Главная » Питание » Диета «Стол 5» – меню на каждый день
Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва.
Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.
Основные правила диетического стола №5
Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:
- Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
- Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
- Крупы необходимо тщательно разваривать.
- Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
- Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
- Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.
Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.
Разрешенные продукты при диете № 5
Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:
- Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
- Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
- Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
- Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
- Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
- Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
- Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
- Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
- Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.
Запрещенные продукты на диете № 5
В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:
- Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
- Свежий хлеб, сдобные булочки.
- Консервные и копченые продукты.
- Жареное, кусковое мясо.
- Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
- Острые и соленые сыры.
- Творог с повышенным содержанием жира.
- Блюда из яиц, кроме омлета.
- Грибы и бобовые.
- Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
- Рассыпчатые каши.
- Шоколад и мороженное.
- Солености и маринады.
- Черный кофе без молока, газировка и какао.
- Пряности и закуски.
Примерное меню на каждый день диеты 5
Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).
День № 1
- Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
- Запеканка из нежирного творога;
- Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
- Чай некрепкий с медом;
- Макароны с сыром, негазированная вода;
- Один стакан кефира (2,5% жирности).
День № 2
- Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
- Яблоко;
- Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
- Отвар шиповника;
- Гречневая каша на воде, негазированная вода;
- Стакан кефира.
День №3
- Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
- Яблоко запеченное;
- Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
- Свежевыжатый сок;
- Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
- Стакан кефира.
День № 4
- Макароны и говядина (перетереть и сварить);
- Вареники ленивые;
- Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
- 2-3 мягких фрукта;
- Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
- Кефир (1 стакан).
День № 5
- Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
- Яблоко (запеченное);
- Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
- Чай некрепкий с медом и молоком;
- Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
День № 6
- Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
- Пюре из моркови, джем из яблока;
- Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
- Кисель (1 стакан);
- Каша манная на молоке, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
День № 7
- Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
- Яблоко (запеченное);
- Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
- Отвар шиповника;
- Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
- Кефир (1 стакан).
Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.
Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»
Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.
Суп картофельный диетический
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис – 120 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Брокколи – 60 г;
- Соль.
Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту.
Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам.
Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.
Тефтели из говядины
Ингредиенты:
- Говядина – 150 г;
- Молоко – 50 мл;
- Сметана – 25 г;
- Сливочное масло – 5 г;
- Чернослив – 15 г.
Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.
Сырники морковные
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Творог нежирный – 150 г;
- Мука – 50 г;
- Манная крупа – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.
Несколько советов от диетологов
Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.
Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.
Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента.
На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели.
Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.
Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:
- Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
- Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
- Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
- Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
- Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
- Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
- Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
- Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.
Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.
Источник: https://kandeleria.ru/nutrition/dieta-stol-5-menyu-na-kazhdyj-den.html
Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю
Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!
Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде — тут.
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет.
Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать.
Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Примеры меню
Пример 1
- Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
- Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
- Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
- Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
- Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
- Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а».
Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Не знаете, что ещё приготовить?
Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.
Стол № 5 — самый полный список продуктов, а также много рецептов. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Источник: https://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/
Диета номер 5
Для людей, у которых диагностированы заболевания желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря, была разработана специальная система питания, которая имеет некоторые особенности. Она была создана доктором Певзнером М.И. Диета 5 стол имеет определенные показания и перечень разрешенных продуктов.
Главной задачей этой диеты является обеспечение такого рациона, который бы давал организму необходимое количество калорий, но при этом соблюдается некоторое ограничение в потреблении продуктов, содержащих жиры и холестерин.
Из меню полностью исключаются блюда, которые в ходе готовки подвергаются жарке, зато в нем присутствует большое количество овощей и фруктов. Если более детально рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов, стоит отметить, что он похож на рацион правильного питания.
Более того, вариант диеты пятый стол 5а позволяет нормализовать процессы обмена и устранить лишний вес.
Задачи и основные аспекты
Лечебная диета номер 5 подразумевает более щадящий режим для печени при условии поступления в организм полного комплекта питательных веществ. При этом также должна нормализоваться функция желчевыводящей системы.
