Главная » Питание » Диета «Стол 5» – меню на каждый день
Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва.
Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.
Основные правила диетического стола №5
Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:
- Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
- Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
- Крупы необходимо тщательно разваривать.
- Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
- Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
- Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.
Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.
Разрешенные продукты при диете № 5
Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:
- Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
- Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
- Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
- Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
- Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
- Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
- Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
- Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
- Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.
Запрещенные продукты на диете № 5
В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:
- Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
- Свежий хлеб, сдобные булочки.
- Консервные и копченые продукты.
- Жареное, кусковое мясо.
- Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
- Острые и соленые сыры.
- Творог с повышенным содержанием жира.
- Блюда из яиц, кроме омлета.
- Грибы и бобовые.
- Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
- Рассыпчатые каши.
- Шоколад и мороженное.
- Солености и маринады.
- Черный кофе без молока, газировка и какао.
- Пряности и закуски.
Примерное меню на каждый день диеты 5
Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).
День № 1
- Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
- Запеканка из нежирного творога;
- Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
- Чай некрепкий с медом;
- Макароны с сыром, негазированная вода;
- Один стакан кефира (2,5% жирности).
День № 2
- Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
- Яблоко;
- Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
- Отвар шиповника;
- Гречневая каша на воде, негазированная вода;
- Стакан кефира.
День №3
- Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
- Яблоко запеченное;
- Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
- Свежевыжатый сок;
- Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
- Стакан кефира.
День № 4
- Макароны и говядина (перетереть и сварить);
- Вареники ленивые;
- Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
- 2-3 мягких фрукта;
- Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
- Кефир (1 стакан).
День № 5
- Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
- Яблоко (запеченное);
- Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
- Чай некрепкий с медом и молоком;
- Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
День № 6
- Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
- Пюре из моркови, джем из яблока;
- Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
- Кисель (1 стакан);
- Каша манная на молоке, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
День № 7
- Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
- Яблоко (запеченное);
- Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
- Отвар шиповника;
- Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.
Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»
Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.
Суп картофельный диетический
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис – 120 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Брокколи – 60 г;
- Соль.
Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту.
Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам.
Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.
Тефтели из говядины
Ингредиенты:
- Говядина – 150 г;
- Молоко – 50 мл;
- Сметана – 25 г;
- Сливочное масло – 5 г;
- Чернослив – 15 г.
Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.
Сырники морковные
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Творог нежирный – 150 г;
- Мука – 50 г;
- Манная крупа – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.
Несколько советов от диетологов
Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.
Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.
Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента.
На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели.
Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.
Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:
- Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
- Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
- Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
- Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
- Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
- Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
- Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
- Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.
Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.
Источник: https://kandeleria.ru/nutrition/dieta-stol-5-menyu-na-kazhdyj-den.html
Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю
Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
| Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!
Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде — тут.
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет.
Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать.
Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Примеры меню
Пример 1
- Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
- Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
- Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
- Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
- Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
- Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а».
Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Не знаете, что ещё приготовить?
Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.
Стол № 5 — самый полный список продуктов, а также много рецептов. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Источник: https://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/
Диета номер 5
Для людей, у которых диагностированы заболевания желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря, была разработана специальная система питания, которая имеет некоторые особенности. Она была создана доктором Певзнером М.И. Диета 5 стол имеет определенные показания и перечень разрешенных продуктов.
Главной задачей этой диеты является обеспечение такого рациона, который бы давал организму необходимое количество калорий, но при этом соблюдается некоторое ограничение в потреблении продуктов, содержащих жиры и холестерин.
Из меню полностью исключаются блюда, которые в ходе готовки подвергаются жарке, зато в нем присутствует большое количество овощей и фруктов. Если более детально рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов, стоит отметить, что он похож на рацион правильного питания.
Более того, вариант диеты пятый стол 5а позволяет нормализовать процессы обмена и устранить лишний вес.
Задачи и основные аспекты
Лечебная диета номер 5 подразумевает более щадящий режим для печени при условии поступления в организм полного комплекта питательных веществ. При этом также должна нормализоваться функция желчевыводящей системы.
