Диета при атопическом дерматите: что можно и что нельзя есть

Атопический дерматит поражает не только младенцев. По статистике 10 взрослых людей из 10 000 страдают активной формой атопического дерматита, что заставляет их обращаться к врачу. Подозревается, что больные вялотекущим дерматитом к врачу не обращаются и в статистику не попадают.

Атопический дерматит — это поражение кожи в виде сухости, шелушения, покраснения и мокнутия, сопровождающееся сильным зудом. У взрослых очаги поражения располагаются чаще всего в области естественных складок (локтевые, подколенные, шея), в области кистей, пальцев и стоп. Зуд настолько сильный, что больной не может удержаться от расчёсывания поражённого места, однако это не облегчает ситуацию, а усугубляет её.

Причины атопического диатеза до сих пор не установлены, однако известны провоцирующие факторы: повышенное потоотделение, работа во влажных условиях, нервно-психическое напряжение, стрессы и неправильное питание. Диета помогает держать под контролем атопический дерматит в большинстве случаев.

Диета при атопическом дерматите: начало

Сначала лучше всего два-три дня поголодать. Откажитесь полностью от еды, пейте только очищенную воду. Для взрослого человека это не так уж сложно, но лучше подгадать на выходные, чтобы избежать соблазна перекусить в обеденный перерыв.

Пищевой дневник

После периода голодания, на третьи-четвёртые сутки начинайте добавлять продукты и параллельно ведите пищевой дневник. Закон: в один день добавляется один продукт. Сначала добавляется молоко, затем хлеб, мясо и так далее. Лист пищевого дневника делите по вертикали на три части. В первом столбике пишете дату, во втором — продукты, которые вы ели в течение дня, в третьем — состояние атопического дерматита.

Невзирая на успехи лабораторий мира, определяющих иммуноглобулины и аллергены, ведение пищевого дневника до сих пор самый эффективный способ подбора диеты, реально облегчающей самочувствие человека, страдающего атопическим дерматитом.

Через некоторое время вы с лёгкостью сможете определить продукты, которые не усугубляют ситуацию и продукты, которые лучше не есть совсем.

Что говорит статистика

Статистика утверждает, что чаще всего симптомы атопического диатеза обостряются после употребления таких продуктов, как:

  •  пресное коровье молоко;
  •  яйца;
  •  орехи;
  •  шоколад;
  •  копчёности;
  •  мёд;
  •  цитрусовые;
  •  рыба;
  •  крепкие мясные и рыбные бульоны — в них много экстрагированных веществ.

Составление индивидуальной диеты

После двух-трёх месяцев ведения пищевого дневника вам предстоит сделать большую работу: составить индивидуальную диету. При этом придерживайтесь следующих принципов:

  •  питание должно быть разнообразным;
  •  изредка можно включать запрещённые продукты в небольшом количестве;
  •  в вашем рационе должны преобладать овощи и фрукты;
  •  мяса должно быть не более трети от общего объёма твёрдых продуктов;
  •  чистой воды необходимо пить не менее 2 литров в сутки, а вот от газировки и алкоголя нужно отказаться совсем.

Источник: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/15-obrazovanie/868-pitanie-pri-atopicheskom-dermatite

Диетотерапия

В развитии проявлений атопического дерматита у детей важную роль играет повышенная чувствительность организма к тем или иным пищевым продуктам, т.е. пищевая аллергия . Поэтому одним из важнейших направлений комплексной реабилитации атопического дерматита мы считаем диетотерапию. Исключение так называемых причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона ребенка раннего возраста, существенно улучшает его состояние, прогноз и исход болезни. Своевременно назначенная диета при начальных стадиях атопического дерматита способствует ремиссии заболевания или даже клиническому выздоровлению . Поэтому питание детей с атопическим дерматитом в нашем детском саду существенно отличается от питания здоровых малышей. По поводу питания при аллергодерматозе в прошлые годы высказывались крайне противоречивые мнения.

Диета при атопическом дерматите

Только 10 лет назад официальная медицина перестала отвергать значение питания Смена взглядов произошла лишь в последние годы, за это время было проведено много исследовании, подтверждающих такое влияние. Желудочно-кишечный тракт – часть не только пищеварительной, но и комплексной иммунной системы. Первый пост этой иммунной защиты в тонком кишечнике. Далее в разных слоях стенки кишечника находятся и другие иммунные клетки. В случае нормального функционирования иммунной системы аллергены выделяются и удаляются. При пищевой аллергии эти аллергены и вовлеченные в реакцию клетки могут проникать в региональные лимфатические узлы, в систему кровообращения, в органы дыхания и т.д., где аллергия вступает в контакт с местной иммунной системой и вызывает аллергические реакции , которые проявляются поражением кожи (сыпь, покраснение, зуд, волдыри, отек Квинке), слизистых оболочек (насморк, реже астма), желудочно-кишечными недомоганиями (боли в животе, диарея, вздутие живота). В нашем детском саду 100% детей с АД имеют пищевую аллергию, поэтому для нас так важна организация диетического питания.

Существует большое количество специальных гипоаллергенных диет, в которых исключаются те или иные продукты, вызывающие аллергические заболевания.

