Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ.
И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда.
Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно? Сейчас вы все узнаете.
Панкреатит и алкоголь
Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.
Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.
Основными повреждающими провокаторами являются:
- жирные и жареные продукты;
- алкогольные напитки;
- стрессы, недосыпы;
- длительный прием некоторых медикаментов;
- острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.
Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе.
Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень.
Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.
Прием алкоголя может спровоцировать приступ панкреатита даже у здорового человека!
А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.
Если человек употребляет алкоголь в маленьких количествах, все эти симптомы имеют слабо текущий характер. Но если он превышает допустимую норму, они становятся более выраженными.
А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:
- клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
- организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
- клетки организма воспаляются;
- в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.
Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией.
И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво.
Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:
- бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
- одна бутылка водки – около 200 г;
- одна бутылка вина – 90 г.
Алкоголь даже в маленьких количествах пагубно действует на поджелудочную железу
В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.
В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда.
Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше.
Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».
Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.
Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.
Алкоголь и панкреатит – это две несовместимые вещи
Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека.
Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.
Связь алкоголя с панкреатитом
В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.
Следует понимать, что даже мизерные дозы этанола оказывают негативное действие на организм, особенно если в нем уже развиваются воспалительные процессы, вне зависимости от того, в какой форме они протекают – в острой или хронической.
И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.
При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.
Алкоголизм приводит к серьезным необратимым процессам в поджелудочной железе, за которыми следует развитие серьезных осложнений
Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.
Действие спиртных напитков на течение болезни
Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.
В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта.
Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно.
Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Чем лучше заменить алкоголь?
Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс.
При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов.
И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.
Избавьтесь от своих зависимостей, и тогда вы сможете не опасаться за свое здоровье
Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.
Алкоголизм и панкреатит
Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом.
Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов.
А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.
Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:
- провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
- деформирует структуру клеток;
- нарушает микроциркуляцию;
- приводит к дефициту кислорода в организме;
- снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.
Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.
Восстановление от приема алкоголя
При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.
Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы.
И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом.
Помните, что только комплексный подход к лечению панкреатита позволит взять под контроль течение болезни и предотвратить развития на ее фоне осложнений.
Источник: https://schsite.ru/raznoe/mozhno-upotreblyat-alkogol-pankreatite
Панкреатит и алкоголь: какой напиток можно пить при болезни?
Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы – панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания.
Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости.
Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?
Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?
Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.
Что такое панкреатит?
Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.
При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.
Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.
Как алкоголь влияет на поджелудочную?
Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.
Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:
- гипоксию клеток железы;
- спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
- перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.
Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.
Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.
Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок.
При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт.
Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.
Для сравнения:
- 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
- 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
- бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.
Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.
Можно ли пить при панкреатите?
Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах.
Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от “паленой” водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ.
Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.
Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении.
А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной.
Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.
Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:
- любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта;
- полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ;
- влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита;
- пиво является таким же алкогольным напитком.
Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.
Оцените
10
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Источник: https://boduna.net/vliyanie-na-zdorove/alkogol-pri-zabolevaniyax/kakoi-mozhno-pit-esli-pankreatit.html
Можно или нельзя пить алкоголь при панкреатите — последствия и отзывы
Многие, заболев, задумываются, а можно ли им употреблять алкоголь при панкреатите и принимать участие в разного рода праздниках и мероприятиях, во время которых подают к столу спиртное? Одни срочно отменяют все встречи и извиняются перед друзьями и коллегами, ссылаясь на состояние здоровья, а другие, напротив, невзирая на предупреждения врачей, отправляются на застолья, где употребляют алкоголь без меры, после чего опять попадают в больницу.
Можно или нет
Панкреатит – одно из тех заболеваний, при котором употребление алкоголя строго ограничивается. Некоторым пациентам с легкой формой заболевания разрешается пить слабоалкогольные напитки в очень умеренном количестве. В тяжелых случаях советуют полностью отказаться от спиртного.
Так, на начальной стадии заболевания алкоголь лучше вовсе не употреблять. Организм на этом этапе еще в состоянии остановить болезнь самостоятельно или с помощью легких лекарств. Не следует препятствовать самоисцелению.
Во время хронической стадии допускается употребление алкоголя, но в очень малых дозах (не больше 50 граммов высококачественного красного вина в день). К сожалению, многие, начав пить, не могут остановиться, от чего страдает весь организм.
В период обострения панкреатита пить непросто строго запрещено, но и чрезвычайно опасно. Обычно пациент и сам не в состоянии этого сделать из-за постоянно мучащих болей в брюшной полости.