Использовать данную систему питания рекомендуется тем людям (взрослому и ребенку), которые имеют:
- холециститы в хронической стадии;
- цирроз печени при условии отсутствия функция недостаточности;
- острый гепатит и холецистит, которые наблюдаются в период выздоровления;
- гепатиты вне обострения хронического типа;
- при отсутствии выраженной патологии кишечника;
- желчнокаменная болезнь.
Видео
Данный режим можно охарактеризовать следующими описаниями:
- человек потребляет блюда, которые обеспечивают поступление нормального количества углеводов и белков;
- кушать необходимо те продукты, которые содержат меньшее количество жира;
- во время готовки рекомендуется прибегать к следующим способам обработки: запекание, тушение, варка;
- жарка исключается;
- не рекомендуется употреблять пищу холодной;
- при выборе продуктов рекомендуется следить за тем, что бы в них не было много щавелевой кислоты, пурины;
- употребление соли стоит уменьшить;
- вкусные блюда, которые после употребления могут повлечь вздутие кишечника, рекомендуется исключить;
- также не рекомендуется питаться продуктами, которые имеют в своем составе грубую клетчатку, экстрактивные вещества, а также способствуют стимулированию секреции пищеварительных соков.
Мнение эксперта
Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. Самара
Врачам известно, что одно из лучших средств против застоя желчи в пузыре и желчевыводящих путях — это частый и дробный прием пищи, каждые 3–4 часа, и отсутствие переедания.
Если пища обильна, то даже на фоне диеты она может вызвать приступ печеночной колики, особенно у пациентов с желчнокаменной болезнью. Особое внимание врача должно быть направлено на жировую часть рациона.
По современным данным, требуется в среднем 75 г жиров в сутки, из них растительный жир — 30% от общего количества. Лучше всего брать сливочное масло с полным исключением тугоплавких жиров.
Что касается растительных масел, то такие из них, как оливковое, кукурузное и соевое, усиливают образование желчи и провоцируют выделение гормона холецистокинина. Особенно полезны нерафинированные масла, так как они богаты фосфолипидами, витамином Е и имеют антиоксидантную активность.
В статье верно отмечен принцип ограничения, или лучше полного исключения жареных блюд. Особое значение у пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей играет коррекция витаминной недостаточности. Известно, что больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов — А, К, Е и Д.
Это возможно при недостаточности желчных кислот.
Особенно следует подчеркнуть, что полное соблюдение всех диетических правил, но при этом употребление холодной пищи, в частности мороженого и холодных кисломолочных продуктов, очень часто вызывает спазм сфинктера Одди, и возникает болевой синдром, до приступа печеночной колики включительно.
Режим питания и суточный рацион
При соблюдении этой диеты необходимо разделить суточный рацион на 4-5 приемов. На пустой желудок рекомендуется выпивать стакан жидкости.
Согласно главным аспектам диеты рацион на сутки должен иметь следующий химический состав и энергетическую ценность.
| Показатель | Диета №5 | Диета №5 П |
| Белки | 100-110 г | 110-120 г |
| Жиры | 60-70 г | 70-80 г |
| Углеводы | 400-500 г | 350-400 г |
| Жидкость | 1,5-2 л | 1,5-2 л |
| Соль | 12-15 г | 10-12 г |
| Калорийность | 3000 ккал | 2600-2900 ккал |
Диета 5 стол имеет некоторые ограничения: что можно, а что нельзя содержит следующая таблица.
