  • ожирение.

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

Заболевание долгое время протекает бессимптомно. Позже отмечается ощущение тяжести в правом подреберье, тошнота, ухудшение аппетита. Развиваются проблемы с кожей, повышенная утомляемость и бессонница. Диагностика и лечение подбирается индивидуально. Чаще всего жировое перерождение печени обнаруживается с помощью УЗИ, где отмечается повышенная эхогенность этого органа.

Преимущество диагностики на данной стадии – возможность эффективного медикаментозного лечения. Жировое перерождение ткани органа еще не является необратимым состоянием. Для лечения используются следующие меры.

  1. Абсолютный отказ от употребления спиртных напитков. При хроническом алкоголизме – снятие абстинентного синдрома и подбор соответствующей терапии.
  2. Переход на диетический рацион, который подразумевает потребление низкокалорийной пищи. Разработка рациона осуществляется в индивидуальном порядке, обязательно учитываются сопутствующие заболевания и стадия жирового перерождения.
  3. Разрабатывается индивидуальный курс медикаментозной терапии. Используется комплекс гепатопротекторных препаратов, витаминов и поддерживающих БАДов, в зависимости от состояния организма.
  4. Обязательно изменение образа жизни – отказ от никотина, повышение уровня физической активности.
  5. Дополнительно при стеатозе используются курсы лечения минеральными водами со щелочным составом для предотвращения ацидоза.
  6. Могут быть назначены ферментные и желчегонные средства для восстановления пищеварения.

Крайне редко жировая болезнь требует наблюдения в стационаре, как правило, достаточно следования рекомендациям врачей в домашних условиях. Через определенные промежутки времени больной должен проходить профилактические осмотры и контроль динамики.

Алкогольный гепатит

В результате злоупотребления алкоголем и частых эпизодов превышения минимальной безопасной дозы, развивается токсическое поражение печени – гепатит. Заболевание может протекать в хронической или острой форме. Повреждаются гепатоциты и их мембраны в результате чего развивается воспалительная инфильтрация. Симптомы токсического гепатита:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • желтушность кожных покровов;
  • ацидоз (скопление жидкости в брюшной полости);
  • ощущение горечи во рту;
  • тяжесть и боль в правом подреберье (при увеличении печени);
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • апатия, раздражительность;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • проблемы в репродуктивной сфере у мужчин.

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

Влияние на половую систему гепатит оказывает по причине серьезного гормонального дисбаланса. Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия дает шансы на выздоровление. Отказ от лечения токсического гепатита и прекращения потребления спиртных напитков в 60% случаев приводит к развитию необратимых процессов – перерождения ткани органа.

Цирроз

Влияние алкоголя на печень при длительном и систематическом злоупотреблении крайне негативно и может стать причиной развития фиброзного перерождения ткани органа.

Цирроз печени – заболевание, которое развивается в результате постепенного замещения здоровой ткани органа стромой. Это соединительная эластичная ткань. По мере перерождения постепенно снижается функциональность печени.

Прогноз неблагоприятный, хотя при своевременном начале лечения можно замедлить этот процесс и продлить жизнь больного. Симптомы алкогольного цирроза:

  • боль в правом подреберье;
  • асцит;
  • тяжесть в животе;
  • вздутие подкожных вен на животе из-за портальной гипертензии;
  • слабость;
  • сниженная работоспособность;
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость жирной пищи и алкоголя;
  • метеоризм;
  • боль в мышцах;
  • плохой аппетит;
  • стремительное снижение веса;
  • горечь во рту;
  • покраснение кожных покровов;
  • феминизация телосложения у мужчин;
  • мигрени;
  • подкожные кровотечения;
  • нарушение пищеварения.

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

Цирроз у женщин развивается в разы быстрее, чем у мужчин. Согласно медицинской статистике, развитие болезни у представительниц женского пола протекает в более быстром темпе, что сказывается на продолжительности жизни. При своевременной диагностике цирроза на начальной стадии предпринимается следующий комплекс терапевтических мер:

  1. Щадящая диета для уменьшения нагрузки на пораженный орган.
  2. Исключение употребления спиртных напитков и других токсических веществ.
  3. Использование препаратов с желчной кислотой для восстановления пищеварительной системы.
  4. Назначение гепатопротекторов и фармацевтических средств, обеспечивающих защиту клеток от стремительного перерождения.

