Печень и холестерин — взаимосвязь и лечение

  1. Для чего нужен холестерин: желчь, гормоны, витамины
  2. Синтез и действие холестерина в организме
  3. Кругооборот холестерина
  4. Больная печень и синтез/утилизация холестерина
  5. Много холестерина: почему это плохо
  6. Как нормализовать липиды в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

Холестерин – продукт жирового обмена, который большей частью синтезируется в организме человека. Его количество определяется питанием и работой печени. Как взаимосвязаны холестерин и печень? Почему здоровье пищеварительного органа определяет количество липидных молекул в крови человека?

Для начала рассмотрим, для чего нужны холестерины (липиды), и какая роль печени в их синтезе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для чего нужен холестерин: желчь, гормоны, витамины

В желчь перерабатывается основная часть липидов, которая была синтезирована печенью (до 80%). Остальные 20% расходуются на построение оболочек клеток и синтез гормонов, витаминов D3 (соответственно 15% и 5%).

Синтез и действие холестерина в организме

Основной синтез холестерина происходит в печени (здесь образуется 45 общего количества липидных молекул). Меньшее их количество синтезируется в других клетках (в почках, кишечнике, потовых железах – в них образуется до 15 липидов).

Всего в течение дня организм взрослого человека синтезирует около 1 г холестерина.

После его использования (переработки в желчь, обустройства новых мембран, синтеза витаминов и гормонов) избыток выводится. Это составляет около 100 мг в день или 110 от синтезированного количества.

Таким образом, поступление и расход липидов уравновешивают друг друга без образования свободного холестерина в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда человек употребляет слишком много жирной пищи или когда нарушается работа печени. Тогда в крови и сосудах начинают накапливаться свободные липопротеины низкой плотности. При этом не только формируется ожирение. Липопротеины оседают на сосудистых стенках, сужают их просвет, и становятся причиной стойкого повышения давления (гипертонии).

Кругооборот холестерина

Мы уже говорили о непосредственной взаимосвязи печени и холестерина. Большая часть липидных молекул синтезируется клетками печени. Сырьём для синтеза являются углеводы, жиры и белки, которые поступают с пищей. При этом количество жиров и углеводов определяет скорость образования новых молекул и их количество в крови человека.

Как холестерин разносится по организму: липопротеины

Соединение липидов с белковыми веществами необходимо для транспортировки по крови. Сам по себе жир не растворяется в водном солевом растворе (в крови). Для движения по сосудистому руслу шарики холестерина покрываются слоем белка. Получившийся белково-холестериновый комплекс называется липопротеином.

Различают липопротеины низкой и высокой плотности. Вещества с низкой плотностью работают в транспортировке холестерина к разным тканям. Именно эта форма липопротеинов может оседать на сосудистых стенках, поэтому её называют «низкой» и «плохой».

Высокоплотный липопротеин работает для переноса избытка холестерина в печень. Он не способен оседать на стенках сосудов, его называют «высоким» и «хорошим».

На заметку: вредными для человека являются липопротеины низкой плотности. Именно они окисляются и оседают на снетках внутри сосудов.

Где хранится холестерин

В организме человека запас липидов находится в различных тканях. В стенках сосудов — их только 10%. Остальные 90% — располагаются в клетках других тканей человека. При этом 30% липидных молекул хранится в мозге.

Поступление, синтез, усваивание и выведение холестерина обеспечивают организм необходимым его количеством. При этом сбой в любом звене цепочки (при синтезе в печени, или при образовании клеточных мембран, витаминов, гормонов) приводит к нарушениям взаимосвязей и обменных процессов. У человека развиваются серьёзные болезни – атеросклероз сосудов, гипертония и ожирение.

Главными факторами нарушения усвоения липидов являются – неправильное питание и болезни печени.

Больная печень и синтез/утилизация холестерина

Различные заболевания печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Что происходит, если печень человека – воспалена или инфицирована?