Есть облигатные (обязательные) аллергены, т.е. те пищевые продукты, которые обладают наибольшей аллергизирующей активностью, которые не переносят большинство детей  Имеется и список продуктов, которые разрешены в основном всем детям-атопикам.

Диета при атопическом дерматитеРазрешенные продукты:

  • Нежирный творог,
  • крупы: гречневая, ячневая, перловая, овсяная (исключить: манную, рисовую, пшенную),
  • мясо — нежирная говядина, котлеты паровые,
  • капуста, кабачки, вся зелень, картошка — редко, суп вегетарианский или на слабом мясном бульоне (без моркови и свеклы),
  • хлеб серый,
  • яблоки лучше печеные,
  • черника,
  • рыба морская,
  • пельмени с капустой, творогом,
  • редька зеленая,
  • кисломолочные продукты (кроме йогурта), сметана — редко,
  • компот из сухофруктов (без изюма), минеральная вода с предварительным удалением газов.

Запрещенные продукты:

  • Все виды конфет и сладостей (жвачки, чупа-чупсы, кока-колла, йогурт, вафли, гематоген, витамины в драже, кексы, пирожное, мед, сладкая газированная вода, консервированные соки и т. д.);
  • сахар, кофе, какао, шоколад, молоко, цитрусовые;
  • виноград, шиповник, клюква, брусника, облепиха;
  • красная и черная смородина, клубника, земляника;
  • белый хлеб, курица, яйцо, рыба, все виды консервов;
  • копченое, соленое, острое (кетчуп, майонез и т. д.), сосиски, сардельки, мясные пельмени, беляши; свекла, морковь, огурцы, помидоры, грибы.

Прежде чем назначить индивидуальную гипоаллергенную диету, врач-педиатр выявляет спектр непереносимых продуктов — пищевых аллергенов у каждого ребенка путем опроса родителей или на основании результатов обследования крови современными методами лабораторной диагностики в Екатеринбургском или Челябинском аллергоцентрах или в стационаре детской больницы г. Озерска. Затем составляется индивидуальный аллерголист, а на его основе общий аллерголист на группу. Ежемесячно с родителями проводится сверка пищевого анамнеза, что позволяет при возможности расширить рацион ребенка.Но эти диеты не всегда дают положительный эффект, т.к. то, что переносит один ребенок, может абсолютно не переносить другой. Поэтому для каждого подбирается своя индивидуальная диета.

Большую помощь в диагностике нам оказывает анализ пищевых дневников, которые ведутся на каждого ребенка при обострении болезни. Они так же позволяют выявить причинно-значимые аллергены, которые не удалось обнаружить при обычном наблюдении. Пищевой дневник ведется не менее 5-7 дней, а один раз в неделю анализируется врачом.

В нем отмечаются все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, объема, а также характер и время нежелательных реакций (срыгивание, кожные высыпания и т.д.). При анализе такого дневника можно предположительно установить «виновника» аллергии.

После выявления специфических аллергенов полностью исключаются те продукты, которые вызывают аллергию, т.к. для развития аллергии нужны ничтожные количества аллергена, поэтому попытки частично оставить запрещенный продукт, результата не дают. Это очень упорно приходится объяснять родителям. Длительность исключения аллергенного продукта составляет не меньше 6-12 месяцев.

По истечении этого срока посылаем детей на аллергологическое обследование, позволяющее определить возможность его включения в рацион.

Следуя рекомендациям специалистов, нами разработаны нормы продуктов на одного ребенка с атопическим дерматитом в день, где осуществлена замена некоторых аллергенных продуктов на равноценные по колоражу и питательной ценности в соответствии с  СанПиНами и рекомендациями литературы по лечебной детской диететике. Этими нормами мы руководствуемся при составлении меню.

Пищу для таких детей  готовим по специальной технологии. Исключаются крепкие наваристые мясные бульоны. Крупы и картофель предварительно вымачиваем в холодной воде в течение 3-4  часов, но лучше в домашних условиях, когда есть такая возможность, замачивать в течение  12-18 часов с 2-3 кратной смены воды.

Диета при атопическом дерматите

Используем в питании только фрукты, которые не имеют яркой окраски (зеленые яблоки, бананы, груши, сливы; в летне-осенний период – крыжовник, смородина). Каши готовим на воде из   гречки, овсянки, перловки, т.к. у большинства детей с атопическим дерматитом аллергия на белки коровьего молока и большинство круп.

Вместо сахара дети пьют чай с сорбитом, печенье едят только сухое «Мария» или «Крекер», количество масла сливочного уменьшено до 1/3 нормы, но зато почти в 2 раза увеличено потребление масла растительного. Совсем исключаем из питания детей рыбу, яйцо, из сухофруктов – изюм, урюк, курагу, из овощей – сырую морковь, свеклу, томаты.

Для снижения аллергизации и уменьшения сенсибилизации ежедневно после сна даем детям по 50 г. минеральной воды «Ессентуки-4».

Раньше в качестве заменителя коровьего молока мы использовали соевые продукты: «Бона-соя», «Алсой», соевые котлеты, сырники, но после знакомства с материалами исследований, в которых установлено, что в наши дни всё чаще и чаще встречается непереносимость соевого белка, мы от них отказались.Диета при атопическом дерматите

Но максимальные трудности возникают в организации питания детей, которые страдают аллергией к широкому спектру продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью, их заменяем другими равноценными пищевыми ингредиентами. Дефицит витаминов приходится возмещать путем их назначения в виде лекарственных препаратов.