Радикальный метод лечения – пересадка донорского органа в случае неэффективности всех перечисленных выше мероприятий. В случае прекращения функционирования органа, больного подключают к специализированному компенсирующему оборудованию, чтобы поддерживать жизнеспособность до наступления возможности осуществления трансплантации.

Хронический алкоголизм и печень

В случае систематического употребления спиртных напитков в организме человека происходят стремительные изменения. В процесс, прежде всего, включаются гепатоциты. Из-за ежедневной токсической нагрузки нарушается ритм и скорость процессов регенерации и со временем отмечается начало дистрофических процессов в органе.

Если не заниматься лечением зависимости и восстановлением пораженных органов, появление вышеперечисленных заболеваний неизбежно. Скорость развития патологических процессов определяется индивидуальными особенностями организма и наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний.

Восстановление и профилактика

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

Так как алкоголь влияет на печень крайне негативно, необходимо знать, как защитить здоровье органа и не допустить развитие патологических процессов, описанных выше:

  1. Чтобы защитить печень, алкоголь необходимо употреблять умерено и редко или же полностью от него отказаться.
  2. Важно регулярно проходить профилактические осмотры и обследования, не реже 1 раза в 2 года.
  3. Носителям вирусов гепатита различных типов необходимо посещать гепатолога каждые 4-6 месяцев.
  4. Важно придерживаться здоровой диеты, богатой овощами и натуральными растительными жирами. В здоровье органа важную роль играет частота приемов пищи – необходимо избегать голодания и больших промежутков между перекусами.
  5. Влиять на здоровье органа могут растительные гепатопротекторы и БАДы, которые стоит периодически использовать для поддержания основных функций и очищения.
  6. Для быстрого выведения из организма продуктов распада алкоголя необходимо пить много жидкости, желательно в щелочной составляющей. Подойдет минеральная вода гидрокарбонатного состава.

При наличии патологических изменений необходимо полностью отказаться от алкоголя, и печень в таком случае может регенерироваться самостоятельно или же с помощью медикаментозной поддержки. Важно помнить, даже маленький стакан спиртного – это уже нагрузка на многие жизненно важные органы и системы. Поэтому не стоит злоупотреблять, ведь в долгосрочной перспективе это может привести к необратимым последствиям.

Источник: https://zdravpechen.ru/prochee/alkogol-i-pechen.html

Влияние алкоголя на печень

Употребление спиртных напитков – это часть человеческой культуры. Люди пьют их по любому поводу, нанося тем самым вред здоровью. Особенно страдает от алкоголя печень. Если регулярно и долго употреблять спиртное, может развиться цирроз – необратимое тяжелое заболевание, практически не поддающееся лечению и приводящее к смерти.

Как алкоголь влияет на печень

Алкоголизм – одна из основных причин развития хронических патологий органа. Их объединяют под общим названием «алкогольная болезнь печени» и выделяют три формы, которые, по сути, являются стадиями АБП:

  • Стеатоз – жировая дистрофия (жировой гепатоз) – накопление жира в гепатоцитах – (клетки печени).
  • Стеатогепатит – воспаление печени при ее жировом перерождении.
  • Цирроз – хронический необратимый процесс замещения паренхиматозной ткани стромой – фиброзной соединительной тканью.

Человек подвергается риску развития АБП, если ежедневно употребляет 30 г этанола.

Доказано вредное влияние алкоголя на печень, но механизм зарождения и развития АБП до конца не изучен.

За окисление этанола в печени отвечают ферменты: алкогольдегидрагеназы и цитохромы. Первые активируются при поступлении в организм небольших доз алкоголя, вторые вступают в процесс при употреблении большого количества спиртного.

Эти ферменты превращают этанол в токсичный ацетальдегид, алкогольдегидрагеназы превращают ацетальдегид в ацетат. Благодаря печени, эти вредные соединения быстро удаляются из организма.

При употреблении спиртного ее способность выводить токсичный метаболит этанола нарушается, и он накапливается в тканях органа и в крови, вызывая тахикардию и покраснение лица у алкоголиков.