  • Клетки печени перестают синтезировать холестерин и вырабатывать желчь в нужных количествах.
  • Количество липопротеинов в крови резко возрастает.
  • Увеличение количества липопротеинов в крови делает кровь вязкой и густой. В процессе движения липопротеины оседанию на внутренних стенках сосудов, формируют холестериновые бляшки и сужают сосудистый просвет. Так развивается атеросклероз сосудов, повышенное давление.
  • В желчных протоках образуется застой.
  • Застой желчи приводит к её накоплению в печени, пузыре и желчных протоках. В результате чего она уплотняется и выпадает в осадок, формирует камни разного размера и плотности. Так развивается желчекаменная болезнь, которая сопровождается воспалением желчных протоков и пузыря.
  • Застой желчи становится причиной застоя пищевого комка в кишечнике (не достаточно ферментов и желчи для переваривания еды). Застоявшаяся еда является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. В кишечнике формируются гнилостные процессы, развивается дисбактериоз. Патогенные бактерии перерабатывают желчь в токсины, которые всасываются в кровь, поступают в печень и ещё более нарушают её работу.

Таким образом, пустяковые на первый взгляд проблемы с выработкой и усваиванием липидов формируют серьёзные заболевания разных органов человека.

На заметку: застой желчи и увеличению концентрации холестерина в крови также способствует алкоголь.

Много холестерина: почему это плохо

Большое количество липидов в организме человека образуется при болезнях печени. Оно также появляется при излишнем употреблении жиров и углеводов. Как проявляется избыток холестерина в организме человека:

  1. Для построения клеточных оболочек требуется определённое количество холестерина. Если в клеточной мембране оказывается слишком много липидов, она становится непроницаемой, клетка стареет.
  2. Излишнее присутствие холестерина в крови формирует проблемы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Сосуды человека покрываются холестериновыми отложениями (формируется атеросклероз).

Существует взаимосвязь между процессами выработки холестерина в печени и его поступлением извне. При увеличении количества жиров в пище усиливается его синтез в печени. И наоборот.

Таким образом, два процесса взаимно влияют друг на друга. Несбалансированное питание может стать причиной болезней печени и ожирения.

А заболевания печени, в свою очередь, могут вызвать нарушения жирового обмена, увеличение количества липидов в крови человека.

Как нормализовать липиды в крови

Для того чтобы привести холестерин в норму, необходимо ограничить его поступление с пищей и наладить работу печени. Для контроля пище важно соблюдать диету, исключить из меню продукты с большим количеством жиров. Рекомендуется составить завтраки, обеды и ужины из фруктов, овощей, круп, нежирных сортов мяса. Исключить сдобу, сладости, жирные сорта мяса (свинину, баранину, сало).

Для того чтобы нормализовать работу печени, необходимо устранить застой желчи, стимулировать её движение по протокам. А также обеспечить своевременную очистку кишечника от каловых масс.

Для желчегонного эффекта можно обратиться к тюбажам, желчегонным травам, а также делать массаж зоны печени.

Стимулирующее действие массажа объясняется разогревом подкожных тканей и воздействием на рецепторы, которые взаимосвязаны с больным органом.

Такой массаж усиливает движение крови в зоне печени и движение желчи по протокам. Он также может стимулировать движение камней, поэтому при желчекаменной болезни массаж делают мягко и аккуратно, слабыми движениями, поглаживаниями.

Если же камней в желчном пузыре нет, то можно позволить более активное растирание кожи, точечное игольчатое воздействие. Это будет стимулировать очистку печени, налаживать выработку желчи, а также снизит количество свободного холестерина в крови человека.

Источник: https://holesterin-sredstvo.ru/narodnye-sredstva/pechen-i-holesterin-vzaimosvyaz-i-lechenie/

Холестерин и печень: взаимосвязь очевидна

Распространенная практика условного деления липидных оснований на плохие и хорошие изначально некорректна. Необходимость присутствия и участия в различных процессах жизнеобеспечения давно доказана в ходе проводимых научных исследований. Поэтапно рассматривая холестерин и печень, взаимосвязь можно выявить на любом этапе жизненного цикла.

От физиологического состояния экзокринной железы зависит, как продуцируется, транспортируется и утилизируется основная масса липидных оснований, в свою очередь необходимых для строительства новых клеток, участия в важнейших обменных процессах. Недостаточность и гиперпроизводство холестерина негативно сказывается в работе открытой системы.