Использовать данную систему питания рекомендуется тем людям (взрослому и ребенку), которые имеют:
- холециститы в хронической стадии;
- цирроз печени при условии отсутствия функция недостаточности;
- острый гепатит и холецистит, которые наблюдаются в период выздоровления;
- гепатиты вне обострения хронического типа;
- при отсутствии выраженной патологии кишечника;
- желчнокаменная болезнь.
Видео
Данный режим можно охарактеризовать следующими описаниями:
- человек потребляет блюда, которые обеспечивают поступление нормального количества углеводов и белков;
- кушать необходимо те продукты, которые содержат меньшее количество жира;
- во время готовки рекомендуется прибегать к следующим способам обработки: запекание, тушение, варка;
- жарка исключается;
- не рекомендуется употреблять пищу холодной;
- при выборе продуктов рекомендуется следить за тем, что бы в них не было много щавелевой кислоты, пурины;
- употребление соли стоит уменьшить;
- вкусные блюда, которые после употребления могут повлечь вздутие кишечника, рекомендуется исключить;
- также не рекомендуется питаться продуктами, которые имеют в своем составе грубую клетчатку, экстрактивные вещества, а также способствуют стимулированию секреции пищеварительных соков.
Мнение эксперта
Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. Самара
Врачам известно, что одно из лучших средств против застоя желчи в пузыре и желчевыводящих путях — это частый и дробный прием пищи, каждые 3–4 часа, и отсутствие переедания.
Если пища обильна, то даже на фоне диеты она может вызвать приступ печеночной колики, особенно у пациентов с желчнокаменной болезнью. Особое внимание врача должно быть направлено на жировую часть рациона.
По современным данным, требуется в среднем 75 г жиров в сутки, из них растительный жир — 30% от общего количества. Лучше всего брать сливочное масло с полным исключением тугоплавких жиров.
Что касается растительных масел, то такие из них, как оливковое, кукурузное и соевое, усиливают образование желчи и провоцируют выделение гормона холецистокинина. Особенно полезны нерафинированные масла, так как они богаты фосфолипидами, витамином Е и имеют антиоксидантную активность.
В статье верно отмечен принцип ограничения, или лучше полного исключения жареных блюд. Особое значение у пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей играет коррекция витаминной недостаточности. Известно, что больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов — А, К, Е и Д.
Это возможно при недостаточности желчных кислот.
Особенно следует подчеркнуть, что полное соблюдение всех диетических правил, но при этом употребление холодной пищи, в частности мороженого и холодных кисломолочных продуктов, очень часто вызывает спазм сфинктера Одди, и возникает болевой синдром, до приступа печеночной колики включительно.
Режим питания и суточный рацион
При соблюдении этой диеты необходимо разделить суточный рацион на 4-5 приемов. На пустой желудок рекомендуется выпивать стакан жидкости.
Согласно главным аспектам диеты рацион на сутки должен иметь следующий химический состав и энергетическую ценность.
Показатель | Диета №5 | Диета №5 П |
Белки | 100-110 г | 110-120 г |
Жиры | 60-70 г | 70-80 г |
Углеводы | 400-500 г | 350-400 г |
Жидкость | 1,5-2 л | 1,5-2 л |
Соль | 12-15 г | 10-12 г |
Калорийность | 3000 ккал | 2600-2900 ккал |
Диета 5 стол имеет некоторые ограничения: что можно, а что нельзя содержит следующая таблица.