Вредное влияние алкоголя на печень связано именно с действием ацетальдегида. У здоровых людей он удаляется быстро, а у алкоголиков его вывод замедлен.

Когда концентрация ацетальдегида становится высокой, он преобразуется в субстрат альдегид оксидазы и ксантин оксидазы, что приводит к образованию свободных радикалов. Кроме этого, в митохондриях нарушается окисление жирных кислот, образуются побочные ацетальдегид-белковые продукты.

Читайте также:  Лейкоциты в секрете простаты: норма, причины повышения, терапия

При вступлении ацетальдегида в реакцию с белками нарушаются процессы транспорта в клетках печени и синтез белков. Результат этих процессов – развитие алкогольной болезни печени.

Начало развития АБП обусловлено несколькими факторами, среди которых:

  • Непосредственное токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена на ткань печени. Ацетальдегид – один из самых активных токсичных метаболитов – играет решающую роль в ее разрушении.
  • Повреждение гепатоцитов цитокинами и оксидантами, которые вырабатываются печеночными макрофагами (клетками Купфера). В норме Купферовские клетки выполняют защитную функцию, но злоупотребление алкоголем приводит к их патологической активности.
  • Аутоиммунное поражение ткани печени вследствие образования антигенов, включающих продукты метаболизма этанола.
  • Нарушение питания при злоупотреблении алкоголем и связанный с этим дефицит витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты и группы В, имеет большое значение в развитии и прогрессировании алкогольной болезни печени. Дефицит питания, который наблюдается у всех людей с АБП, и особенно с гепатитом, значительно снижает возможность организма восстанавливать ткани.

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять
печень алкоголика – так выглядит ткань, пораженная циррозом

Доказано, что АБП развивается при наследственной предрасположенности. Считается, что имеет значение и этническая принадлежность: у африканцев восприимчивость выше, чем у людей со светлой кожей.

Тяжелые поражения печени (стеатогепатит и цирроз), по статистике, развиваются примерно у 12% страдающих алкоголизмом. Вероятно, это происходит у людей, восприимчивых к алкоголю, при одновременном влиянии внутренних и внешних причин. Доза этанола, которая может привести к тяжелым поражениям, будет отличаться у пациентов с разной восприимчивостью.

Риск развития АБП возрастает при употреблении алкогольных напитков на голодный желудок.

Считается, что более опасен прием больших доз алкоголя один раз в неделю, чем употребление того же количества спиртного в течение нескольких дней.

Какой алкоголь менее вреден для печени? При одинаковой дозе этанола печень чаще поражается от виски, водки и пива, чем от вина. Вероятно, это связано с находящимися в вине флавоноидами.

Вредно ли безалкогольное пиво? По мнению медиков, его нельзя считать безвредным напитком: оно насыщено ароматизаторами, консервантами, пенообразователями, вкусовыми добавками.

Кроме этого, в нем есть алкоголь, хотя его намного меньше, чем в обычном пиве (от 0,2 до 1,5 %).

Женщинам для развития тяжелых поражений печени требуются меньшие дозы спиртного и более короткие сроки его употребления в связи с большей восприимчивостью. Это объясняется тем, что женские половые гормоны увеличивают проницаемость кишечника и всасывание кишечных эндотоксинов в кровь. Эндотоксины активируют печеночные макрофаги, которые выделяют повреждающие печень цитокины.

Существенно повышают риск развития алкогольной болезни печени сопутствующие патологии, такие как гемохроматоз, ожирение, гепатит С.

Таким образом, к факторам риска развития алкогольного поражения печени можно отнести:

  • дозу этанола;
  • длительность злоупотребления спиртными напитками;
  • наследственность;
  • женский пол;
  • сопутствующие болезни;
  • этническую принадлежность;
  • тип алкогольных напитков;
  • режим употребления.

Формы и симптомы АБП

Выделяют три последовательные стадии алкогольной болезни печени (жировую болезнь, стеатогепатит и цирроз). Кроме этого, выделяют острый гепатит, вызванный употреблением больших доз спиртных напитков.