На предложения «выпить рюмочку для облегчения» нужно отвечать категорическим отказом, в противном случае состояние пациента может настолько ухудшиться, что дело может закончиться комой.
Самочувствие больных в период обострения панкреатита очень тяжелое, требующее нахождения в условиях стационара. Отказываться от госпитализации ни в коем случае нельзя, даже если приступ настиг человека в состоянии сильного опьянения.
Об этом нужно помнить не только самому больному, но и его близким, из ложного стыда предпочитающим справиться с приступом своими силами. Ценой промедления может стать резкое ухудшение самочувствия.
Какой алкоголь можно употреблять
Некоторые утверждают, что при панкреатите можно употреблять только дорогие сорта вин и хорошую водку, мотивируя это тем, что в ней нет различного рода масел и примесей.
На самом же деле, при панкреатите вредят как раз не примеси, а спирт, которого в дорогом алкоголе гораздо больше, чем в дешевом.
В конечном итоге может оказаться, что дешевое разливное пиво даже менее вредно для больного, чем дорогостоящий ликер.
Тем не менее, в дешевых сортах алкоголя может содержаться этанол, который чрезвычайно опасен для здоровья. Поэтому лучше вовсе воздержаться от употребления каких-либо алкогольных напитков.
Существует еще один довольно распространенный миф, который бытует даже среди врачей. Если верить ему, при панкреатите очень полезно красное вино, ведь в нем присутствует ресвератрол – соединение, обладающее противовоспалительным действием.
К сожалению, в красном вине также содержится немалое количество спирта, который сводит на нет весь положительный эффект.
Пить вино можно только в небольших количествах и только в случае крайней необходимости, когда больному, страдающему от алкогольной зависимости, необходимо быстро прийти в себя.
Допускается употребления больными кефира. Этот кисломолочный напиток содержит в себе незначительное количество спирта и не может вызвать алкогольного отравления. Однако перестоявший кефир достаточно сильно влияет на нервные окончания, чтобы вызвать ощущения слабого похмелья.
На праздники лучше всего обратить внимание на безалкогольное шампанское. Оно хоть и не доставит ощущений, возникающих при алкогольном опьянении, но хотя бы создаст атмосферу праздника. Но и от него, к сожалению, тоже придется отказаться, если врач запретил употреблять газированные напитки.
Противопоказания
Панкреатит – это серьезное заболевание, наносящее ущерб организму человека. После выздоровления пациенту приходится долго реабилитироваться. Чтобы максимально ускорить этот процесс, следует соблюдать назначенную врачом диету и не есть вредной для поджелудочной железы пищи.
При панкреатите следует исключить из рациона:
- Суши и пиццу;
- Бобы и грибы;
- Сдобу и пряности;
- Копчения и колбасу;
- Жирную рыбу и рыбью икру;
- Чай, кофе, газированные напитки;
- Мясные бульоны;
- Йогурты и жирную сметану;
- Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны;
- Репу, шпинат, редис, щавель, редьку;
- Сало и баранину;
- Спиртное;
- Острые приправы;
- Чипсы, сухарики, семечки, орешки;
- Хот-доги, картошку-фри, чизбургеры.
Употребление запрещенных диетой блюд может не только ухудшить текущее состояние пациента, но и вызвать приступ обострения и увеличить продолжительность лечения. Безусловно, всем нам иногда хочется вкусно покушать, но стоит ли пятиминутное удовольствие лишней недели лечения?
Алкоголь при панкреатите и холецистите
Алкоголь и без того вреден для организма. При воспалении желчного пузыря – особенно. Самым опасным видом алкоголя при сочетании панкреатита и холецистита является дешевое пиво с этанолом. При его распаде в печени, все токсические вещества попадают прямо в пораженный холециститом желчный пузырь, вызывая раздражение слизистых оболочек.
Дальше, в зависимости от тяжести холецистита, этанол либо будет выведен наружу, либо выброшен обратно в желудок. В первом случае его вредное воздействие этого вещества на желудочно-кишечный тракт прекращается.
Во втором же может начаться активное выделение соляной кислоты желудком, в результате чего возникнет явление переваривания стенок желудка, что, в свою очередь, может привести к язвенной болезни.
При панкреатите и холецистите категорически запрещено употребление водки всех сортов и других алкогольных напитков с высоким содержанием спирта.
Допускается употребление в умеренных количествах кефира или кваса. В этих продуктах спирта мало, но, вместе с тем, они удовлетворят насущную потребность организма, возникающей при алкогольной зависимости.