Читайте также:  Пятна на небе во рту: причины появления и лечение

В целом диетическое питание детей-атопиков – задача сложная. Из-за существования перекрестных реакций к пищевым продуктам и искусственным добавкам подобрать оптимальный пищевой рацион ребенку непросто.

Приходится исключать достаточно широкий круг пищевых продуктов, а это затрудняет сохранение суточной потребности по калорийности и соотношению пищевых ингредиентов.

Но ежемесячный анализ питания, использование двухнедельного меню, опора на нормы продуктов, позволяет нам своевременно откорректировать его по колоражу и основным ингредиентам, соответствию возрастным и физиологическим потребностям ребенка, сделать его сбалансированным, разнообразным и полноценным.

Источник: http://atopik.edusite.ru/p6aa1.html

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей: меню и таблица продуктов

Диета при атопическом дерматите

Перекрестная реактивность продуктов

Атопические высыпания, поражающие лицо и другие участки тела, — распространенная патология. Механизм ее появления досконально не изучен, но ученые пришли к выводу, что основной причиной заболевания является генетическая предрасположенность к пищевой аллергии.

В большинстве случаев болезнь развивается у маленьких детей, провоцируя высыпания и красные пятна. В переходном возрасте она иногда прекращает тревожить окончательно. Если такого не случается, дерматит переходит в хроническую форму и периодически проявляется на протяжении всей жизни.

У некоторых людей наблюдается перекрестная пищевая реактивность. Дело в том, что в разных веществах находятся похожие по своему составу аллергены. Перекрестная реакция часто возникает на вдыхаемые и пищевые раздражители.

  1. Если у человека присутствует аллергия на пыльцу березы или лещины, ему следует избегать употребления яблок, персиков, сельдерея, лесных орехов, вишни или груш.
  2. Люди, страдающие аллергией на амброзию, покрываются сыпью, съев банан или кусочек дыни.
  3. При негативной реакции на плесень и сырость требуется убрать из рациона квашеную капусту, жирный кефир, дрожжевую выпечку, квас и пиво.

При пищевой перекрестной реактивности необходима диета, исключающая все продукты, способные вызывать раздражение. Полный список предоставляется лечащим врачом.

Стоит помнить, что молочные, мясные блюда и каши можно выводить из рациона, добавляя в него еду, идентичную по своей пищевой ценности.

Диета при атопическом дерматите

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В гипоаллергенной диете не должно быть полуфабрикатов, сосисок, консервов. Покупая еду в магазине, надо внимательно изучать ее состав и отказываться от питания, насыщенного консервантами, красителями или включающего генномодифицированные добавки. Влияние этих веществ на иммунную систему и желудок может быть непредсказуемым.

Ниже можно изучить приблизительную таблицу продуктов. Построив меню на ее основе, легко избежать развития пищевой аллергии.

Наименование Гипоаллергенные продукты Разрешенные в период ремиссии Запрещенные продукты
Злаки Гречневая крупа, перловка, овсянка, пшено Кукурузная каша, рис, замоченный на ночь в теплой воде. Манная крупа, пшеничная каша.
Овощи Свежая капуста, огурцы, кабачки, брокколи Чечевица, зеленый горошек, желтый и зеленый болгарский перец, белая фасоль, листья зеленого салата Свежие и квашеные помидоры, красный перец, морковь, свекла, соя, сельдерей и щавель
Молочная продукция Обезжиренный кефир, 10 г несоленого сливочного масла в день Небольшое количество молока 1%, несоленый натуральный сыр Домашнее цельное козье и коровье молоко, сливки, жирная сметана, йогурты длительного хранения, плавленые сырки
Дары моря Отварная или приготовленная на пару речная постная рыба Креветки, мидии, кальмары, морская рыба жирных сортов, икра
Мясо Допускаются небольшие порции отварной свинины, телятины, баранины, кролика Бульон из перепелки, говяжья печень Любые жирные сорта мяса, паштеты
Фрукты и ягоды Финики, зеленые груши и яблоки, светлые сливы, белая смородина, черешня светлых сортов Курага, бананы, персики, вишня, брусника, черника, красные ягоды смородины Клубника, земляника, хурма, виноград, дыня, цитрусовые плоды, арбуз
Разное Подсолнечное или оливковое масло, зеленый чай 3—4 г соли в день, цикорий, натуральный кофе не больше 1 чашки, компоты с небольшим количеством сахара Алкоголь, продукты пчеловодства, любые орехи, грибы, магазинные соусы, томат, майонез, приправы, куриные яйца

Диета при атопическом дерматите

Если сильно хочется побаловать себя сладким, допускается съесть немного домашнего мармелада из зеленых яблок или белый зефир. При острых симптомах болезни нельзя употреблять сахар и соль.

Питаться надо не меньше 5 раз в день небольшими порциями, готовить пищу на пару и пить около 2 литров чистой воды.

Диета для взрослых и подростков

Чтобы исключить регулярные обострения у взрослых людей и подростков, нужно придерживаться диеты постоянно. Атопический дерматит — хроническая патология, поэтому следует максимально сократить воздействие аллергенов и завести специальный дневник, куда записывают количество съеденных продуктов и реакцию организма на них.