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

Жировой гепатоз (стеатоз)

Стеатоз, или жировая инфильтрация печени, – самая ранняя стадия алкогольного поражения органа с обратимыми изменениями.

Накопление капель жира в гепатоцитах отмечается у 60–100% злоупотребляющих спиртными напитками. Некоторые больные жалуются на тяжесть и боли под ребрами справа, но чаще всего симптомов нет.

При пальпации обнаруживают увеличение печени, во время проведения УЗИ – повышение эхогенности паренхимы, что говорит об отложении жира в тканях органа.

Может наблюдаться незначительная активность печеночных ферментов.

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять
Алкоголь провоцирует развитие жировой дистрофии печени и ее цирроз

Если люди с наследственной предрасположенностью к АБП продолжают злоупотреблять алкоголем на этой стадии, у них развивается стеатогепатит.

Стеатогепатит

Эта патология развивается у 20–30 % больных стеатозом. Жировая дистрофия (как правило, крупнокапельная) сочетается с водяночной дегенерацией и инфильтрацией нейтрофилами с воспалительным процессом.

  • Больные жалуются на диспепсические проявления (тошноту, понос, боли в правом боку под ребрами), быструю утомляемость, общую слабость.
  • Лабораторные анализы показывают увеличение активности печеночного фермента и аминотрансфераз.
  • При значительной активности процесса, происходящего в печени на этой стадии, есть риск развития цирроза, даже в том случае, если больной перестанет употреблять спиртное.

Алкогольный цирроз развивается у 10 % людей, страдающих алкоголизмом. Он представляет собой некроз паренхимы и фиброзные изменения печеночной ткани. Процесс его развития происходит медленно. Считается, что прогноз алкогольного цирроза более благоприятен, чем цирроза, обусловленного другими причинами.

У всех пациентов наблюдается патологическое увеличение печени, у четверти больных – увеличение селезенки.

Симптомы цирроза декомпенсированного:

Алкогольная жировая болезнь печени

  • желтуха;
  • расстройство сознания;
  • асцит;
  • отеки;
  • кровоточивость.

Цирроз у страдающего алкоголем можно определить по следующим признакам:

  • сгибательная контрактура пальцев (они согнуты в сторону ладони и полное их разгибание невозможно);
  • увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия);
  • расширенные сосуды склер и носа;
  • увеличение желез около ушей.

Вследствие поражения сразу нескольких органов могут развиться такие патологии:

  • энцефалопатия;
  • полинейропатия;
  • панкреатит;
  • миокардиодистрофия;
  • нефропатия и др.
  1. При компенсированном циррозе больной может жаловаться на общую слабость, утомляемость, тошноту.
  2. При компенсированной форме пятилетняя выживаемость при полном отказе от алкоголя составляет до 89%, при употреблении спиртного снижается до 68%.
  3. Рак печени развивается у 10 % алкоголиков на фоне цирроза.

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять
Негативные последствия употребления алкоголя для печени

Острый алкогольный гепатит

Он возникает на любой стадии АБП. Обычно это происходит после больших доз спиртного. Различают две основные формы острого алкогольного гепатита: холестатическую и желтушную.

Чаще встречается желтушная, признаки которой следующие:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • анорексия;
  • абдоминальные боли;
  • отеки и асцит;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • повышенные значения СОЭ.

При осмотре у пациентов наблюдается тремор рук, увеличение печени, варикоз пищевода, кардиомиопатия, панкреатит, полиневрит, нефропатия.

Холестатическая форма встречается реже желтушной и составляет примерно 13 % от всех острых алкогольных гепатитов. Она отличается высокой смертностью – до 60%. Ее признаки:

  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • боли;
  • желтуха;
  • сильный кожный зуд;
  • значительное повышение прямого билирубина;
  • жировые отложения в кале.

Наиболее плохой прогноз острого гепатита на фоне алкогольного цирроза. В этом случае развивается почечная недостаточность с высокой смертностью.

Многие люди, длительное время злоупотреблявшие спиртным и заработавшие проблемы с печенью, хотят ее восстановить.

Этот орган обладает высокой способностью к восстановлению. Самое главное, что нужно сделать, чтобы помочь печени, – полностью отказаться от спиртного и никотина.