Наименование | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Напитки | Некрепкий черный чай с лимоном/полусладкий/с заменителем сахара Отвар шиповника Соки с добавлением воды (при условии переносимости) Компоты из свежих и сухих фруктов перетертые Желе Муссы полусладкие либо с добавлением заменителя сахара Кисели и морсы не кислые Заваренная ромашка |
Кофе Какао Холодные и газированные напитки Слабоалкогольные и алкогольные напитки Шоколад Зеленый чай Экстракт и листья стевии Трава спорыш Молочная сыворотка Каркаде Соки покупные и свежевыжатые Кэроб |
Супы | Вегетарианские блюда: протертые с картофелем, кабачками, морковью, тыквой, крупами (овсяной, гречневой), рисом, вермишелью. Позволяется добавление 10 г сметаны или 5 г масла Фруктовые супы Молочные супы с макаронными изделиями Борщ без бульона Вегетарианские щи Свекольник Суп перловый Суп гороховый (достаточно жидкий при условии минимального добавления гороха) |
Бульоны, которые сварены на мясе, грибах, рыбе, бобовых, щавеля, шпината Окрошка в любом исполнении (на кефире, квасе и т.д.) |
Каши/крупы | Перетертые и полувязкие каши из манной, овсяной, гречневой крупы, риса, которые сварены на воде или 50 на 50 с молоком Изделия из круп: суфле, пудинги с творогом, запеканки из вермишели, творога, другие запеканки |
В качестве самостоятельно блюда необходимо исключить бобовые Ограничения действуют на кукурузную, ячневую, перловую кашу Чечевица |
Макароны | Разрешается кушать нежирную пасту с добавлением разрешенных продуктов | Жирные пасты Макароны с добавлением запрещенных продуктов Паста, заправленная сливочным, томатным или острым соусом |
Мясо и рыба | Нежирные виды мяса: курятина, говядина, телятина, крольчатина, индейка. Птицу необходимо употреблять без кожи. Эти виды мясо рекомендуется готовить на пару или в отварном виде. К разрешенным мясным блюдам относятся котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкие куски курицы Голубцы, а также плов с отварным мясом Молочные сосиски в небольшом количестве Нежирные виды рыбы: хек, минтай, судак, тунец, треска. Рекомендуется их запекать после варки либо только отваривать. Разрешается делать кнели либо фрикадельки, рыбные суфле, либо филе целиком. Употребление блюд из рыбы стоит ограничить до 3 раз в неделю. Свежие устрицы Кальмары, мидии и креветки в ограниченном количестве Употребление лосося должно быть ограничено в виду содержания большого количества жира и рекомендовано в качестве закуски, а не основного блюда Пельмени с телятиной или курицей рекомендуются в ограниченном количестве. Запрещено их употребление в жареном виде Конина только в вареном и запеченном виде Куриная грудка вареная, на пару |
Язык, почки, печень, колбасные изделия, мясные консервы Свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры Рыбные консервы Соленая и копченая рыба Жирные сорта рыбы, в частности, угорь, семга, сазан, осетр, севрюга, белуга, сом и т.д. Икра зернистая черная и красная Суши Говяжий язык Крабовые парочки |
Хлеб | Хлеб отрубной Хлеб ржаной Сухари Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов вчерашней выпечки или подсушенный Сухари Несладкое сухое печенье Галетное печенье Выпечные несдобные изделия с начинкой из мяса, рыбы, творога, яблок Сухой бисквит Сухарики пшеничные (слайсы) Хлебцы отруби |
Изделия, изготовленные из слоеного и сдобного теста Свежий хлеб Пончики жареные Блины Пирожки жареные Сухари из сдобного теста |
Кисломолочная продукция | Сметана с минимальным процентом жирности Сыр в ограниченном количестве, неострый |
Жирная сметана, сыры |
Овощи | Овощи, содержащие крахмал, приготовленные с помощью варки или запекания (картофель, тыква, морковь, цветная капуста, пекинская капуста) Салаты, в частности, айсберг, корн, ромен, и другие нейтральные по вкусу сорта в небольшом количестве Болгарский перец в ограниченном количестве Авокадо Морская капуста Огурцы Помидоры ограничить (исключить, если началось обострение) Стручковая фасоль Сельдерей, брокколи рекомендуется после тепловой обработки |