Для выявления главного раздражающего фактора используют ротационную диету. Система питания включает:

  • разнообразные каши,
  • кисломолочные продукты,
  • овощи,
  • постное мясо,
  • фрукты.

Рацион нужно разработать так, чтобы определенный вид продуктов человек употреблял 1 раз в 4 дня. Например, из кисломолочной группы один день можно пить кефир, второй день — нежирное молоко, третий день — сыр, четвертый день — творог.

Этого времени достаточно, чтобы проявилась аллергическая реакция. Тогда методом исключения легко выявить опасную пищу и отказаться от нее.Диета при атопическом дерматите

Дни Завтрак Обед Ужин
I Овсяная каша на воде, несладкий чай 150 г отварной говядины, овсянка, чай Говядина, овсянка, чай
II Пшенная каша, зеленый чай Постная свинина 150 г, пшенная каша, чай Паровые свиные котлеты без яиц, чай
III Гречневая каша, отвар шиповника Вареный говяжий язык 150 г, гречка, шиповник Говяжий язык, шиповник
IV Рис на воде, чай Отварная баранина 150 г, кабачковое пюре, чай Кабачковое пюре, баранина, чай.
V Творог Вареная говядина 150 г, овсяная каша, шиповник Овсяная каша, чай
VI Пшенная каша, шиповник Вареный говяжий язык 150 г, гречка, чай Кефир, пшенка

Когда негативные последствия отсутствуют, надо добавлять в меню другие продукты, отслеживая их влияние на организм. Такой метод позволяет сформировать разнообразное безопасное питание.

Диета при атопическом дерматите

Дни Продукты
Первые 3 дня Чистая вода и ржаные сухарики
4—5 день Отварная говядина или постная свинина
6—7 день Кефир либо другой кисломолочный продукт
8—9 день Вареные овощи
10—11 день Овсяная или гречневая каша

Если диета переносится без осложнений, в меню постепенно вводится мясо индейки, кролик, овощное рагу, яблоки, сливы, пшено.

Диета при атопическом дерматите

Диета при беременности и кормлении грудью

Во время беременности атопический дерматит приносит много проблем. Вынашивание малыша не дает использовать медикаментозную терапию в полном объеме, поэтому симптомы часто усиливаются, принося женщине огромный дискомфорт.

В этот период важно строго придерживаться диеты, которую в обязательном порядке должен разработать гинеколог в тандеме с аллергологом. На протяжении беременности следует регулярно сдавать анализы и контролировать показатели сахара и уровень гемоглобина в крови.

Если атопический дерматит развивается у грудничка, маме тоже необходимо придерживаться диеты и исключить из питания все опасные продукты независимо от того, как они переносятся организмом. Во время лактации категорически запрещена пища с красителями, консервантами, квас, газированная вода. Женщине следует отказаться от таких продуктов:

  • белый хлеб,
  • выпечка,
  • кондитерские изделия,
  • шоколад,
  • ягоды красного цвета,
  • томаты,
  • жирные блюда,
  • консервы,
  • цитрусовые.

Еду желательно готовить на пару или в духовке. Кисломолочные продукты требуется выбирать с небольшим сроком хранения и без синтетических наполнителей.

Чтобы грудное молоко не вызывало симптомы атопического дерматита у младенца, надо основывать рацион на безглютеновых кашах, пить нежирный кефир, есть отварное мясо и овощи. Кушать нужно небольшими порциями.

Пищу следует запивать слабозаваренным листовым зеленым чаем.

Меню для детей от 6 месяцев до 1 года

С 6-месячного возраста малышу, находящемуся на грудном вскармливании, можно вводить прикорм. Если какой-нибудь компонент вызывает отрицательную реакцию, следует немедленно от него отказаться и проконсультироваться с педиатром. Скорее всего он предложит пройти обследование. У ребенка возьмут кровь для выявления индивидуальной непереносимости определенных продуктов.

  1. Детям, склонным к атопическому дерматиту, прикорм надо вводить осторожно. Вначале следует готовить овощное пюре из брокколи или цветной капусты. Исследования доказывают, что эти овощи гипоаллергенны и идеально подходят для ребенка.
  2. Когда придет очередь фруктов, нужно отдавать предпочтение плодам, произрастающим в регионе проживания. Вкусное и безопасное пюре получается из груш, зеленых яблок и желтых слив.
  3. Ребенку до 1 года коровье молоко давать нежелательно. В нем находится казеин, который не переносится неокрепшим детским желудком, вызывая боли в животе и понос. Допустимы каши на воде, разбавленные материнским молоком.

Диета при атопическом дерматите

При симптомах атопического дерматита у ребенка важно неукоснительно соблюдать диету и систематически консультироваться с иммунологом. Специалист подберет сбалансированный режим питания, исключающий аллергены.

Для формирования примерного меню для детей можно воспользоваться простыми рецептами.

Супы

Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, полезно употреблять овощные бульоны.