В начальной стадии заболевания этого будет достаточно, чтобы защитить ее от дальнейшего прогрессирования АБП.

Через сколько времени после отказа от горячительных напитков орган очищается? Сроки индивидуальны, как правило, при незапущенных случаях – от нескольких месяцев до года.

Чтобы поддержать печень, нужно придерживаться здорового питания, включающего нежирные сорта мяса, нежирные кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, достаточное количество питьевой воды (2 л в день).

Рекомендуется отказаться от жирного, острого, копченого, соленого, жареного. Пищу можно отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. С осторожностью нужно относиться к чесноку, хрену, редьке, редису.

Многие хотят быстро очистить печень народными средствами или аптечными препаратами. Врачи предупреждают, что этот орган, как и другие, ни в каких чистках не нуждается. Все, что нужно, – это здоровые привычки.

При развитии тяжелых алкогольных патологий не обойтись без медикаментов, которые будут назначены лечащим врачом.

Терапия зависит от активности печеночного процесса и стадии поражения.

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять
При стеанозе обратное развитие изменений достигается полным отказом от спиртного

При стеатогепатите, кроме отказа от алкоголя, требуется прием таблеток (иммуносупрессоров, антицитокинов, антиоксидантов) и сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и белков.

Отказ от алкоголя (абстиненция)

Самый важный шаг в лечении алкогольного поражения печени – это полный отказ от спиртных напитков. Абстиненция улучшает прогноз даже при циррозе.

Питание

Важная часть терапии – поступление в организм питательных веществ. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2000 килокалорий.

Препараты

Кортикостероиды

Мнения о целесообразности применения стероидных гормонов при лечении АБП разделились. Исследования показывают повышение выживаемости пациентов с алкогольным поражением печени.

Они показаны при тяжелом остром алкогольном гепатите с печеночной энцефалопатией. Эффективная доза – 32 мг метипреда или 40 мг преднизолона в сутки. Курс лечения длится месяц.

Критерий эффективности – понижение уровня билирубина в течение 1-ой недели приема.

Стероиды противопоказаны при панкреатите, активных инфекционных процессах, сахарном диабете 1 типа, почечной недостаточности и кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Препарат этой группы, применяемый при АБП, – Эссливер форте. В его составе есть витамины В и Е. Лекарство положительно влияет на синтез фосфолипидов, восстанавливает мембраны печеночных клеток, помогает регенерации гепатоцитов, улучшает свойства желчи.

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять
Есть мнение, что эссенциальные фосфолипиды тормозят развитие фиброза печени

Пентоксифиллин

Снижает вязкость крови, нормализует циркуляцию в почках. Уменьшает воспаление, препятствует развитию почечно-печеночной недостаточности, чем повышает выживаемость.

Адеметионин

Это натуральное вещество, которое образуется в организме и находится в некоторых тканях. Оно участвует в обменных процессах, положительно влияет на гепатоциты. Прием этого лекарственного препарата увеличивает выживаемость людей с АБП.

Пересадка печени

Назначается при тяжелой печеночной недостаточности. Перед проведением операции пациент не должен употреблять алкоголь минимум полгода.

Заключение

Спиртные напитки наносят огромный вред печени. Каждый принимающий в день от 30 мл чистого спирта, рискует через 10 лет прийти к необратимому процессу – циррозу или раку.

Источник: https://albur.ru/prochee/vliyanie-alkogolya-pechen

Алкоголь и его влияние на печень

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

Как было сказано выше, алкоголь и печень, а также другие органы, тесно взаимосвязаны, но именно печень попадает под главное негативное влияние спиртных напитков, и если вовремя не перестать злоупотреблять ими, можно заработать серьезное и опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Прежде чем рисковать своим здоровьем и продолжать употреблять алкоголь, необходимо знать о том, с какими последствиями придется столкнуться вскоре после распивания спиртных напитков.

Разрушительное влияние алкоголя на печень

Печень – это орган, который выполняет огромное количество функций в организме. Главная из функций печени – это фильтрация всех поступающих в организм веществ и очищение их от токсинов. В этом органе синтезируются и накапливаются важнейшие вещества, вырабатывается желчь, без которой невозможно нормальное пищеварение.