Процесс продуцирования

В любом научном исследовании на тему холестерин и печень, взаимосвязь доказывается с начального этапа – продукции клетками жизненно важного органа холестерола. Печень несет ответственность за более, чем пять сотен вариабельных функций, но продуцирование холестерола неизменно находится в рейтинге самых важных. Именно его нормальное прохождение обусловливает:

  • Успешность транспортировки питания во все тины тканей, усвоение витамина Д естественным образом, из энергии Солнца, и достаточность выработки стероидных половых гормонов, регулирующих воспроизводство человеческого рода.
  • У тела нет перерывов в биохимических обменных реакциях. Метаболизм останавливается только после летального исхода, да и то не сразу. Поскольку именно гепатоциты участвуют в регуляции или прохождении биохимических процессов, а некоторые возглавляются клетками со специфическим устройством, здоровье экзокринной железы во многих случаях является предопределяющим фактором общего благополучия открытой системы.
  • Продукцию холестерина в печени неизменно относят к классу самых важных реакций. Перманентно употребляемый термин для обозначения этого соединения, прижившийся в силу традиций, так и остался в ходу, несмотря на все научные разъяснения и толкования.
  • В переводе холестерин означает «твердая желчь» – выделение впервые было произведено еще в конце XVIII века французом-химиком де ля Саль из конкрементов, обнаруженных в мешковидном полом органе. Затем оказалось, что в желчи появляется опосредованно, как продукт переработки, а внутри организма синтезируется в печени или поступает в составе употребляемой пищи.

Довольно долгое время ее причисляли к жирам, это было обусловлено его специфическими свойствами, напоминающими особенности липидных соединений. Впоследствии оказалось, что вещество, синтезируемое печенью или поступающее в организм извне, относится к спиртовой группе, и появился новый термин – холестерол, окончание которого было характерным признаком принадлежности к спиртам.

Читайте также:  Как повысить уровень серотонина в организме

Правомерным считается употребление обоих терминов, но форма «холестерин» более привычна уху простого человека, не обладающего специальными химическими знаниями об окончаниях и группах принадлежности.

Печень как основной источник

Некорректно изложенные сведения поддерживают в обывателях убеждение о том, что холестерин поступает в организм преимущественно из продуктов питания.

Отсюда наивная тенденция к вегетарианству, отказу от животных продуктов, в попытках избежать развития атеросклероза и склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Но это и разумные рекомендации по отказу от употребления фабричных полуфабрикатов и фастфуда, в которых содержится огромное количество легко адаптируемых транс-жиров.

Переизбыток холестерина в крови – гиперхолестеринемия, результат некорректно составленного пищевого рациона, превышения разумного количества транс-жиров в пище. Однако это не единственный повод к развитию негативного состояния, нередко вызываемого сбоями в производстве соединения в печени.

Продукция холестерина

В нормальной жизнедеятельности организм человека может вырабатывать от полграмма до грамма холестерола на протяжении суток. Из общего количества половина приходится на гепатоциты, остальные 25-30% вырабатываются тонким кишечником, корой надпочечников и кожей (по некоторым источникам – сальными железами).

Остальные 20% необходимого для жизнедеятельности холестерина поступают в организм с употребленной пищей. Взаимосвязь печени и холестерина несомненна – ведь экзокринная железа не только продуцирует половину общего количества, но и несет ответственность за освоение и переработку в насущных надобностях, транспортировку и утилизацию.

Синтез холестерина в печени проходит пять основных этапов и более тридцати так называемых операций (межэтапных преобразований):

  • Мевалонат или мевалоновая кислота получается при участии глюкозы, ацетоацетилтрансферазы, образующих фермент ацетоилКоА, в несколько этапов, превращающихся в старт для стероидов и терпенов.
  • Образование мевалоната в нужном количестве означает немедленный старт образования изопентенилпирофосфата.
  • Сквален появляется после того, как происходит отщепление одной пирофосфатной группы и ее восстановление с участием оксидазы. На этом этапе холестеринового производства полученный продукт приобретает способность к гидрофильности – становится водорастворимым.
  • Скваленэпоксидаза превращает сквален в эпоксид сквалена, а затем он трансформируется в ланостерин. Это продукт, полученный при участии циклазы (особого фермента), взаимодействующего с эпоксидом сквалена.
  • Собственно холестерин получается в эндоплазматических мембранах, при прохождении пяти поэтапно проходящих трансформаций – сначала это 14-десметилланостерин (результат окисления метильной группы), затем, после удаления еще двух метилов, образуется зимостерол. В нем смещается двойная связь и появляется еще одна вариация, из которой новое смещение двойной связи производит десмостерол. И только после этого рождается холестерин – продукт, полученный в ходе реакции восстановления двойной связи в одной из боковых цепей.