  1. Суп с мясом нужно готовить так. Вымочить порционные куски мяса в воде 1 час. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и проварить 30 минут. Сцедить жидкость, налить новую воду, закипятить, положить овощи и варить до готовности.
  2. Детский организм хорошо переносит суп из кролика. Нужно сварить 100 грамм крольчатины, добавить 2 большие ложки мелко нарезанного кабачка, столько же брокколи и протомить на медленном огне 15 минут. Выключить, положить ложку заранее сваренного риса и взбить ингредиенты блендером.Диета при атопическом дерматите
  3. Для малышей 6—7 месяцев подходит овощной суп. Цветную капусту, картофель, брокколи, кабачок смешивают в одинаковой пропорции, заливают небольшим количеством воды и варят до готовности. Сливают отвар в отдельную емкость, измельчают овощи блендером, разводят бульоном, добавляют немного грудного молока, перемешивают и подают к столу.
Читайте также:  Папула Манту: что это такое и какой размер считается нормой

Мясные блюда

  1. Ребенку до года можно предложить нежные котлеты из говядины. Мясо надо отделить от пленок, сухожилий и прокрутить через мясорубку несколько раз. Слегка подсолить. Если у малыша отсутствует аллергия на глютен, в фарш добавляют размоченный в воде белый хлеб. Хорошо вымешивают, формируют небольшие котлетки и готовят на пару в мультиварке 1 час.При ее отсутствии котлеты допускается жарить в духовке.
  2. Вместо говядины, для котлет полезно использовать филе индейки. Мясо (0,5 кг) надо смешать с 1 небольшим кабачком и прокрутить компоненты через мясорубку. Положить в фарш 2 ложки рисовой муки, тщательно перемешать и готовить аналогично предыдущему рецепту.

В большинстве случаев диета при дерматите подбирается индивидуально исходя из особенностей организма. Ее следует неукоснительно соблюдать и детям, и взрослым. Это важная часть терапии, которая позволяет значительно снизить болезненные симптомы и продлить период ремиссии.

Источник: https://fr-dc.ru/kozhnye-zabolevaniya/pravila-pitaniya-pri-atopicheskom-dermatite

Диета при атопическом дерматите у детей (МЕНЮ)

Любой детский недуг может вызвать беспокойства, переживания, а иногда и панику у родителей. Как помочь своей крохе? Как облегчить страдания?

Если вы столкнулись с диагнозом атопический дерматит у ребенка, то в первую очередь стоит пересмотреть питание. Как это сделать? Какие продукты исключить, а какие добавить в рацион? Давайте разбираться.

Основные правила питания при атомическом дерматите у детей

  • Первое правило гласит – забудьте про сахар! Бескомпромиссно убираем из рациона все сладкие блюда, не добавляем сахар в чай, исключаем продукты, в которых он содержится в огромных количествах – сиропы, соки, соусы. При дерматите можно давать сухофрукты, но в количестве 1-2 штучек в день.
  • Чтобы не сбиться с намеченного плана питания, ведите заметки. В блокнот или в заметках смартфона можно записывать, что съел ребенок, какая была реакция. Это правило поможет вам выявить аллергены, понять, что помогает, а что нет.
  • Не впадаем в крайности! Не ограничивайте потребление мяса, молочной продукции, фруктов, овощей.

Что можно есть ребенку с атопическим дерматитом?

  • Основа рациона – это нежирные бульоны, свежие овощи и крупы.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение говядине. Раз в неделю можно давать свежую баранину.
  • Из овощей – кабачки, капусту (цветную и брюссельскую), морковь, тыкву. Овощи лучше брать со своего огорода или покупать в фермерских магазинах.
  • Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, их можно запекать в духовке, добавляя чернослив или свежую сливу в середину десерта.
  • Если делаете салаты, заправляйте их оливковым или кукурузным маслом холодного отжима.
  • Из напитков стоит остановиться на слабозаваренном черном чае или отварах из шиповника.
  • Включите в рацион жиры, например, сливочное масло.
  • Любые крупы для начала стоит вымачивать в воде. Отдавайте предпочтение бурому рису, гречневой крупе, кукурузе.
  • На десерт ребенку можно давать любые белые ягоды (смородина, белая черещня, крыжовник).
  • Не забудьте и про молочные продукты. Давайте только те, у которых срок изготовления стоит сегодняшней датой. Все остальные не подходят для лечебной диеты.

Что нужно исключить из рациона?

  • Курицу. Исключение – если она выращена у фермеров и вы наверняка знаете, что она без гормонов и антибиотиков.
  • Яйца. Ради исключения можно оставить перепелиные, но давать их 1 раз в 2 недели и следить за реакцией.
  • Сладкое и выпечка. Если иногда хочется побаловать ребенка (в период снятия обострения), можно испечь домашний торт со стевией (натуральный заменитель сахара) и на сливочном масле. В качестве начинки добавьте грушу, яблоко или сливы.
  • Исключаем орехи, мед и сухофрукты (кроме чернослива).
  • Шоколад и продукты, которые содержат какао.
  • Кофе, какао.
  • Соусы (кетчуп, майонез).
  • Специи и пряности.
  • Грибы.
  • Газировка, фаст-фуд, жевательная резинка.

Примеры меню

Варианты завтраков:

  • Каша из гречневой крупы, ломтик черного хлеба со сливочным маслом, ломтик сыра.
  • Пюре из картофеля, салат из свежей капусты и моркови со оливковым маслом, ломтик сыра.
  • Овсяная каша на воде, бутерброд с маслом и сыром.
  • Рисовый пудинг и творог.