Красное вино пить можно, но с осторожностью, очень малыми порциями. Рекомендуется употреблять его только в исключительных случаях, по медицинским показаниям.
Что можно употреблять вместо алкоголя?
Существует масса других напитков, которые помогают избавиться от стресса и расслабиться. Главное – выбрать, какой вам больше подходит, а дальше его можно спокойно употреблять и, возможно, в будущем полностью отказаться от алкоголя.
Отвар ромашки – отличное средство, чтобы успокоить нервную систему. Он отлично снимает нервное напряжение, укрепляет иммунитет. Кроме всего прочего, это проверенное веками средство от панкреатита, применение которого способствует скорейшему выздоровлению.
Яблочный чай с корицей тоже замечательно поднимает настроение. Злоупотреблять им, как и другими напитками с содержанием пряностей, при панкреатите не следует, однако, при депрессии, угнетенном состоянии духа его можно изредка себе позволить.
Некрепкий чай с мятой или мелиссой. Эти два растения можно найти на любом дачном участке или купить в аптеке. Листик одного из этих растений, добавленный в свежезаваренный крупнолистовой черный чай, помогает успокоиться, расслабиться и подарит совершенно новые вкусовые ощущения.
Еще одно средство, которым не следует злоупотреблять, но которое может помочь во время сильного стресса, – это заваренный натертый имбирный корень. В кашицу можно добавить немного сахара и пару капель лимона.
Натертый имбирь кладут в слабо заваренный черный чай.
Это средство очень эффективно, но, вместе с тем, может навредить больному панкреатитом, поэтому употреблять его можно только в самом крайнем случае, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Код по МКБ-10
Международная классификация болезней десятого пересмотра (сокращенно – МКБ-10) – это крупнейший медицинский справочник, в котором описаны все известные на сегодняшний день заболевания. Используют его для того, чтобы правильно понять диагноз и оперативно переводить пациента между стационарами разных регионов.
Последствия
Сам по себе алкоголь – это частая причина возникновения панкреатита. Употребление же его непосредственно во время лечения может быть не только вредным, но и опасным. Иногда, после окончания лечения, пациент может решить, что он совершенно здоров, и начинает «наверстывать упущенное», употребляя спиртное в непомерных количествах.
Болезнь тут же возвращается, и только что выписавшийся из больницы пациент вновь попадает в нее. Самое печальное, что многим людям, страдающим от алкогольной зависимости, невозможно объяснить тот вред, который причиняет спирт их организму.
А между тем, употребление алкогольных напитков при панкреатите может привести к таким последствиям, как:
- Рецидив заболевания, которые могут повторяться с возрастающей силой и рано или поздно привести неосторожного человека к болевому шоку;
- Обострение других хронических заболеваний на фоне панкреатита;
- Сахарный диабет второго типа;
- Панкреонекроз, когда воспаленные ткани поджелудочной железы начинают отмирать и заменяться простой соединительной тканью, которая не может выполнять всех функций;
- Летальный исход.
Между первым и последним пунктами можно добавить немало других, однако, и этих основных последствий вполне достаточно, чтобы задуматься об отказе от спиртного.
Алкоголь при панкреатите в стадии ремиссии
В стадии стойкой ремиссии все еще не допускается употребление спиртных напитков. Из рациона пациента удаляются некоторые ограничения, однако, пить спиртные напитки не следует вплоть до полного выздоровления.
Сейчас читают: Можно ли есть грибы при панкреатите поджелудочной железы
Что такое панкреатит
Панкреатит – это ряд заболеваний, вызывающих воспаление поджелудочной железы. Ферменты, которые активно вырабатываются ею, перестают выбрасываться в полость двенадцатиперстной кишки, в результате чего может возникать дополнительное раздражение пораженных панкреатитом тканей.
При этом может нарушиться распределение веществ, в результате чего токсины и ферменты попадут в кровь и будут разнесены по всему организму. Они могут нанести серьезный урон мозгу, сердцу, легким, печени и почкам. При обострении пациент испытывает резкую боль. Связанно это с тем, что процесс саморазрушения поджелудочной железы зашел слишком далеко.
Без квалифицированного лечения под присмотром врача может развиться некроз прилегающих к поджелудочной железе тканей, что потребует хирургического вмешательства.
Поджелудочная железа при алкоголизме (у алкоголиков)
Алкоголь медленно, но верно разрушает поджелудочную железу. По подсчетам аналитиков, необратимые изменения в организме могут наступить, если в течение двенадцати лет ежедневно употреблять по 80 граммов спиртного.