Грибы Шпинат Кукуруза Редька, ревень, редис, репа, баклажаны Чеснок, лук, спаржа Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты Травы кислые, пряные, горькие салаты, в частности петрушка, фризе, цикорий, укроп, шпинат, руккола нельзя использовать как основной компонент блюда, только в минимальном количестве в качестве добавки или приправы Томатная паста Капуста белокочанная в сыром виде (разрешена в небольшом количестве только после термической обработки) |
Фрукты и ягоды | Яблоки не кислые, спелые 1 банан в сутки Компоты перетертые из свежих фруктов, желе, муссы с добавлением сахарозаменителя Гранат Чернослив Папайя сушенная Дыня сушенная Курага Свежие дыня, папайя, в качестве добавки к салатам Фруктовое пюре из разрешенных фруктов пятого стола |
Сырые фрукты и ягоды: малина, клюква, инжир, финики, виноград, киви, манадарины и апельсины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и т.д. Орехи (грецкие, фундук, подсолнечные семечки, косточки миндаля) Лимон Имбирь |
Яйца | Белковые омлеты Яйца сваренные вкрутую Перепелиные яйца – не более двух белков в день Желтки не более половины в качестве добавок в блюдах |
Жареные блюда из этого продукта |
Масло | Масло сливочное до 30 г Растительные рафинированные до 10-15 г в качестве добавок к блюдам диеты Ограничить оливковое масло |
Нерафинированное растительное масло Кулинарные жиры, баранье, свиное, говяжье сало |
Закуски | Овощные свежие салаты, заправленные растительным маслом Фруктовые салаты Кабачковая икра Рыба отварная заливная Сельдь нежирная вымоченная Салаты из вареного мяса или морепродуктов Винегрет, приготовленный из разрешенных продуктов Квашеная капуста |
Консервированные артишоки Острое и жирное Копченые продукты Жирные закуски Оливки и маслины Маринованный имбирь Вяленые томаты Любые консервированные продукты в любом виде |
Соусы и приправы | Неострые соусы из овощей, молочные, сметанные Фруктовые подливки Петрушка, укроп, корица, ванилин Соевый соус Соль не более 10 г |
Майонез Аджика Кетчуп Перец Горчица Уксус Хрен Любые пряности |
Сладости | Некислые ягоды и фрукты в запеченном виде Сухофрукты, желе, кисель, компоты Печенье меренги, зефир Мармелад, конфеты, не содержащие шоколада и какао Вареники с ягодами Варенье Пряники Сахар ограничить Леденцы Рахат-лукум без добавления орехов Обычный бисквит Нуга Конфеты из мягкой карамели |
Поп-корн Жевательные резинки Конфеты из кунжута Халва Мороженое Кремовые изделия Шоколад Семечки, казинаки Сгущенное молоко Гематоген Батончики из мюсли Жирные десерты и другие кондитерские изделия Вафли с какао |
Продолжительность диеты
Диетический стол 5 рекомендуется соблюдать сначала 5 дней. В течение этого времени происходит привыкание и адаптация организма к такому типу питания. После того, как процесс привыкания прошел, соблюдать такую диету можно 5 недель и до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.
Эта диета относится к категории длительных систем питания. Ее можно придерживаться на протяжении 1,5-2 лет.
Однако, стоит отметить, что даже при условии отсутствия обострений заболеваний, диета не сильно отличается от здорового правильного питания. При этом стоит учитывать некоторые особенности.
В первую очередь стоит понимать, что важнейшим аспектом питания по Повзнеру является щадящее воздействие на желудок, кишечник, ЖКТ (как механическое, так и химическое).
Основные технологии приготовления и варианты меню диеты
Все продукты необходимо готовить, предварительно измельчая или перетирая. Их можно варить, запекать, готовить на пару. При этом слишком горячие или наоборот, холодные блюда рекомендуется исключить из рациона.