Варианты обедов:

  • Суп-пюре с картофелем, сметаной и зеленью. Котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, рис.
  • Щи на говяжьем бульоне, макароны и тефтели.
  • Тушеная капуста, мясная отбивная, макароны.
  • Овощной суп, запеканка с капустой и фаршем из говядины.

Варианты полдников:

  • Яблоко и стакан свежего кефира.
  • Груша и стакан свежей ряженки.
  • Чернослив и стакан свежего кефира.
  • Запеченное яблоко и стакан свежей ряженки.

Варианты ужинов:

  • Отварной молодой картофель, котлета из говядины на пару.
  • Голубцы с говяжьим фаршем, творог.
  • Картофель в духовке, свежая капуста (листья), котлета из баранины.
  • Макароны с фрикаделькими из говядины или домашней курицы.

Постарайтесь придерживаться диеты и следить за реакцией организма ребенка. Помните, что любые дерматозы могут протекать по разным сценариям, поэтому стоит при первых же симптомах обратиться к врачу.

Косметические крема «Акрустал» не содержат гормоном, имеют натуральный состав и не вызывают привыкание. А значит их можно использовать и при лечении атопического дерматита у детей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abded089f43472248ac56a2/dieta-pri-atopicheskom-dermatite-u-detei-meniu-5b7502df6d25be00a8d0a02b

Атопический дерматит у детей

К сожалению достаточно часто даже при выполнении всех рекомендаций у детей, родившихся от матерей, страдающих бронхиальной астмой, развивается атопический дерматит (диатез).

В каждом конкретном случае причиной его может быть какой-либо фактор окружающей среды, пищевой агент, нарушение правил проведения профилактических вакцинаций, лечение антибактериальными препаратами (в особенности пенициллиновой группы).

Поисками причины развития кожного процесса должен заниматься педиатр-аллерголог, однако существуют общие направления в лечении атопического дерматита (АД):

  • диетотерапия (мероприятия по исключению пищевых аллергенов);
  • контроль за окружающей ребенка средой;
  • уход за кожей.

Диета у детей с атопическим дерматитом

Лечебное питание является важнейшей составляющей частью профилактики и комплексного лечения детей с АД и имеет своими целями максимальное уменьшение аллергенного воздействия пищи на организм ребенка и создание условий для нормализации функционального состояния органов пищеварения.

Гипоаллергенная диета при АД строится с учетом следующих принципов:

  1. Исключение из питания причинно-значимых аллергенов (выявленных клинически и специальными методами диагностики — кожными и лабораторными тестами), а также исключение продуктов, содержащих экстрактивные вещества, консерванты и красители.
  2. Адекватная замена исключенных продуктов натуральными или специализированными лечебными продуктами в соответствии с возрастными потребностями и особенностями функционального состояния органов пищеварения ребенка.

Характеристика так называемой «неспецифической гипоаллергенной диеты» для детей старше 1 года, т. е. имеющих полный рацион питания, представлена ниже. При приготовлении пищи необходимо соблюдать щадящую ку¬линарную обработку. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.

Пища детям после года жизни дается преимущественно в неизмельченном виде.

Применяется предварительная специальная обработка некоторых продуктов (очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивается в холодной воде в течение 12-14 ч, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 ч, мясо под¬вергают двойному вывариванию). Блюда не должны быть горячими.

Следует подчеркнуть, что вопрос о необходимости длительного применения гипоаллергенной диеты сегодня существенно пересматривается. Эта диета может приводить к пищевой недостаточности и нарушению физического развития ребенка, а также к серьезным психологическим проблемам в семье и неправильному социально-психологическому развитию ребенка.

Поэтому жестко ограничительная диета должна рассматриваться как «стартовая», т. е. диета для начального этапа. Далее, в зависимости от степени тяжести течения АД и в процессе выяснения спектра индивидуально непереносимых продуктов, диета должна постепенно расширяться путем индивидуальной оценки переносимости тех или иных пищевых продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень
  • рыба, икра, морепродукты
  • яйца
  • острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп
  • овощи: редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
  • грибы, орехи
  • фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз
  • тугоплавкие жиры и маргарин
  • газированные фруктовые напитки, квас
  • кофе, какао, шоколад
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.)
  • жевательная резинка

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах, если нет признаков непереносимости), творог, йогурты с фруктовыми добавками
  • баранина, курица
  • ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания)
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок
  • фрукты и ягоды: вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника
  • сливочное масло

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной)
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.)
  • неострые сорта сыра
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина),
  • специализированные мясные консервы для детского питания
  • овощи: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль
  • фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.)
  • фруктоза
  • хлеб пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья

Безусловно, на неопределенно длительный срок должны исключаться продукты, содержащие красители, ароматизаторы и пр. («Кока-Кола», «Спрайт» и другие аналогичные напитки, жевательная резинка и пр.).

Читайте также:  Эритематозная сыпь: причины возникновения, симптомы и лечение

Следовательно, первый этап требует достаточно жестких ограничений в диете (вплоть до полного соблюдения условий «неспецифической гипоаллергенной диеты»), второй этап — поиск индивидуальных путей постепенного расширения диеты до физиологической, т. е. соответствующей возрасту ребенка.