На практике же срок оказывается куда короче, ведь развитию панкреатита способствует не только алкоголь, но и неправильное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, проживание в районе с плохой экологией.
Регулярно принимая участие в застольях с обилием спиртного и жирной закуской, вполне возможно заработать панкреатит и за срок от четырех до шести лет.
Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/alkogol-pri-pankreatite-mozhno-li-i-chem-mozhno-ego-zamenit.html
Употребление алкоголя при панкреатите
Панкреатит представляет собою воспаление поджелудочной железы (панкреаса). Заболевание провоцирует нарушение в работе органа, что негативно отражается на его функциях.
Основная задача поджелудочной железы – продуцирование пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления поступающих вместе с пищей белков, жиров и углеводов.
Клетки панкреаса вырабатывают также и инсулин, нужный организму для переработки сахаров.
При диагностировании патологии железы больному назначается пожизненное соблюдение диеты, ограничивающей потребление жирных/острых/копченых продуктов. Разрешен ли алкоголь при панкреатите? Об этом и пойдет речь.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу
Токсическое влияние алкогольных напитков на панкреас в несколько раз сильнее, чем на печень. Печеночные ткани способны качественно расщеплять поступивший в орган этанол, разлагая его на безопасные компоненты. Поджелудочная железа перерабатывать вещество не может, поэтому после его проникновения в кровоток ее клетки принимают на себя весь негатив.
Под токсическим воздействием спиртосодержащих напитков происходит следующее:
- клетки панкреаса испытывают сильнейшую нехватку кислорода;
- происходит спазмирование сфинктера Одди, расположенного на выходе протока железы в просвет 12-перстной кишки;
- наблюдается загущение пищеварительного сока и рост концентрации ферментов, обусловленные перераспределением жидкости в организме.
После приема алкоголя и его поступления в желудок, мозг человека передает панкреасу определенную информацию. В итоге железа начинает выделять пищеварительные ферменты, остающиеся практически невостребованными. Не стоит забывать, что алкоголик почти никогда не закусывает. В результате происходит отек органа и развитие очередного приступа.
Чаще всего встречающиеся форматы патологии – алкогольная и билиарная. Причиной последней становится закупорка желчного протока. Алкогольный панкреатит развивается при хроническом алкоголизме и диагностируется примерно в 45% от всех случаев острой формы заболевания.
Медицинская статистика показывает, что болезнь особенно часто встречается в развитых странах мира. Причина проста – неумеренное употребление алкогольных напитков, а также белка и жиров животного происхождения.
Провоцирующим развитие хронического панкреатита фактором примерно в 40–90% от всех диагностированных случаев становится неумеренный прием алкоголя
Стать причиной приступа панкреатита после относительного благополучия может употребление большого количества алкоголя любой крепости в сочетании с жирной пищей.
Негативное влияние спиртного на поджелудочную железу не зависит от крепости потребленного напитка. Токсичной дозой для железы медики называют всего 50 мл чистого этанола. Чтобы иметь представление о возможной опасности, необходимо знать содержание чистого спирта в наиболее популярных этилсодержащих напитках:
- 0,5 литра пива крепостью 5,3% – 25,5 мл;
- бутылка водки – 200 мл;
- бутылка шампанского либо вина объемом 0,75 мл крепостью 12% – 90 мл.
Конечно, прием алкоголя во время праздничного застолья исключить не получится и значительного вреда несколько бокалов вина или шампанского поджелудочной железе не принесут. Но если человек будет принимать немного спиртного ежедневно, то избежать алкогольного поражения панкреаса не получится.
Пиво при воспалении поджелудочной железы
При переходе в стадию ремиссии воспаленная железа прекращает доставлять человеку страдания и у больного возникает вопрос: «Можно ли пиво при панкреатите?». Врачи не перестают напоминать, что даже слабый алкоголь при данной патологии панкреаса полностью противопоказан. Касается это всех форм заболевания: и острого панкреатита, и его хронического течения.
Помимо того, что пиво содержит в своем составе определенное количество этанола, оно представляет и иную опасность для пораженной железы. Напиток имеет высокий гликемический индекс.
Как проверить работу поджелудочной железы?
Это означает, что панкреас вынужден работать более активно и вырабатывать дополнительную дозу инсулина, необходимую для расщепления полученных организмом углеводов.
Пиво также стимулирует выработку панкреатического сока, как и любой алкоголь. Не меньший вред представляет собой и безалкогольное пиво. Многие больные с диагностированным панкреатитом считают, что если в напитке отсутствует этанол, то его можно употреблять без опаски.