Вариант №1 меню диеты на день | |
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Мясные тефтели, которые приготовлены на пару Каша манная Чай |
Второй завтрак | Яблоко Несколько сухофруктов |
Обед | Овощной суп Рулет из нежирного мяса Компот фруктовый |
Полдник | Сухарики, приготовленные самостоятельно без каких-либо наполнителей Напиток из шиповника |
Ужин | Чай Печенье Котлеты из свеклы |
Помимо диеты пятый стол существует также подвид этого питания под названием 5а. Помимо своих лечебных свойств, он популярен благодаря возможности нормализации обменных процессов. При соблюдении диеты 5а можно сбросить около 5 кг и более.
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Творог с низким процентом жирности с добавлением сметаны или небольшого количества меда Каша овсяная, приготовленная на воде или с добавлением молока в пропорции 50 на 50 Чай |
Второй завтрак | Печеное яблоко |
Обед | Овощной суп Курица отварная с молочным соусом Отварной рис Компот из сухофруктов |
Полдник | Отвар из шиповника |
Ужин | Отварная рыба нежирных сортов Белый соус на овощном отваре Пюре картофельное Ватрушка с творогом чай |
На ночь | Кефир |
Диета 5 стол достаточно проста и имеет сбалансированное меню на неделю. Для составления рекомендуется воспользоваться списком разрешенных и запрещенных продуктов, а также проводить подсчет калорий.
Это простой рацион на каждый день, который позволяет использовать различные рецепты и подходит как для взрослых, так и для детей.
Отзывы
Ольга, 45 лет: После диагностирования гастрита пришлось отказаться от своих любимых диет – врач предупредила, что некоторые продукты могут усугубить ситуацию и спровоцировать осложнения.
Не так давно узнала об этой диете.
Питаюсь в соответствии с рекомендациями всего полгода, результатами могу уже похвастаться – чувствую себя намного лучше, желудок практически не беспокоит, весы показывают минус пятнадцать килограммов.
Лидия, 38 лет: Считаю эту диету настоящей находкой для тех, кто, как и я, страдает от заболеваний желудка. Почти ни в чем себе можно не отказывать, питаться вкусно и полезно.
Единственное, что хочу посоветовать тем, кто только собирается приступить к этой диете – начинайте с непродолжительных курсов.
Пять дней диеты, незначительный перерыв, если никаких осложнений не наблюдается, можно продолжать.
Вера, 25 лет: Год назад врач у меня диагностировал панкреатит, поэтому пришлось полностью пересмотреть свой рацион. Хорошо, вовремя узнала о диете 5 стол. Чтобы избежать ошибок, заранее упорядочила меню. Результаты не заставили себя долго ждать – здоровье улучшилось, боли в желудке беспокоили мало, еще и несколько килограммов за это время сбросила.
(18
Источник: https://pohudet.guru/diety/dieta-nomer-5/
Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю
Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациента и позволяет избежать развития заболевания.
Диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста сферы диетологического лечения, каждой из которых присвоен определенный номер. Установленные диеты направлены на лечение определенных заболеваний, в зависимости от рекомендаций врача.
Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:
- Хронический или острый гепатит, холецистит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Нарушение работы печени.
Здоровое питание по диете 5 стол улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей.
Показания к назначению
Стол номер 5 по Певзнеру рекомендуется больным при разнообразных недугах печени. Эта диета назначается при таких болезнях, как:
- острый гепатит, хронический (без обострения);
- холецистит (при выздоровлении);
- цирроз печени (при отсутствии недостаточности);
- хронический холецистит (вне обострения);
- желчнокаменная болезнь (если отсутствует острая стадия).
Следует запомнить, что стол номер 5 разрешен лишь тем больным, у которых не страдает желудочно-кишечный тракт от различных заболеваний.
Цель диеты
При вышеназванных недугах возникает потребность обеспечить щадящее питание для печени. При этом, как любой человек, больной нуждается в полноценном поступлении в организм всех полезных веществ. Такая цель заложена в разработанный стол номер 5. Диета обеспечивает нормальное функционирование печени, а также желчевыводящих путей.
Диета 5 стол, что можно и, что нельзя (таблица продуктов)
Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieticheskij-stol-nomer-5.html