| Наименование | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
| Напитки | Некрепкий черный чай с лимоном/полусладкий/с заменителем сахара Отвар шиповника Соки с добавлением воды (при условии переносимости) Компоты из свежих и сухих фруктов перетертые Желе Муссы полусладкие либо с добавлением заменителя сахара Кисели и морсы не кислые Заваренная ромашка |
Кофе Какао Холодные и газированные напитки Слабоалкогольные и алкогольные напитки Шоколад Зеленый чай Экстракт и листья стевии Трава спорыш Молочная сыворотка Каркаде Соки покупные и свежевыжатые Кэроб |
| Супы | Вегетарианские блюда: протертые с картофелем, кабачками, морковью, тыквой, крупами (овсяной, гречневой), рисом, вермишелью. Позволяется добавление 10 г сметаны или 5 г масла Фруктовые супы Молочные супы с макаронными изделиями Борщ без бульона Вегетарианские щи Свекольник Суп перловый Суп гороховый (достаточно жидкий при условии минимального добавления гороха) |
Бульоны, которые сварены на мясе, грибах, рыбе, бобовых, щавеля, шпината Окрошка в любом исполнении (на кефире, квасе и т.д.) |
| Каши/крупы | Перетертые и полувязкие каши из манной, овсяной, гречневой крупы, риса, которые сварены на воде или 50 на 50 с молоком Изделия из круп: суфле, пудинги с творогом, запеканки из вермишели, творога, другие запеканки |
В качестве самостоятельно блюда необходимо исключить бобовые Ограничения действуют на кукурузную, ячневую, перловую кашу Чечевица |
| Макароны | Разрешается кушать нежирную пасту с добавлением разрешенных продуктов | Жирные пасты Макароны с добавлением запрещенных продуктов Паста, заправленная сливочным, томатным или острым соусом |
| Мясо и рыба | Нежирные виды мяса: курятина, говядина, телятина, крольчатина, индейка. Птицу необходимо употреблять без кожи. Эти виды мясо рекомендуется готовить на пару или в отварном виде. К разрешенным мясным блюдам относятся котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкие куски курицы Голубцы, а также плов с отварным мясом Молочные сосиски в небольшом количестве Нежирные виды рыбы: хек, минтай, судак, тунец, треска. Рекомендуется их запекать после варки либо только отваривать. Разрешается делать кнели либо фрикадельки, рыбные суфле, либо филе целиком. Употребление блюд из рыбы стоит ограничить до 3 раз в неделю. Свежие устрицы Кальмары, мидии и креветки в ограниченном количестве Употребление лосося должно быть ограничено в виду содержания большого количества жира и рекомендовано в качестве закуски, а не основного блюда Пельмени с телятиной или курицей рекомендуются в ограниченном количестве. Запрещено их употребление в жареном виде Конина только в вареном и запеченном виде Куриная грудка вареная, на пару |
Язык, почки, печень, колбасные изделия, мясные консервы Свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры Рыбные консервы Соленая и копченая рыба Жирные сорта рыбы, в частности, угорь, семга, сазан, осетр, севрюга, белуга, сом и т.д. Икра зернистая черная и красная Суши Говяжий язык Крабовые парочки |
| Хлеб | Хлеб отрубной Хлеб ржаной Сухари Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов вчерашней выпечки или подсушенный Сухари Несладкое сухое печенье Галетное печенье Выпечные несдобные изделия с начинкой из мяса, рыбы, творога, яблок Сухой бисквит Сухарики пшеничные (слайсы) Хлебцы отруби |
Изделия, изготовленные из слоеного и сдобного теста Свежий хлеб Пончики жареные Блины Пирожки жареные Сухари из сдобного теста |
| Кисломолочная продукция | Сметана с минимальным процентом жирности Сыр в ограниченном количестве, неострый |
Жирная сметана, сыры |
| Овощи | Овощи, содержащие крахмал, приготовленные с помощью варки или запекания (картофель, тыква, морковь, цветная капуста, пекинская капуста) Салаты, в частности, айсберг, корн, ромен, и другие нейтральные по вкусу сорта в небольшом количестве Болгарский перец в ограниченном количестве Авокадо Морская капуста Огурцы Помидоры ограничить (исключить, если началось обострение) Стручковая фасоль Сельдерей, брокколи рекомендуется после тепловой обработки |