Подобное мнение ошибочно. Прежде всего, не стоит забывать о высоком гликемическом индексе, вынуждающем больную поджелудочную железу работать в активном режиме.
Пиво после попадания в кровь становится причиной обезвоживания клеток железы, что приводит к загущению панкреатического сока
Безалкогольное пиво – газированный напиток. Присутствующий в нем углекислый газ оказывает раздражающее воздействие не только на поверхность слизистой желудка, но и на клетки панкреаса. Не стоит также забывать, что в составе промышленного пива содержатся различные консерванты, ароматические и вкусовые добавки.
В чем опасность вина при панкреатите?
Вино при панкреатите будет полностью противопоказано. Его опасность для воспаленной поджелудочной железы заключается в следующем:
- Присутствие этилового спирта. Данный компонент способен наносить панкреасу значительный ущерб: он вызывает спазмирование протоков, в результате чего затрудняется либо полностью прекращается отток панкреатического сока – железа начинает переваривать саму себя. У человека происходит рецидив заболевания.
- Вино получают путем сбраживания виноградного сока. Напиток содержит высокий процент сахаров и органических кислот, провоцирующих усиленную работу железы.
- В процессе производства сладких и десертных сортов вин состав напитка обогащается дополнительными сахарами, что в разы увеличивает содержание глюкозы. И поджелудочной железе придется немало потрудиться, чтобы выработать необходимую дозу инсулина.
- Многие вина представляют собой дешевые имитации дорогих напитков и содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.
Именно по этим причинам при диагностировании любой формы панкреатита вино из жизни человека необходимо полностью исключить.
Именно употребление алкоголя оказывает особенно негативное влияние на клетки поврежденной воспалением поджелудочной железы. Многие больные в период ремиссии заболевания, когда патологические симптомы полностью отсутствуют, нарушают запрет врача и начинают снова потреблять спиртное.
Прием алкоголя при наличии хронической формы панкреатита может грозить следующими последствиями:
- Частые обострения заболевания, сопровождающиеся значительным ухудшением общего самочувствия. Каждый последующий приступ протекает тяжелее предыдущего и в случае неоказания современной медицинской помощи последствия могут быть весьма плачевными.
- Рецидивы иных хронических патологий.
- Формирование сахарного диабета как инсулинонезависимой, так и инсулинозависимой формы.
- Развитие панкреонекроза, сопровождающегося полным отмиранием клеток поджелудочной железы и их последующей заменой соединительной тканью.
В тяжелых случаях не исключен и летальный исход. Какой алкоголь можно пить при панкреатите? Ответ однозначный: никакого. Пиво, вино, игристые напитки или водка при панкреатите полностью противопоказаны.
При диагностировании любой формы воспаления панкреаса больному необходимо полностью отказаться от спиртного
Медикаментозное лечение заболевания проводится либо в острый период, либо при рецидиве. В период ремиссии больному назначается соблюдение диеты и рекомендуется полный отказ от приема спиртных напитков.
Нужно помнить, что разновидность алкогольного напитка – совершенно не важно, что вы пили: пиво, вино, водку или коньяк – на скорость формирования патологи и ухудшения состояния влияния не оказывают. Ведущая роль отводится дозе выпитого спиртного: чем она выше, тем более значительные изменения претерпевает панкреас.
Доказано, что даже умеренное поступление в организм этилового спирта – не больше 20 грамм в сутки – может становиться причиной развития заболевания. У больных, полностью отказавшихся от выпивки, происходит улучшение общего состояния: снижается число приступов панкреатита. Человек добивается стойкой многолетней ремиссии, поскольку полнее излечение заболевания невозможно.
Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/upotreblenie-alkogolya-pankreatite
Какой алкоголь можно при панкреатите, влияние спиртного на поджелудочную железу
Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.
Что такое панкреатит
Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:
- Амилаза – расщепляет углеводы.
- Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
- Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
- А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.
В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма.
В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше.
В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.
Причины возникновения
Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:
- Регулярное злоупотребление алкоголем.
- Большое количество жирной острой пищи.
- Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
- Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
- У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
- Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.
Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.
Симптомы
У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:
- Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
- У пациента полностью отсутствует аппетит.
- Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
- Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
- Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
- Вздутие живота.
- Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
- Бледность, синюшность или желтизна кожи.
- Слабость, потливость.
- Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.
Источник: https://DoctorSos.ru/pri-zabolevaniyah/mozhno-li-alkogol-pri-pankreatite/
Какой алкоголь можно пить при панкреатите: вино, водку или безалкогольное пиво?