Необходимо иметь в виду тот факт, что не всегда кожные реакции у детей младшего возраста связаны с аллергическими механизмами. В ряде случаев имеет значение незрелость ферментативных систем желудочно-кишечного тракта, которая постепенно уменьшается с ростом ребенка, и позволяет вводить в рацион питания те продукты, которые раньше исключались.

Уход за кожей

Уход за кожей является важнейшим направлением у детей, больных атопическим дерматитом. Одной из ошибок является запрещение купания детей, особенно при обострении АД.

Напротив, эти пациенты нуждаются в ежедневном двадцатиминутном купании, которое очищает и увлажняет кожу, улучшает проникновение лекарственных препаратов, предотвращает инфицирование, доставляет удовольствие ребенку. Вода для купания не должна быть горячей.

Дехлорирование воды проводится путем отстаивания воды в ванне в течение 1-2 ч с последующим ее согреванием или добавлением кипятка.

При купании детей следует соблюдать простые правила:

  • не следует пользоваться мочалками, растирать кожу;
  • желательно применять высококачественные моющие средства с нейтральным рН (5,5);
  • после купания кожу промокнуть (не вытирать досуха!) полотенцем;
  • нанести на еще влажную кожу, на участки повышенной сухости смягчающие специальные средства для ухода за кожей ребенка с атопией.

Осуществляя уход за кожей ребенка с АД, необходимо учитывать также следующие правила:

  • подбирать средства гигиены, исключая использование агрессивных средств очистки, которые удаляют с кожи не только загрязнения, но и защитную гидролипидную пленку;
  • оберегать кожу от использования чрезмерно жесткой воды;
  • выбирать для стирки одежды порошки с неагрессивными моющими компонентами;
  • избегать соприкосновения кожи с чрезмерно жесткой тканью и шерстью;
  • не использовать горячую воду для душа и ванны;
  • на пляже после купания тщательно промокнуть кожу полотенцем, так как процесс испарения воды высушивает эпидермис;
  • защищать кожу от избыточного воздействия солнечных лучей;
  • использовать специальные средства, предназначенные для ухода за кожей при АД.

Источник: http://www.almazovcentre.ru/?page_id=22565

Диета при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите – это то необходимое средство, которое может помочь смягчить симптоматику данного заболевания.

Данное утверждение обоснованно, так как данная патология представляется большинству специалистов вариацией аллергического отклика организма.

А значит, действенное, по-настоящему результативное лечение атопического дерматита без поддержки специальным режимом питания — практически невозможно

Конечно же, для пациента с атопическим дерматитом составляется особая диета. Учитывается, например, часто именуемая перекрёстной аллергия:

  • молоко-говядина-пищеварительные ферменты;
  • плесневые грибки-кефир-сыр-дрожжевая выпечка — фрукты прошлого сезона;
  • пыльца-фрукты-ягоды.

К тому же, диетический рацион при атопическом дерматите рекомендуется доктором только лишь впоследствии установления точного диагноза и может меняться в соответствии с рекомендациями врача.

Так, протяженность по времени диеты составляет не менее 6-8 месяцев, иногда лет.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица диет-питания при атопическом дерматите, которая предоставлена нашими специалистами ниже, несомненно, поможет Вам в подборе пищевых продуктов, которые Вы сможете употреблять без излишних опасений.

Таблица: диета при атопическом дерматите

Исключите/значительно ограничьте в рационе Рекомендуется употреблять
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты; малину, клубнику, дыню, ананас, виноград, гранат
  • Солёную, копчёную рыбу, рыбные бульоны, икру, птицу, копчёности, яйца
  • Коровье молоко, орехи (кешью, грецкий, арахис, фундук, фисташки), шоколад, кофе, какао
  • Уксус, горчицу, майонез, хрен и другие специи
  • Редис, редьку, томаты, баклажаны, морковь, свёклу, пшеницу, рожь
  • Грибы, сдобное тесто, мёд, алкоголь, консервы
  • каши (овёс, гречка, рис),
  • кисломолочные продукты,
  • отварную или паровую говядину,
  • картошку,
  • капусту (любую),
  • зелёные яблоки.

Данная таблица для диеты при атопическом дерматите способна стать верным помощником в деле предотвращения острых симптомов данного аллергического недуга.

И не забывайте: продукты стоит варить, запекать или готовить на пару.

Подбор индивидуальной диеты при атопическом дерматите

Но не стоит заблуждаться: предоставленная диетическая таблица подойдёт для всякого случая.

Отнюдь не тайна за семью печатями, что у любого из нас присутствуют собственные, характерные черты организма, которые имеют все шансы обнаружить себя в дальнейшем течении заболевания.

И именно согласно данному обстоятельству настоятельно рекомендуется обратиться к врачам–дерматологам, например, нашего международного медицинского центра «УРО-ПРО».

Нужно это для того, чтобы в персональном режиме сформировать для Вас диету при атопическом дерматите, которая примет во внимание все Ваши характерные черты и особенности.

Источник: https://www.upclinic.ru/information/dermatologiya/dieta-pri-atopicheskom-dermatite/

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи, протекающее с обострениями. Фоном для него часто является склонность к аллергическим реакциям и снижению защитных сил (экссудативно-катаральный диатез).