Грибы Шпинат Кукуруза Редька, ревень, редис, репа, баклажаны Чеснок, лук, спаржа Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты Травы кислые, пряные, горькие салаты, в частности петрушка, фризе, цикорий, укроп, шпинат, руккола нельзя использовать как основной компонент блюда, только в минимальном количестве в качестве добавки или приправы Томатная паста Капуста белокочанная в сыром виде (разрешена в небольшом количестве только после термической обработки) |
| Фрукты и ягоды | Яблоки не кислые, спелые 1 банан в сутки Компоты перетертые из свежих фруктов, желе, муссы с добавлением сахарозаменителя Гранат Чернослив Папайя сушенная Дыня сушенная Курага Свежие дыня, папайя, в качестве добавки к салатам Фруктовое пюре из разрешенных фруктов пятого стола |
Сырые фрукты и ягоды: малина, клюква, инжир, финики, виноград, киви, манадарины и апельсины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и т.д. Орехи (грецкие, фундук, подсолнечные семечки, косточки миндаля) Лимон Имбирь |
| Яйца | Белковые омлеты Яйца сваренные вкрутую Перепелиные яйца – не более двух белков в день Желтки не более половины в качестве добавок в блюдах |
Жареные блюда из этого продукта |
| Масло | Масло сливочное до 30 г Растительные рафинированные до 10-15 г в качестве добавок к блюдам диеты Ограничить оливковое масло |
Нерафинированное растительное масло Кулинарные жиры, баранье, свиное, говяжье сало |
| Закуски | Овощные свежие салаты, заправленные растительным маслом Фруктовые салаты Кабачковая икра Рыба отварная заливная Сельдь нежирная вымоченная Салаты из вареного мяса или морепродуктов Винегрет, приготовленный из разрешенных продуктов Квашеная капуста |
Консервированные артишоки Острое и жирное Копченые продукты Жирные закуски Оливки и маслины Маринованный имбирь Вяленые томаты Любые консервированные продукты в любом виде |
| Соусы и приправы | Неострые соусы из овощей, молочные, сметанные Фруктовые подливки Петрушка, укроп, корица, ванилин Соевый соус Соль не более 10 г |
Майонез Аджика Кетчуп Перец Горчица Уксус Хрен Любые пряности |
| Сладости | Некислые ягоды и фрукты в запеченном виде Сухофрукты, желе, кисель, компоты Печенье меренги, зефир Мармелад, конфеты, не содержащие шоколада и какао Вареники с ягодами Варенье Пряники Сахар ограничить Леденцы Рахат-лукум без добавления орехов Обычный бисквит Нуга Конфеты из мягкой карамели |
Поп-корн Жевательные резинки Конфеты из кунжута Халва Мороженое Кремовые изделия Шоколад Семечки, казинаки Сгущенное молоко Гематоген Батончики из мюсли Жирные десерты и другие кондитерские изделия Вафли с какао |
Продолжительность диеты
Диетический стол 5 рекомендуется соблюдать сначала 5 дней. В течение этого времени происходит привыкание и адаптация организма к такому типу питания. После того, как процесс привыкания прошел, соблюдать такую диету можно 5 недель и до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.
Эта диета относится к категории длительных систем питания. Ее можно придерживаться на протяжении 1,5-2 лет.
Однако, стоит отметить, что даже при условии отсутствия обострений заболеваний, диета не сильно отличается от здорового правильного питания. При этом стоит учитывать некоторые особенности.
В первую очередь стоит понимать, что важнейшим аспектом питания по Повзнеру является щадящее воздействие на желудок, кишечник, ЖКТ (как механическое, так и химическое).
Основные технологии приготовления и варианты меню диеты
Все продукты необходимо готовить, предварительно измельчая или перетирая. Их можно варить, запекать, готовить на пару. При этом слишком горячие или наоборот, холодные блюда рекомендуется исключить из рациона.
| Вариант №1 меню диеты на день | |
| Прием пищи | Меню |
| Завтрак | Мясные тефтели, которые приготовлены на пару Каша манная Чай |
| Второй завтрак | Яблоко Несколько сухофруктов |
| Обед | Овощной суп Рулет из нежирного мяса Компот фруктовый |
| Полдник | Сухарики, приготовленные самостоятельно без каких-либо наполнителей Напиток из шиповника |
| Ужин | Чай Печенье Котлеты из свеклы |
Помимо диеты пятый стол существует также подвид этого питания под названием 5а. Помимо своих лечебных свойств, он популярен благодаря возможности нормализации обменных процессов. При соблюдении диеты 5а можно сбросить около 5 кг и более.