В спиртных напитках, особенно плохого качества (а именно их пьют 80% людей, злоупотребляющих алкоголем), содержатся вещества, которые разрушают структуру клеток печени. Если это воздействие будет происходить постоянно, орган просто не сможет восстанавливаться и на месте повреждений будут образовываться рубцы, фиброзы, которые будут мешать нормальной работе органа.

Алкоголь и печень, сколько можно употреблятьПомимо разрушения самого органа, нарушается функциональность печени, в результате чего она перестает вырабатывать ферменты для нейтрализации токсических веществ. Это приводит к тому, что токсины постепенно начинают отравлять весь организм, что тут же негативно повлияет на работу других органов и систем.

Читайте также:  Мрт простаты: что показывает, подготовка к мрт предстательной железы, как делают и цена

У пьющего человека стирается грань между нормальной дозой алкоголя и чрезмерным употреблением. Это чревато поражением внутренних органов и приводит к развитию неприятных симптомов.

Пьющий человек не только теряет моральный облик во время пьянок, но и буквально загоняет себя в могилу, переставая контролировать свое поведение перед очередным приемом спиртного.

Это вскоре проявится развитием заболеваний печени, которые с трудом поддаются лечению и существенно влияют на качество жизни человека.

Болезни печени, связанные со злоупотреблением алкоголя

Печень – единственный орган человеческого организма, через который не проходят нервные окончания. К тому же печень имеет свойство самовосстанавливаться, именно поэтому многие болезни проходят бессимптомно в острой фазе, переходя постепенно в хроническую форму.

Самым первым заболеванием, которое проявится, если употреблять алкоголь часто и в большом количестве, станет алкогольный гепатит. Это заболевание может развиваться несколько лет, поражая ткани органа, при этом какие-либо симптомы на начальном этапе чаще отсутствуют.

Клинические проявления алкогольного гепатита:

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

  • повышается температура тела до субфебрильной;
  • появляется желтушность белков глаз, кожи и слизистой рта;
  • моча становится мутной, а фекалии светлыми;
  • возникает тошнота, в отрыжке присутствует горечь;
  • человек чувствует упадок сил;
  • наблюдается боль справа под ребром.

Алкогольный гепатит можно вылечить, если обратиться к врачу на ранней стадии и отказаться от употребления спиртного. В противном случае может развиться цирроз, который нередко выявляют у многих алкозависимых.

При циррозе печень покрывается множеством рубцов, которые мешают органу функционировать и восстанавливаться.

Борясь из последних сил, клетки органа могут начать расти в неправильном месте, что приводит к развитию рака печени.

Печень и красное вино

Сколько можно употреблять алкоголя, чтобы не нанести вреда печени? По мнению специалистов, нисколько. Алкоголь в любом количестве опасен для здоровья человека, особенно если учесть то, что он вызывает зависимость как у женщин, так и у мужчин. Водка, пиво, шампанское, виски, слабоалкогольные напитки – все они могут улучшить настроение человека, но не его здоровье.

Единственным алкогольным напитком, который в маленьких дозах не причинит вреда печени, является красное вино.

Алкоголь и печень, сколько можно употреблять

Красное вино способствует выведению из организма радионуклидов, очищению крови, препятствует образованию тромбов. Благодаря красному вину печень вырабатывает желчь в достаточном количестве. Эта желчь помогает регулировать процесс пищеварения и препятствует развитию различных заболеваний органов ЖКТ.

В качестве профилактики болезней печени красное вино рекомендуют пить не более 2-3 недель, начиная с 1 ст.л. Максимальная дозировка не должна превышать 50 г в сутки. Некоторые ученые говорят, что польза красного вина заключается также в восстановлении клеток печени и других внутренних органов. Оно повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Несмотря на положительные аспекты, красное вино нельзя употреблять людям, у которых уже есть патологические изменения в печени. Гепатит, цирроз – заболевания, при которых противопоказан любой алкоголь, в том числе и вино.