В человеческом теле биохимические изменения регулируются ферментами, гормонами и донорами. Для науки его механизм долгое время оставался неизведанной областью, однако, после применения метода меченых атомов его все же удалось выяснить. Все клетки человеческого организма содержат ферменты, способствующие продукции холестерина (исключением являются только зрелые эритроциты).

Основная нагрузка ложится на ферментные системы печени – взаимосвязь здесь очевидна. Только они способны ускорять любую реакцию липидного обмена, а затем совершать последующие трансформации – превращать соединение в жирные кислоты, синтезировать фосфолипиды и триглицериды, проводить их окисление и липолиз.

Кроме ферментных соединений, ответственность за холестерин несут гормоны – регуляторы сложных реакций. Глюкагон, адреналин и норадреналин, инсулин и соматотропный гормон, тироксин – все участвуют в регуляции синтеза, переработки, депонирования и выведения липидов.

И именно в печени происходит инактивация гормонов и нейромедиаторов, ей принадлежит ключевая роль в метаболизме стероидов, гармонизации уровня активных соединений, продуцируемых эндокринной системой.

Четкая взаимосвязь болезней печени и холестеринового обмена

Болезни печени – распространенное явление в современном мире. Медико-социальная проблема лечения печеночных патологий рождается как следствие неправильного питания, наследственных обменных нарушений, токсичного воздействия (от алкоголя до неблагоприятной экологии).

Статистические данные и результаты научных исследований подтвердили взаимосвязь и взаимовлияние печеночных патологий и дисфункций обмена холестерина в организме.

Патофизиология дает возможность проследить за тем, как печень влияет на вариабельные виды липидного обмена, в свою очередь, разрушительно действующих на функциональность органа.

Человек сам провоцирует заболевания, злоупотребляя вредной пищей. Поступление липидов происходит из кишечника, а когда человек садится на предписанную диету – печень вынуждена заниматься производством холестерина. В норме она вырабатывает количество, необходимое для жизнедеятельности, и обменные взаимодействия происходят во внутрипеченочном и внепеченочном пространстве.

Поступление из кишечника в избыточном количестве угнетающе действует на функцию печени, потому что есть механизм естественной регуляции, прекращающий производство при избыточном уровне холестерола. Если же он достигает критической отметки, синтез в печени приостанавливается. Это и есть обратная взаимосвязь между поступающими липидами и их продукцией.

Атерогенез, или атеросклеротические процессы – неизменные составляющие произошедшего сбоя функциональности. Причиной может стать:

  • Пристрастие к алкоголю, которое поднимает уровень холестерина опосредовано, через функциональные патологии и расстройство присущих органу способностей. Такие процессы – результат токсического действия соединений этанола на гепатоциты.
  • Специфические клетки паренхимы обладают способностью трансформировать холестериновые молекулы, образовывать первичные желчные кислоты, печеночные ферменты, КоА-редуктазу. Ее подавление может быть обусловлено не только действием статинов, но и деструктивными процессами. Изменение качественного состава желчи ведет к болезням билиарного тракта, желчнокаменной болезни. Нехватка желчных кислот – к нарушению усвоения пищевых компонентов, витаминодефициту, недостатку микроэлементов.

Атерогенез может развиваться под действием воспалений печени вариабельной этиологии, цирротических изменений в клетках паренхимы, наследственных патологий обмена, нарушений деятельности эндокринной системы, пищеварительных патологий. Это результат нарушения синтеза холестерина гепатоцитами, его избытка или образовавшейся гипохолестеринонемии.

Развитие болезней печени, в свою очередь, может быть спровоцировано нарушением кровообращения, вызванного отложениями в сосудах, утратой желчными кислотами специфических свойств, накоплением холестериновых конкрементов в желчном пузыре и еще десятком негативных последствий от недостатка или переизбытка холестерола.

Что происходит в организме

Взаимосвязь, естественный тандем – термины, часто употребляемые для определения взаимовлияния холестерина и печени. На самом деле, это не совсем корректное определение.