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Оно возникает ввиду влияния самых различных вредных факторов окружающей среды. Спиртной напиток — это как раз один их этих факторов. Поэтому лучше воздержаться от такого рода напитков.
Панкреатит и алкоголь — это два неразрывных понятия. Как может пациент в один миг запретить себе хоть грамм спиртного. Зачастую, как только проходят симптомы обострения, человек возвращается к своему привычному образу жизни.
Воспаление поджелудочной железы может проходить в двух стадиях:
При остром проявлении болезни пациенту вообще запрещается употреблять все впервые три дня. Болевой синдром настолько велик, что желание есть и пить отпадает само собой. Поэтому только обычная вода без добавления газа.
Хронический панкреатит уже обусловлен соблюдением некоторых пунктов диеты для нормального функционирования поджелудочной железы. То есть пациент с таким диагнозом уже может позволить себе пропустить пару рюмочек за вкусным обедом.
Употребление алкоголя при панкреатите: последствия для поджелудочной железы
Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который беспрерывно производит отток. При нарушении работы органа протоки выводящие секрет, могут забиваться, в следствии чего стенки органа воспаляются, разрушаются и получается, что все поступающие вещества не расщепляются, а циркулируют вместе.
Когда попадает алкоголь, то ферменты не способны расщепить частицы спирта и железа может начать перерабатывать саму себя.
Какие спиртные напитки можно при панкреатите и можно ли пить алкоголь?
Когда пациент совсем не может справиться со своими желаниями чего-то срочно выпить, то он останавливает свой выбор на пиве, считая, что этот хмельной напиток разве что равнозначен обычному квасу.
Однако это не так. Пиво содержит в своем составе этиловый спирт, как и любой алкогольный напиток. Это вещество способно разрушать стенки поджелудочной, закупоривать отток и нарушать работу всех остальных органов пищеварения.
Безалкогольное пиво при панкреатите также запрещено употреблять, так как это пенный напиток и он всегда будет вызывать неприятные симптомы, как вздутие живота, метеоризм, изжога.
Вино при панкреатите так же запрещено к потреблению, так как оно может приносить угрозу для здоровья, как:
- Вино также содержит этиловый спирт. А это яд для нашего организма. Этиловый спирт – главная причина внесения алкогольных напитков в разряд запрещенных продуктов. Уже давно всем и каждому известно, что этиловый спирт – это яд для большинства клеток нашего организма.
- Вино содержит большое количество сахара, а принимать сладости запрещено, ориентируясь на диетическое питание. Тем более зачастую панкреатит имеет ряд осложнений, связанных с повышенным уровнем сахара в крови.
- Настоящее, выдержанное вино имеет слишком высокую стоимость. Такое можно пропустить, не более 50 грамм за обедом. А более дешевые варианты игристого напитка содержат лишь токсичные добавки, ароматизаторы, вкусовые подсластители и т. д.
Можно ли пить алкоголь в виде водки при панкреатите?
Если задуматься, то все рецепты народной медицины при воспалении поджелудочной основаны на добавление водки в травы. Однако травяные отвары не пьют литрами, а несколько ложек спиртовой настойки не способны нанести особого вреда организму.
Как восстановить поджелудочную железу после принятия большого количества алкоголя?
Знакомая ситуация для каждого человека, когда после веселого застолья прекращают работать все важные органы человека. Переработанный этиловый спирт не только вызывает похмелье, но и отравляет организм. Лучший и эффективный способ помочь в работе поджелудочной — это голодать, первые три дня.
А разгрузить работу поможет прием различных желчегонных препаратов, а именно:
- Один принятый стакан настоя шиповника, который полезен по содержанию большого количества витаминов и улучшает отток желчи.
- Настой рябины, который помогает улучшить состояние больного после похмелья, уничтожить токсины в организме и простимулировать работу железы.
- Магнезия — очень полезная для сердца, но и способна снизить осложнения с поджелудочной.
- Травяной отвар листа брусники, черники и цветков ромашки. Экстракты черники и брусники помогают формированию ферментов, которые будут помогать расщеплять поступаемые вещества, а ромашка обладает противовоспалительным действием.
Так, все-таки невредно ли пить алкоголь при панкреатите? Какой алкоголь можно пить? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Если вдумчиво разобраться, то не меньший вред органу могут нанести и совсем иные факторы — жирная пища, неправильно подобранный лекарственный препарат и многое другое.
Речь не идет о длительных запоях, но разделить стопку спиртного красного или беленькой можно. Главное чтобы эта доза не была слишком высокой и не так частой.