В лечебно-профилактических целях можно пить только натуральное вино, приготовленное из винограда особых сортов. Покупать его следует в проверенных местах. Нужно внимательно следить за наличием акцизной марки. Дешевое вино не подходит для лечебных целей, более того, оно может вызвать сильнейшую интоксикацию организма, поскольку в его составе химических веществ в разы больше, чем натуральных.

Чтобы сохранить здоровье печени, лучше свести употребление алкоголя к минимуму, отдавая предпочтение (в особых случаях) маленькому бокалу натурального красного вина.

Источник: https://medik.expert/alkogolizm-pohmele/pechen

Влияние алкоголя на печень и допустимые дозы в сутки..

Печень является очень важным органом для жизнедеятельности человека, наравне с сердцем и мозгом. Этот орган выполняет кучу важных функций, без которых попросту работа организма невозможно: это и выработка желчи, и образование белков крови, и накапливание витамином и гликогена.

Кроме этого, именно печень является главным «барьером» на пути спиртных напитков к мозгу, почкам, сердцам и другим органам. Печень принимает на себя главный удар алкоголя, поэтому влияние алкоголя на печень очень большое и разрушительное.

Но, те кто любит пропустить бокал горячительных напитков, и при этом сохранить орган здоровым, интересуются, какой алкоголь менее вреден для печени? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует понять, как алкоголь влияет на печень.

Спирт – это универсально вещество, действие которого равносильно действию растворителя.

В первую очередь, этот компонент хорошо растворяет органические вещества. Тот спирт, который содержится во всех алкогольных напитках, попадая в печень, начинает растворять фосфолипиды клеточной мембраны, делая их жидкими.

Для каждой клетки мембрана служит защитной оболочкой от внешних факторов воздействия, а потому, становясь жидкой под действием алкоголя, клетки печени становятся уязвимыми. Кроме этого, все компоненты клетки без защиты вытекают в межклеточное пространство, и клетка уже попросту перестают существовать. Отсюда следует, что алкоголь буквально убивает клетки печени.

Количество поврежденных под действием спирта клеток прямо пропорционально количеству выпитого алкоголя. Соответственно, чем больше доза поступаемого в организм алкоголя, тем пагубнее влияние на печень. При этом, совершенно не важно, какой алкоголь пить, тут важны именно пропорции, поскольку так или иначе, каждый спиртной напитком содержит этанол.

У человека, который пьет постоянно, печень увеличивается в размере, у нее меняется цвет, структура. Это происходит из-за того, что вместо разрушенных клеток появляются волокна соединительной ткани, между которыми накапливается жидкость.

Какой алкоголь разрушает печень больше всего:

Нет разницы, какой алкоголь пить, будь то пиво, вино, виски, шампанское или текила, печень страдает от ацетальдегида. Ацетальдегид это промежуточной продукт распада, который для печени является чистейшим ядом.

Уже было сказано, что клетки печени увеличиваются под действием алкоголя, где происходит окисление компонентов этилена. Из-за такой реакции увеличивается синтез жирных кислот, отток желчи нарушается, жиры перестают утилизироваться.

Печень уже не может активно перерабатывать тот самый яд, спирт перестает перерабатываться в уксусную кислоту, а потому попросту накапливается в печени, тем самым вредя ей.

Из-за этого у человека может развиться рак печени, цирроз и гепатит.

Поэтому, нельзя выделить какой-то напиток, который больше или меньше разрушает печень. Если в напитке есть спирт, значит, он, так или иначе, повлияет на состояние печени. Все зависит от дозировки, которую можно подобрать так, чтобы печень мало страдала от действия алкоголя.

  • Сколько спиртного можно пить, чтобы печень оставалась в безопасности:
  • Чтобы печень сохраняла свою нормальную функцию, надо знать, сколько можно пить и что можно пить при случае.
  • Даже врачи и ученые подтверждают тот факт, что есть наименее опасная доза спиртного для печени, более того некоторые специалисты утверждают, что многим людям такие дозы даже впрок.
  • Например, суточная доза для женщин составляет не более 10 грамм спирта, для мужчин эта доза в два раза больше – 20 грамм.
  • Если же говорить не про дозировки спирта, а про конкретные спиртные напитки, которые менее вредны для печени, то пропорции будут следующими (из расчета на сутки):

1. 0.25 л пива;2. 0.1 л вина.