Синтез эндогенного холестерола определяется количеством жиров, поступающих за сутки из пищи – об этом заботится естественный механизм регуляции.

При нормальном рационе уровень производства необходимого количества в печени соответствует физиологическому соотношению – вырабатывается для покрытия нужд – строительства клеток, транспортировки питательных компонентов, синтеза желчных кислот. Избыток выводится печенью через выделительную систему.

Избыточное употребление приводит к перенасыщению экзогенным холестерином.

Он обладает негативным свойством ингибировать синтезированный, хотя в норме из пищи должно поступать не более полграмма, а продуцироваться собственными ресурсами организма – целый грамм, из него 4/5 – непосредственно в печени.

Эндогенный и экзогенный холестерин – конкурентны при нарушении равновесия. Причиной нарушения обмена холестерола и его производных может стать сбой на любом этапе синтеза в экзокринной железе или клетках организма или чрезмерное употребление пищи с его повышенным содержанием.

Нарушение жирового обмена происходит в следующих случаях:

  • длительное употребление нездоровой пищи, усугубляемое дополнительными факторами (приемом алкоголя, низкой физической активностью, патологиями пищеварения);
  • гиперпродукция собственного холестерина, результат патологий печени, сбоя гормональной регуляции, подавления защитными механизмами из-за избытка поступающего извне;
  • патологические изменения в гепатоцитах, ставшие результатом болезни органа, следствием которых стала неспособность перехватывать жировые соединения в гуморальной жидкости;
  • нарушения обменных процессов, приводящих к сбою в отлаженном механизме выведения непригодившихся остатков – свойств специфического секрета печени, усвоения жиров, их транспортировки.

Печень – не единственный орган, на который можно возложить ответственность за гипо- или гиперхолестеринемию. Хотя взаимосвязь уровня холестерина и печени представляется очевидной.

Но человек в процессе жизнедеятельности нередко сам становится причиной повышения в крови липопротеидов низкой плотности.

Он ест высококалорийные продукты, ведет сидячий образ жизни, с упоением предается вредным привычкам и переедает, игнорирует хронические заболевания, влияющие на уровень липидных оснований.

В совокупности все это приводит к развитию патологических состояний печени и снижению синтеза холестерина, угнетаемого избытком поступающих извне соединений.

Регуляция уровня

В 70-х годах прошлого столетия смертность от атеросклероза стала настоящим социальным бедствием.

Для решения проблемы были разработаны безжировые диеты, обладающие собственным разрушительным действием (потому что холестерин является естественной составляющей многих процессов жизнеобеспечения).

Он присутствует в составе желчных кислот, в качестве строительного материала для клеток и во многих других случаях.

Переизбыток продукции печени стали устранять статинами, разработанными в Японии, которые решали создавшуюся проблему, угнетая ГМГ-КоА редуктазу. Тогда это казалось продвинутым решением, ведь если нет фермента, ответственного не только за синтез ЛПНП, значит, нет и превышения уровня.

Однако впоследствии оказалось, что фермент отвечает не только за этот процесс, и вдобавок находится в самом сердце печеночной клетки – эндоплазматической сети. Несмотря на то, что разработано уже четвертое поколение статинов, их применение находится под строгим врачебным контролем.

Только прием лекарства приводит к снижению уровня, его отмена снова приводит к избыточному содержанию. Нормализовать липиды в крови можно и не воздействуя на печень химическими соединениями. Достаточно уравновесить действие двух негативных факторов – лечить патологии печени и нормализовать уровень поступления в пище.

Можно на собственном опыте убедиться в наличии взаимосвязи между состоянием печени и уровнем холестерина.

Для этого достаточно сесть на разумную диету (а не отменять совсем жировые основания в пищевом рационе), пройти полноценное обследование, чтобы выявить причину избыточной или недостаточной продукции холестерина и заняться ее лечением, а также снизить избыточный вес.

Тогда не придется прибегать к дорогостоящим лекарствам, которые сами по себе могут стать причиной нарушений в печени, а значит и продолжением уже открытой истории болезни.

Читайте также:  Болезни тимуса, их причины и симптомы

Источник: https://zdravpechen.ru/bolezni/vzaimosvyaz-holesterina-i-pecheni.html

Взаимосвязь между печенью и холестерином

Холестерин – органическое соединение, жирный спирт, который не растворяется в воде и растворяется в жирах. Он находится в мембранах клеток человека и животных.