| Прием пищи | Меню |
| Завтрак | Творог с низким процентом жирности с добавлением сметаны или небольшого количества меда Каша овсяная, приготовленная на воде или с добавлением молока в пропорции 50 на 50 Чай |
| Второй завтрак | Печеное яблоко |
| Обед | Овощной суп Курица отварная с молочным соусом Отварной рис Компот из сухофруктов |
| Полдник | Отвар из шиповника |
| Ужин | Отварная рыба нежирных сортов Белый соус на овощном отваре Пюре картофельное Ватрушка с творогом чай |
| На ночь | Кефир |
Диета 5 стол достаточно проста и имеет сбалансированное меню на неделю. Для составления рекомендуется воспользоваться списком разрешенных и запрещенных продуктов, а также проводить подсчет калорий.
Это простой рацион на каждый день, который позволяет использовать различные рецепты и подходит как для взрослых, так и для детей.
Отзывы
Ольга, 45 лет: После диагностирования гастрита пришлось отказаться от своих любимых диет – врач предупредила, что некоторые продукты могут усугубить ситуацию и спровоцировать осложнения.
Не так давно узнала об этой диете.
Питаюсь в соответствии с рекомендациями всего полгода, результатами могу уже похвастаться – чувствую себя намного лучше, желудок практически не беспокоит, весы показывают минус пятнадцать килограммов.
Лидия, 38 лет: Считаю эту диету настоящей находкой для тех, кто, как и я, страдает от заболеваний желудка. Почти ни в чем себе можно не отказывать, питаться вкусно и полезно.
Единственное, что хочу посоветовать тем, кто только собирается приступить к этой диете – начинайте с непродолжительных курсов.
Пять дней диеты, незначительный перерыв, если никаких осложнений не наблюдается, можно продолжать.
Вера, 25 лет: Год назад врач у меня диагностировал панкреатит, поэтому пришлось полностью пересмотреть свой рацион. Хорошо, вовремя узнала о диете 5 стол. Чтобы избежать ошибок, заранее упорядочила меню. Результаты не заставили себя долго ждать – здоровье улучшилось, боли в желудке беспокоили мало, еще и несколько килограммов за это время сбросила.
(18
Источник: https://pohudet.guru/diety/dieta-nomer-5/
Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю
Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациента и позволяет избежать развития заболевания.
Диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста сферы диетологического лечения, каждой из которых присвоен определенный номер. Установленные диеты направлены на лечение определенных заболеваний, в зависимости от рекомендаций врача.
Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:
- Хронический или острый гепатит, холецистит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Нарушение работы печени.
Здоровое питание по диете 5 стол улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей.
Показания к назначению
Стол номер 5 по Певзнеру рекомендуется больным при разнообразных недугах печени. Эта диета назначается при таких болезнях, как:
- острый гепатит, хронический (без обострения);
- холецистит (при выздоровлении);
- цирроз печени (при отсутствии недостаточности);
- хронический холецистит (вне обострения);
- желчнокаменная болезнь (если отсутствует острая стадия).
Следует запомнить, что стол номер 5 разрешен лишь тем больным, у которых не страдает желудочно-кишечный тракт от различных заболеваний.
Цель диеты
При вышеназванных недугах возникает потребность обеспечить щадящее питание для печени. При этом, как любой человек, больной нуждается в полноценном поступлении в организм всех полезных веществ. Такая цель заложена в разработанный стол номер 5. Диета обеспечивает нормальное функционирование печени, а также желчевыводящих путей.
Диета 5 стол, что можно и, что нельзя (таблица продуктов)
Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieticheskij-stol-nomer-5.html
Пример 1