Источник: https://pankreatsindrom.ru/pankreatit/i-alkogol.html
Поджелудочная железа выполняет очень важную функцию в пищеварительной системе человеческого организма. Ферменты, которые вырабатывает данный орган, расщепляют пищу и превращают ее в энергию необходимую для процесса жизнедеятельности. Когда поджелудочная железа перестает полноценно выполнять свои функции, страдает весь организм человека и развивается ряд очень серьезных заболеваний.
Панкреатит – заболевание воспалительного характера, который при обострении может привести даже к летальному исходу, поэтому так важно в течение развития данной болезни придерживаться правильного рациона питания, состоящего из тех продуктов, которые не окажут раздражающего действия на поджелудочную железу и не смогут усугубить ситуацию.
Одно из самых вредных и опасных при панкреатите веществ, которое оказывает очень негативное влияние на весь организм человека – алкоголь. Если у вас возникает вопрос, можно ли пить при панкреатите, то ответ однозначен, ни в коем случае.
Панкреатит бывает двух типов – острый и хронический, к развитию любой из вышеназванных форм могут привести алкогольные напитки, даже со слабым содержанием спирта.
При возникновении вопроса можно ли пить, на фоне хронических форм панкреатита профессиональный алкоголик может пренебречь своей безопасностью, мотивируя данный факт тем, что небольшая порция спиртного не повредит, и поможет снять болевые ощущения, которыми сопровождается панкреатит.
Ведь бытует ошибочное мнение, что алкоголь и спиртные напитки оказывают благотворное влияние при язвенной болезни, этот факт является самым страшным заблуждением.
Многих мучает вопрос, не можно ли в принципе пить, а какое количество безопасно? Такого количества нет, и даже небольшая порция оказывает очень негативное влияние на поджелудочную железу, и может спровоцировать обострение хронического панкреатита. Во многих случаях прослеживается достаточно заметная связь не только с обострением хронических форм заболевания, а наоборот его развития под влиянием алкоголя.
Особенно важен вопрос можно ли, пить при таком заболевании, для женщин, ведь развитие женского алкогольного хронического панкреатита происходит в несколько раз быстрее, чем у мужчин.
Влияние алкоголя на больную поджелудочную железу может привести не только к ее воспалению, но и развитию ряду сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета. Поэтому пить в данном случае строго противопоказано и вопрос можно ли это делать не должен возникать у пациента.
В ряду продуктов, которые очень вредны при болезнях поджелудочной железы, алкоголь стоит на первом месте, его пить запрещено категорически.
Данное негативное влияние всех видов спиртного обусловлено тем, что когда алкоголь попадает в отделы поджелудочной железы, даже здоровой, оно провоцирует спазм протоков.
Ферменты, которые должны переваривать пищу скапливаются внутри органа и начинают переваривать поджелудочную железу изнутри, провоцируя развитие воспалительного процесса.
- Именно поэтому у алкоголика шанс заболеть панкреатитом гораздо выше, чем у человека не сильно интересующегося вопросом можно ли пить, при желудочных заболеваниях.
- Если вы все еще интересуетесь можно ли употреблять спиртное при болезнях поджелудочной железы, стоит отметить что после хронической формы такой болезни, у алкоголиков может развиваться панкреонекроз, который чреват летальным исходом, для пациента.
Поэтому спиртное и здоровье вещи несовместимые. Если задать вопрос можно ли здоровому человеку пить напитки, содержащие алкоголь, любой медицинский работник приведет массу примеров из личной практики о разрушительном действии на организм даже малых доз.
Поэтому гораздо лучше и полезнее выяснить, можно ли пить полезные напитки, такие как травяные сборы, отвар шиповника или отрубей, которые окажут благотворное влияние не только при хронической форме данного заболевания, а на все внутренние органы в целом.
Алкоголизм становится причиной психологических страданий человека, а также постепенно разрушает его организм. При злоупотреблении спиртным достаточно сильно страдает поджелудочная железа, из-за чего может возникать острый панкреатит. Это заболевание способно приводить к тяжелым последствиям. Нередко оно становится причиной смерти больного.
Ученые уже давно доказали, что клетки данного органа более чувствительны к спиртному, чем клетки печени. Практически в половине случаев хронический панкреатит развивается по причине алкоголизма.
Заболевания железы зачастую вызывают продукты спиртового распада, которыми так богата разнообразная спиртосодержащая продукция. При этом этанол, находящийся в ней, в печени превращается в ацетальдегид, который влияет на нормальное состояние клеток поджелудочной.