Около 80% этого соединения вырабатывается организмом, остальные 20% поступают с продуктами питания животного происхождения. Взаимосвязь печени и холестерина очевидна: он в ней синтезируется, а также в кишечнике, половых железах, надпочечниках, почках.

В крови он находится в виде растворимых белковых соединений, которые называют липопротеидами.

Функции холестерина

Липопротеиды, находящиеся в крови, бывают двух видов:

  • Высокой плотности – ЛПВП. Их считают хорошим холестерином.
  • Низкой плотности – ЛПНП. Эти липопротеиды, в которых мало белка и много холестерина, принято называть плохим холестерином.

ЛП низкой плотности вредят здоровью человека тем, что откладываются на стенках сосудов и образуют атеросклеротические бляшки, которые приводят к опасным заболеваниям и состояниям.

Холестерин выполняет несколько важных функций в организме:

  • Участвует в синтезе кортикостероидов и стероидных половых гормонов.
  • Представляет собой основу для образования витамина D и желчных кислот.
  • Принимает участие в регулировании проницаемости клеточных мембран и предохраняет красные кровяные тельца (эритроциты) от гемолитических токсинов.
  • Придает жесткость клеточной мембране и стабилизирует ее текучесть.
  • Защищает внутренние структуры клетки от свободных радикалов, находящихся в кислороде.

Вырабатываемый в печени холестерин внутри ее клеток связывается с белками, путь превращения состоит из двадцати цепных реакций. Таким образом образуются липопротеиды очень низкой прочности. Затем под воздействием ферментов в печени происходит расщепление части жирных кислот и соотношение жира и белков в липопротеидах несколько смещается в сторону белков.

Так появляются ЛП низкой плотности. Они поступают в кровоток и транспортируются к тканям. Клетки, которые нуждаются в холестерине, захватывают его. Затем истощенные липопротеиды с низкой концентрацией холестерина и высоким содержанием белка возвращаются в кровь.

Эти соединения представляют собой так называемый хороший холестерин, или липопротеиды высокой плотности.

Циркулирующие в крови ЛПВП попадают в печень. Из половины этих соединений синтезируются желчные кислоты, которые становятся частью желчи, отправляются в желчный пузырь и там откладываются.

Когда человек принимает пищу, желчь выбрасывается в кишечник и принимает участие в процессе ее переваривания. Оставшийся холестерин подвергается воздействию кишечных микроорганизмов, его метаболиты выводятся наружу с калом.

Вторая половина ЛПВП запускается в очередной круг жирового обмена.


Обмен липопротеинов в организме

Процесс образования холестерола в печени зависит от его концентрации в крови. При его избытке синтез замедляется, при недостатке – усиливается. Здоровые клетки печени длительное время способны поддерживать в крови нормальный уровень холестерина, несмотря на употребление в пищу большого количества животных жиров, а также наличие вредных привычек и ожирения.

Наступает момент, когда печень не может поддерживать нормальный уровень холестерина и происходит нарушение липидного обмена. Причин этого несколько:

  • Поступление его в избытке с пищей в течение длительного времени.
  • Выработка собственного холестерина в большом объеме.
  • Недостаточное количество или отсутствие рецепторов в клетках, которые захватывают холестерин из крови.
  • Нарушение его выведения.

Таким образом, нарушения в работе органов и употребление в пищу большого количества продуктов, богатых холестеролом, приводит к нарушению обменных процессов в организме. Изменяются химические и физические свойства желчи, в желчном пузыре начинают формироваться и откладываться камни.


При повышении концентрации плохого холестерина в крови начинается отложение его на сосудистых стенках и развивается атеросклероз

Организм человека – саморегулирующаяся система, и при избытке липопротеидов включаются компенсаторные механизмы. Регулирование выработки холестерина начинается при его определенном уровне в крови.

При некоторых патологиях разного происхождения эти механизмы оказываются нерабочими, и холестерин начинает скапливаться в организме, приводя к опасным состояниям.

В норме уровень общего холестерина находится в пределах от 3,6 до 5,1 ммоль на литр. Если она превышена, состояние называется гиперхолистеринемией. Нарушение обменных процессов происходит при избыточной концентрации ЛП низкой плотности.