У нас тоже атопический дерматит. Уже выявилась аллергия на коровье молоко и все производные от него, еще вроде есть на яблоки и на желток.

Основной причиной, вызывающей появление признаков атопического дерматита у малышей, являются пищевые аллергены. Они вызывают образование клетками иммунной системы особых веществ – реагинов.

Чаще всего обострение возникает после употребления коровьего молока, яиц, пшеницы и круп из нее, в том числе манной.

Некоторые пищевые продукты сами по себе на иммунную систему не воздействуют. Они просто вызывают выброс  гистамина и подобных ему соединений из клеток в кровь.

Внешне это приводит к появлению точно таких же  признаков, как при развитии истинной аллергической реакции в коже.

К продуктам, стимулирующим развитие псевдоаллергической реакции, относятся шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриных яиц, томаты.

Повышение уровня гистамина в крови, приводящее к воспалительным кожным проявлениям,  может быть связано с его высоким содержанием в продуктах. Гистамина много в сое, орехах (арахисе, фундуке, миндале), бобах, шпинате, клубнике, томатах, любых консервах.

Некоторые продукты стимулируют освобождение гистамина из пищи. Это кислая капуста, свиная печень, сухие копченые колбасы и все продукты, содержащие химические красители, ароматизаторы, консерванты и экстрактивные вещества.

Наконец, нужно учитывать, что в ряде продуктов содержится не сам гистамин, а его предшественник – тирамин.  Нетрудно построить логическую цепочку: много тирамина – много гистамина – проявления псевдоаллергической кожной реакции. Богаты тирамином некоторые сорта сыра, кремы с орехами и нугой, цитрусовые и шоколад.

Чтобы не было обострения атопического дерматита, важно избегать в питании грудного ребенка всех перечисленных продуктов. Чаще всего вызывают реакцию коровье молоко (в 79-89%  всех случаев  аллергии), яйца (65-70%), злаки, содержащие глютен (30-40%), соя (26,2%) и рыба (в 90-100% случаев раннего применения).

Довольно часто пищевым аллергеном оказываются фрукты и овощи красной и оранжевой окраски  (реакцию вызывает  сам краситель) – дыня, виноград, хурма, гранаты.  Аллергию может вызвать козье молоко, горошек, бобы, рожь, ячмень, кукуруза.  Словом, реакцию может дать любой продукт – даже морковь и свекла.

Я отвезла ребенка в институт иммунологии на Каширке. Сказали подавать «Креон 10000» по схеме, и что-то, что врачи в поликлинике называют атопическим дерматитом, на самом деле является «лжеаллергией» — поджелудочная железа не успела начать вырабатывать нужные ферменты. Надо помочь.

Все! Ребенок через 2 месяца красную черешню ел, мандаринами закусывал.

К продуктам с низкой степенью аллергенности относят мясо кролика, конину, постную баранину, перловку, пшено, зеленые сорта яблок, кабачки, патиссоны, огурцы, тыкву светлой окраски, репу, белую смородину, сливу, черешню, крыжовник, арбуз.

Именно из этого перечня выбирают овощи и фрукты для первого прикорма.

При организации питания ребенка, страдающего атопическим дерматитом, прежде всего исключают из меню выявленные при кожно-лабораторных тестах аллергены, а также продукты, обладающее высокой гистамин-либерирующей активностью.

Важно учитывать возможность существования перекрестной аллергии: при реакции на коровье молоко ребенок может негативно отреагировать на введение козьего, а также сливок, творога, сыра. При реакции на кефир возможна аллергия на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки.

При непереносимости яиц могут возникнуть перекрестные аллергические реакции на куриное мясо, бульон, мясо утки и перепелиные яйца.

Эксперты советуют вести пищевой дневник, в котором надо отмечать введение в рацион ребенка новых продуктов и реакцию на них. Делать это рекомендуется в течение, как минимум, одного месяца.

Грудное вскармливание препятствует формированию аллергической настроенности организма ребенка. Однако даже при нем может возникать повышенная чувствительность к белкам коровьего молока, если мама увлекалась им в период беременности и лактации. Перевод младенца на смешанное и искусственное вскармливание  способствует появлению атопического дерматита.

Искусственное вскармливание таких детей лучше начинать с гипоаллергенных смесей. При легких проявлениях пищевой аллергии можно использовать адаптированные кисломолочные смеси. При аллергии на белок коровьего молока рекомендуют смеси на основе изолята соевого белка. После улучшения состояния ребенка, примерно через месяц, советуют переходить с них на гипоаллергенные смеси.

При аллергической реакции на сою и тяжелых формах атопического дерматита вводят смеси с высокой степенью гидролиза белка (Алфаре, Туттели-Пептиди, Фресопеп, Прегистимил и др.). Но длительно использовать их не следует, после улучшения состояния ребенка советуют переходить на питание гипоаллергенными смесями.

Высокогидролизированные смеси не вызывают выработки толерантности (переносимости) белков коровьего молока.

Прикорм детям, страдающим атопическим дерматитом, рекомендуют вводить не раньше 5-6 месяцев жизни. Делать это нужно очень медленно, постепенно, осторожно.

Источник: https://deti.mail.ru/article/dieta-pri-atopicheskom-dermatite/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]