Помимо этого, ткани сосудов могут замещаться рубцовой тканью, из-за чего происходит нарушение микроциркуляции крови. При этом значительно ухудшается снабжение тканей железы питательными веществами, а также кислородом.
Нередко постоянное негативное влияние в конечном итоге вызывает сахарный диабет.
Восстановление поджелудочной железы после алкоголя
Каждый человек, имеющий проблемы с поджелудочной железой, должен помнить, что адекватное лечение может назначить только квалифицированный специалист. Диагностика осуществляется после полного обследования пациента.
Чтобы обеспечить полное эффективное лечение и восстановление, независимо от выбранного метода, пациенту следует полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Кроме того, заболевший обязательно должен соблюдать специальный режим, который в строжайшем порядке ограничивает нагрузки, а также подразумевает диетический стол.
В ситуациях, когда отказ от спиртного вызывает некоторые затруднения, пациент может обратиться за помощью к специалисту-наркологу. Под его контролем он сможет пройти полноценное лечение алкоголизма и избавиться от своей зависимости. Практика показывает, что подобный подход к проблеме позволяет с высокой эффективностью избавиться от проблем, связанных с поджелудочной железой.
Восстанавливать поджелудочную железу после спиртного нельзя самостоятельно в домашних условиях, поскольку тяжесть состояния человека может потребовать немедленного медицинского вмешательства. Лучший вариант для больного – госпитализация и лечение в больничных условиях.
Интересные материалы по этой теме!
Диета, при заболевании панкреатитом, назначается на срок не менее 1,5 месяцев. Это связано с тем.
- Панкреатит – заболевание, которое связано с воспалением поджелудочной железы и ее отделов и может сопровождаться.
- Поджелудочная железа выполняет важную роль в нашем организме, поэтому для ее.
- Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/87960-kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-pankreatite-vino-vodku-ili-bezalkogolnoe-pivo
Алкоголь при панкреатите: каковы могут быть последствия кружки пива или бокала красного вина
Несмотря на то, что в последние годы отчетливо прослеживается тенденция ведения здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, особенно среди молодежи, число людей, страдающих от пагубного влияния алкоголя стремительно растет. Казалось бы, парадокс.
И дело не только в том, что многие годами употребляют высоко градусные напитки. Порой, буквально одна стопка на празднике может обернуться летальным исходом, например, если вы больны панкреатином.
Как взаимосвязан рак поджелудочной железы и зеленый змей? Можно ли пить при панкреатите? Безопасен ли прием безалкогольной продукции? Правда ли, что регулярное потребления пива и вина могут послужить причиной онкологии?
Панкреатит и алкоголь: последствия и суровая статистика, заставляющая задуматься
Панкреатит подразумевает под собой заболевания поджелудочной железы, носящие воспалительный характер. Он сопровождается болевыми синдромами и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы организма. Может носить острый или хронический характер.
Согласно последним статистическим данным, более чем в 50% виновником образования панкреатита является злоупотребление алкоголем. Важно учитывать, что поджелудочная железа – орган, который не различает градус напитка. Не только дешевый портвейн или элитный виски, но и столь любимое нашими соотечественниками пиво при панкреатите может стать роковым.
Среди других факторов-провокаторов болезни выделяют:
- Наследственность;
- Вирусные и инфекционные заболевания;
- Послеоперационные осложнения;
- Усугубление мочекаменной болезни;
- Травмы и отравления и др.
И если с генами, непредвиденными обстоятельствами хирургического вмешательства, грибками, вирусами и инфекциями, спорить трудно, то обуздать влечение к алкоголю под силу каждому.
Одновременный прием лекарственных препаратов и алкосодержащих напитков может вылиться в патологии нервной системы (мигрень, головокружение, панические атаки, бессонница, раздражительность, приступы гнева), проблемы с пищеварением (рвота, тошнота, понос, запор, вздутие, язва, гастрит), и нарушения сердечно-сосудистой системы (инсульт, гипертония, аритмия).
Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите: развенчание мифов
- По мнению медиков, при наличии диагноза панкреатит нужно строго придерживаться режима питания и максимально вести здоровый образ жизни.
- Сюда входит отказ от жирной и острой пищи, а главное – исключение потребления алкогольных напитков.
- Люди, неравнодушные к спиртному, делают себе послабления в диете, не подозревая, что сами роют себе отнюдь не яму с проблемами, а возможно, как бы грубо это не звучало – могилу.
Источник: https://alkoblock24.ru/kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-pankreatite-vino-vodku-ili-bezalkogolnoe-pivo.html