Большое количество плохого холестерина образуется при следующих патологиях:

Как почистить печень

  • При холестазе – процессе, при котором нарушено образование, поступление и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку, что приводит к ее застою. При этом ЛП низкой плотности начинает проникать через стенки желчных протоков и добавляется к уже циркулирующим в крови соединениям. Такое состояние развивается при закупорке выводных желчных протоков, желчнокаменной болезни, сдавлении внутрипеченочных желчных протоков.
  • При наследственной гиперхолестеринемии, раке поджелудочной железы, сахарном диабете, гипотиреозе, почечной недостаточности, нефроптозе, артериальной гипертензии, болезней сердечно-сосудистой системы, гиперплазии коры надпочечников, приеме некоторых препаратов. В этом случае печень синтезирует холестерол в больших количествах.
  • При циррозе печени высокая концентрация ЛПНП обусловлена гипертрофией гепатоцитов (печеночных клеток) в начале болезни. В дальнейшем клетки печени начинают атрофироваться и замещаться фиброзной тканью, что приводит к нормализации уровня ЛП низкой плотности, а затем и к их понижению. В конечной стадии цирроза общий холестерин может расти за счет ЛПВП, поскольку клетки печени уже не могут их перерабатывать.
  • Гепатиты любого происхождения и алкогольная болезнь печени. При этих патологиях развивается печеночная недостаточность, которая распространяется и на выработку липопротеидов. Рост уровня общего холестерина происходит за счет повышения количества ЛПВП, которые не могут расходоваться больной печенью.

Другие причины повышения

Высокий уровень в крови ЛП низкой плотности не связан с возрастом и полом человека.

Почему печень вырабатывает много плохого холестерина:

  • При рационе с высоким содержанием высококалорийных продуктов.
  • При низкой физической активности и малоподвижном образе жизни.
  • При наличии вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем.
  • Из-за переедания.

К повышению уровня липопротеидов низкой плотности в крови приводит следующая пища:

  • Субпродукты: сердце, почки, печень. Если посмотреть, сколько в печени холестерина, то оказывается, что в куриной – около 200 мг на 100 г, в говяжьей – 300 мг, в свиной – 150 мг.
  • Говядина, свинина.
  • Большое количество яичных желтков в рационе.
  • Молочная продукция.
  • Маргарин.

Как привести показатель в норму

Уровень холестерина в крови определяется с помощью анализа венозной крови (биохимии). В норме его уровень должен находиться в диапазоне от 3,6 до 5,1 ммоль на литр.

Для снижения прибегают к комплексу мер:

  • Своевременное лечение заболеваний, которые оказывают влияние на уровень ЛП низкой плотности.
  • Правильное питание. В рацион нужно включать больше следующих продуктов: цитрусовых, зеленого чая, моркови, бобов, жирной рыбы, чеснока, орехов, семечек, отрубей, овсяной каши, оливкового масла.
  • Занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе.
  • Отказ от вредных привычек, особенно от курения, а также злоупотребления спиртными напитками.
  • Избавление от лишнего веса.

При повышенном холестерине врач может назначить статины – лекарственные препараты, снижающие его уровень. Принимать их можно только по назначению под контролем медработника.

Профилактика

Чтобы избежать повышения ЛПНП в крови, нужно употреблять в пищу продукты с низким его содержанием, а также ту пищу, которая способствует снижению его уровня. Необходимо включать в меню меньше еды, которая повышает уровень плохого холестерина.

Заключение

Печень и холестерин имеют тесную связь. Этот орган непосредственно участвует в синтезе липопротеидов.

Кроме этого, печень занимается трансформацией холестерола, поступающего с ЛП высокой плотности, в жирные кислоты и выводит излишки липофильного спирта.

Печень является регулятором уровня содержания холестерина в организме, и нарушение ее функционирования скажется на его содержании в организме.

Источник: https://albur.ru/prochee/vzaimosvyaz-mezhdu-pechenyu-holesterinom

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?

Роль холестерина в организме

Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.

Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:

  • синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
  • превращения провитамина D в полноценный витамин;
  • оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.

Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания.

Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень.

Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.

Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая.

Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры.

Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.

При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии.

Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается.

Читайте также:  Желтуха. причины, виды и симптомы. лечение желтухи

Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.

Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого».

Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки.

Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.

Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?

Синтез холестерина в печени

Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла.

Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка).

Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.

Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.

ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется.

Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами.

Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.

Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).

Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:

  • длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
  • отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
  • повышенной выработкой собственного холестерола;
  • неэффективным его выведением.

Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям.

В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках.

В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина

Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.

Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?

  1. При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
  2. Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
  3. «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
  4. Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.

Как проверить состояние печени

Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:

  • дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
  • увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
  • неприятный, чаще горький, привкус во рту;
  • необъяснимое похудение;
  • появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.

Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами.

Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму.

При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.

Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.

Источник: https://holestein.ru/analizy/pochemu-pechen-vyrabatyvaet-mnogo-holesterina

Холестерин и печень — какая связь?

Большая часть холестерина вырабатывает печень и он необходим для нашего здоровья. Но некоторые формы холестерина могут вызывать проблемы со здоровьем, включая повреждение печени.

Холестерин — жировая молекула, которая содержится в некоторых продуктах, а также в печени. Существуют два основных типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) .

  • ЛПНП должен быть менее 100 мг / дл
  • ЛПВП должен составлять более 40 мг / дл

ЛПВП переносится из клеток организма в печень. Печень расщепляет их или выводит из организма в виде отходов.

Эта функция полезна для организма, поэтому ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином».

ЛПНП переносятся из печени в клетки. Клетки используют холестерин, но слишком много его остается в артериях. Это может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому врачи иногда называют ЛПНП  «плохим холестерином».

Холестерин может накапливаться в артериях, в результате чего просвет их сужается, что ограничивает подачу крови и кислорода в органы. Сужение просвета артерий также увеличивает риск образования тромбов. Если кровоток к сердцу ограничен, то это может увеличить риск развития ишемической болезни сердца, сердечных приступов и сердечной недостаточности.

Если ограничен кровоток в головной мозг, то увеличивается риск развития инсульта.

Почему печень вырабатывает много плохого холестерин?

Существует множество различных заболеваний печени. Гепатиты, связанные с алкоголем, а также неалкогольная жировая болезнь печени являются одними из наиболее распространенных заболеваний печени.

Болезнь печени вызывает ее повреждение, и печень не в состоянии адекватно функционировать. Одной из функций печени является расщепление холестерина. Если печень не работает должным образом, это может привести к увеличению холестерина в организме.

Неалкогольная жировая болезнь печени может увеличить риск проблем со здоровьем, таких как инсульт или диабет. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то возможно предотвратить ухудшения.

Повышение холестерина — симптомы

Обычно высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов. Но простой анализ крови покажет уровень холестерина.

Врач может рекомендовать тест на уровень холестерина, если у человека есть в семейном анамнезе заболевания сердца, диабет и избыточный вес.

Для диагностики заболевания печени обычно используется биопсия печени и тест на функции печени. При биопсии берется крошечный кусок ткани печени, чтобы проверить на наличие болезни. Тест на функцию печени — это анализ крови, который измеряет уровень белка и ферменты в крови. Уровни белков и ферментов могут показать, повреждена ли печень.

Лечение

Человек может изменить образ жизни и принимать препараты для снижения уровня холестерина. Как правило, ему будет предложено сначала изменить диету и выполнять физические упражнения. Если он имеет избыточный вес, то ему может быть рекомендовано снижение веса.

Наиболее распространенными препаратами для снижения уровня холестерина являются статины, которые человек должен принимать всю жизнь. Статины — это препараты, которые блокируют химическое вещество в печени, продуцирующее холестерин.

Лечение печени зависит от типа заболевания. Обычно оно связано с изменением образа жизни, препаратами, иногда прибегают к трансплантации печени, если печень повреждена.

Человеку, страдающему алкогольной болезнью печени, обычно рекомендуют отказ от алкоголя. Употребление достаточного количества белка и углеводов в составе сбалансированной диеты может помочь поддерживать нормальный вес.

Профилактика

  • Можно предотвратить проблемы со здоровьем, такие как повреждение печени, путем снижения высокого уровня ЛПНП.
  • Изменения диеты и физические упражнения помогут человеку управлять высоким уровнем холестерина.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Источник: https://medicalinsider.ru/news/kak-svyazany-funkcii-pecheni-i-kholesterin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]