Эти напитки имеют малый градус, а потому речь идет только о них. Более крепкие напитки уже надо подбирать так, чтобы не нарушить дозволительный на сутки объем спирта.

При соблюдении этих норм, в организме ничего не происходит, влияние алкоголя на печень минимизируется. Но, сей факт не означает, что каждый день можно выпивать.

Ведь алкоголь, даже в малых дозах, может стать привычкой, а учитывает, что это все-таки наркотик, организм со временем начнет требовать все больше и больше, а значит, и печень будет разрушаться больше, что в конечном итоге обернется заболеванием, которое трудно подается лечению.

  1. Специалисты настаивают на том, чтобы после употребления суточной допустимой дозы делать перерыв в три дня.
  2. Смертельной дозой для человека является одновременный прием спиртного в количестве 1—1,5 литра.
  3. Алкоголь и его влияние на здоровье человека:

По статистике злоупотребление горячительным чаще всего приводит к появлению рака. Под длительным воздействием спирта слизистая ротовой оболочки теряет защитные функции, и канцерогенные вещества спокойно проникают в организм.

По данным исследований, у женщин, ежедневно принимающих более 3 доз спиртного, риск возникновения рака груди возрастает на 70%.

Действие алкоголя на организм провоцирует не только онкологию грудных желез. По его вине образуются злокачественные опухоли в печени, пищеводе, желудке, почках, ротовой полости.

Разрушение мозга:

Этанол – это мощный нейротоксин, полностью разрушающий нервную систему. Постепенно накапливаясь в организме пьющего человека, этиловый спирт оказывает негативное влияние на мозговую функцию.

Это выражается следующим образом:

*Происходит воздействие на работу нейротрансмиттеров (биоактивные химические вещества, передающие сигналы между нейронами). Этанол способен либо купировать действие нейротрансмиттеров, либо усилить.

*Из-за сбоев в передаче нервных импульсов нарушаются основные функции головного мозга. Это выражается в нарушении зрительного восприятия, координации, расстройства речи, памяти и мышления.

*Постепенно разрушаются биохимические процессы, происходящие в мозге.

*Организм, стараясь купировать негативное воздействие этанола, начинает снижать свою продуктивность. Возникает зависимость от спирта.

*Постепенно мозг «привыкает» к алкогольным вливаниям и перестраивается. Он уже не способен нормально функционировать без очередной дозы спиртного.

Организм требует алкоголь, спирт ему становится необходимым для поддержания химического баланса. При отмене горячительной дозы у человека появляются характерные симптомы: судороги, припадки, дрожь в конечностях, агрессивное и неадекватное поведение.

Почему развивается алкогольная зависимость:

Одним из наиболее частых факторов появления неудержимой тяги к спиртному врачи называют фактор наследственности. В 60% случаях причиной алкоголизма становится генетическая предрасположенность.

  • К остальным виновникам алкогольной зависимости относятся:
  • *частые депрессии;
  • *окружение человека;
  • *расстройства эмоционального уровня;
  • *пристрастие к употреблению наркотиков;
  • *недостаток родительской заботы и внимания;
  • *агрессивные черты характера, импульсивность и вспыльчивость;
  • *тяга к острым ощущениям, желание испытать риск и выброс адреналина.
  • Полезные советы:
  • Чтобы алкоголь приносил только пользу и не заставил бегать по врачам, пить его следует в очень умеренных количествах.
  • Департамент по лечению нарко- и алкогольной зависимости предлагает следующие безопасные способы употребления спиртного:
  • *Пить только 1—2 стандартные порции алкогольных напитков в сутки.
  • *Давать отдых организму, отказываясь от спиртного на 3—4 дня еженедельно.

Но очень важно осознавать, что снижение порций спиртного не означает полное отсутствие вреда. Несмотря на то, что люди реагируют на прием спиртного индивидуально, алкоголь в любом случае несет негативные последствия для здоровья. Так что оптимальным вариантом остается полный отказ от спиртных напитков.

Источник: https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43468652445/Vliyanie-alkogolya-na-pechen-i-dopustimyie-dozyi-v-sutki…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector